#1278747

В аттаче схема квартирного щитка, ввод двухполюсный, все остальные автоматы - однополюсные. Все фирмы Legrand, включая УЗО.

На этаже у лифта (на схеме этого нет) также стоит ДИФ, китайский ДЭК-102, 32A, 30ma, после которого подключен счетчик Меркурий-202, 50A и соответственно фаза с нулем с этого счетчика уже идут в двухполюсник что в квартирном щитке

Вообщем этот ДЭК стал глючить, ни с того ни с сего стал выбивать, причем УЗО в квартирном щитке не срабатывает (хотя исправно). ВОобщем хочу поменять этот китай на тот же легранд, благо выдалась такая возможность купить с хорошей скидкой.

Вопросы:
я конечно понимаю что в идеале надо купить такой же диф 32A, 30mA только легранд, вызвать из жека электрика и поменять, но у нас была реконструкция щитка и всей подводки (все поменяли на медь) и счетчик уже поменяли на 50A, может стоит и входной диф поменять на 40A (к тому же у меня в щитке на входе тоже 40 стоит). У кого бы узнать сколько сейчас на квартиру положено? звонил в диспетчерскую - понятия не имеют, сказали к главному инженеру, а он в отпуске...

И соответственно другой вопрос - так как у меня в квартирном щитке УЗО и так есть, могу ли я просто поменять диф.автомат в этажном щитке на просто автомат двухполюсный? Нужно ли согласовывать?
В качестве обоснования - хочу корридорную линию света вывести из под УЗО, нормативы это позволяют, а вот неудобство каждый раз оставаться без света при выбивании УЗО на этаже уже поднадоело. Может имеет смысл даже поставить на этаже диф 40A/300mA?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

treff написал :
Вообщем этот ДЭК стал глючить, ни с того ни с сего стал выбивать, причем УЗО в квартирном щитке не срабатывает (хотя исправно).

это электронное УЗО. схема вышла из строя.
меня интересует одно- ПОЧЕМУ и по каким нормативам их ставят? я думал что не положено электронные ставить без электро-механического в паре....

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

greg111 написал :
это электронное УЗО. схема вышла из строя.

Разве это не ДИФ автомат? У них на сайте написано что это все же ДИФ:

УЗО что на 10мА 16А, меняйте на 40-амперное. Вообще не пойму нафига выпускают УЗО 16 ампер.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

treff написал :
Разве это не ДИФ автомат?

ДИФФ, да. но всё же электронный.

leonard написал :
УЗО что на 10мА 16А, меняйте на 40-амперное. Вообще не пойму нафига выпускают УЗО 16 ампер.

Xммм, а зачем? У меня на этом узо висит весь санузел, в котором из основных часто работающих потребителей - только стиральная машина. Бойлер работает раз в году на период отключения гор.воды, и то за 2 года это УЗО ни разу без причин не выбивало. 16A там за глаза хватает.

а по существу то кто-нить подскажет?

treff написал :
но у нас была реконструкция щитка и всей подводки (все поменяли на медь) и счетчик уже поменяли на 50A, может стоит и входной диф поменять на 40A (к тому же у меня в щитке на входе тоже 40 стоит). У кого бы узнать сколько сейчас на квартиру положено? звонил в диспетчерскую - понятия не имеют, сказали к главному инженеру, а он в отпуске...

Этот вопрос снимается, уточнил в мосэнергосбыте - у меня 7кВт на вход, ну вообщем ладно оставим 32A. Осталось только решить менять на диф или просто поставить двухфазный автомат?

2treff В Вашей схеме УЗО 10мА 16А установлено с грубейшей ошибкой. Ток протекающий через его контакты не должен превышать 16А. В Вашем случае этот ток может превышать 38 А (сумма номиналов автоматов "снизу", добавьте к этому еще неотключаемый ток у автоматов до 1.13 Iном). При таком подключении работа УЗО уже не гарантирована, рискуете. Тем более УЗО защищает потребителей размещенных в мокрой зоне. По крайне мере стиралка с водогреем да еще и с освещением явно потребляют больше 16А, считайте, что УЗО у Вас там нет.

treff написал :
Xммм, а зачем? У меня на этом узо висит весь санузел, в котором из основных часто работающих потребителей - только стиральная машина. Бойлер работает раз в году на период отключения гор.воды, и то за 2 года это УЗО ни разу без причин не выбивало. 16A там за глаза хватает.

А УЗО не выбьет, оно подгорит и откажет после пару раз включенных вместе бойлера и стиралки в режиме нагрева воды, и каких нить редковключаемых фенов...

Zion написал :
2treff В Вашей схеме УЗО 10мА 16А установлено с грубейшей ошибкой. Ток протекающий через его контакты не должен превышать 16А. В Вашем случае этот ток может превышать 38 А (сумма номиналов автоматов "снизу", добавьте к этому еще неотключаемый ток у автоматов до 1.13 Iном). При таком подключении работа УЗО уже не гарантирована, рискуете. Тем более УЗО защищает потребителей размещенных в мокрой зоне. По крайне мере стиралка с водогреем да еще и с освещением явно потребляют больше 16А, считайте, что УЗО у Вас там нет.

Может тогда просто стиралку вывести из под этого УЗО и переподключить на УЗО общее?

2treff

Может тогда просто стиралку вывести из под этого УЗО и переподключить на УЗО общее?

Бойлер работает раз в году на период отключения гор.воды

Как вариант можно подключить 16А автомат бойлера и 6А освещения последовательно (сейчас они у Вас подключены параллельно) к 16А автомату стиральной машины и оставить их подключенными к 10мА УЗО. Тогда для обоих приборов и освещения размещенных в мокрой зоне у Вас будет дифзащита 10мА.

Это безопаснее, чем выносить стиральную машину под 30мА УЗО. Она ведь у Вас располагается в санузле?

На какую мощность Ваш водонагреватель?

Zion написал :
И затраты минимальные, всего выполнить коммутацию в щитке, в минусах невозможность одновременно пользоваться бойлером и стиральной машиной, но если бойлер используется всего две недели в году, то почему нет.

Да, все понял, да боюсь что супруга такую экономию не поймет, почему СМ нельзя включать одновременно с бойлером, да и отследить это трудно - бойлер стоит в сантешкафу и каждый раз туда смотреть чтобы понять включен он или нет.... если только на ночь - отключать бойлер и включать СМ - ктстати тоже вариант.

Да, в принципе я уже и готов поменять на УЗО10мA/40A только вот у леграна и ABB на утечку 10mA максимальный номинал УЗО - это 16A ( Только что перепроверился по полному каталогу...

leonard написал :
А УЗО не выбьет, оно подгорит и откажет после пару раз включенных вместе бойлера и стиралки в режиме нагрева воды, и каких нить редковключаемых фенов...

А если УЗО на кнопку ТЕСТ реагирует нормально - это значит оно на 100% рабочее и еще не подгорело?

2treff > готов поменять на УЗО10мA/40A только вот у леграна и ABB на утечку 10mA максимальный номинал УЗО - это 16A

Все правильно. Больше 16А для 10мА УЗО и не должно быть.
Тогда стоит установить еще одно 10мА/16А УЗО для бойлера. Причем уже существующий тип АС оставьте для бойлера и освещения, а для стиральной машины купите тип А. Вопрос в том: если ли для него место в щитке?

Кстати, перепроверил - у меня бойлер 2кВт, а стиралка согласно документации потребляет 0.76кВт (чего то мало как то? - но вот тут написано )
света у меня 350Вт в ванной комнате. Получается что на 3.5кВТ не добираю даже. Это стиралки пошли такие маломощные или надо все таки где то искать максимальную потребляемую мощность? На сайте нет, в инструкции только энергопотребление расписано при различных программах - максимальное - это 1кВТч при самой долгой программе (она больше 2.5 часов идет). Получаеться что 0.76кВТ это действительно максимум?

Zion написал :
Тогда стоит установить еще одно 10мА/16А УЗО для бойлера. Причем уже существующий тип АС оставьте для бойлера и освещения, а для стиральной машины купите тип А. Вопрос в том: если ли для него место в щитке?

Места для еще одного УЗО к сожалению уже нет Стиралка в санузде. Походу придеться и в правду повесить последовательно бойлер со светом под стиралку если мои приведенные выше расчеты не оправдаються.... Так как узнать что УЗО живо? на тест реагирует - 5 раз проверил - все 5 раз и сработало.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Параметры потребления: 40 л/0,76 кВт/135 мин
Данные параметры к мощности (выбор кабеля и АВ) отношения не имеют.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

treff написал :
А если УЗО на кнопку ТЕСТ реагирует нормально - это значит оно на 100% рабочее и еще не подгорело?

не факт что оно рабочее. были случаи что на кнопку реагирует а ток отключения больше 300ма

2treff Я думаю стоит сейчас сделать последовательное подключение. Потому что не факт, что с одновременно включенными стиральной машиной и водонагревателем будет выключатся 16А автомат. Если Ваш нагреватель на 2000 Вт+350 Вт освещения, остается: 3977 Вт (16A*1.13 * 220 В) - 2350 Вт = 1650 Вт на стиральную машину. А потом, даже если она будет потреблять 2000 Вт одновременно с 2000 Вт водонагревателем автомат у Вас выключится только через определенное время. И пользуйтесь обоими приборами одновременно. Хотя ток конечно все таки великоват будет для 16А УЗО.

Правда тогда может возникнуть вопрос, в чем тогда смысл всего это? В том, что УЗО 16А/10мА будет защищать АВ 16А.

Лучше всего конечно разнести эти мощные приборы на разные 16А/10мА УЗО, но если нет на это места в щитке. Может для дифавтомата место есть, нужен всего 1 модуль, т.к. один автомат можно будет убрать.

Zion написал :
2treff Я думаю стоит сейчас сделать последовательное подключение. Потому что не факт, что с одновременно включенными стиральной машиной и водонагревателем будет выключатся 16А автомат.

Я так поразмыслил, я наверное вообще ничего мудрить в щитке пока не буду, буду просто выключать СМ в щитке на момент когда бойлер будет работать (2 недели в году). А на бойлер повешу соответствующую напоминалку Соответственно если кому надо постирать (т.е. жене :-) ) придеться в щитке отключить бойлер и включить автомат СМ. Уж 2 недели в таком режиме пережить можно, к томуже все обещают воду летом вообще не отключать со след.годов.

Просто в последовательном подключении минус тоже есть, если превышение все же будет - то стиралку вместе с бойлером вырубит в самый неподходящий момент, еще и вместе со светом, а вдруг так кто мыться будет? Не говоря уже о том что у этих стиралок мозги хорошо сносит если в процессе программы электричество отрубилось.

2treff > к томуже все обещают воду летом вообще не отключать со след.годов.

Вот-вот. Я вообще передумал устанавливать водонагреватель, ради 2-х недель можно и потерпеть, а потом может и вообще как в "Европах" будет. :yu

Zion написал :
Вот-вот. Я вообще передумал устанавливать водонагреватель, ради 2-х недель можно и потерпеть, а потом может и вообще как в "Европах" будет

Ну у меня просто сын родился пару лет назад, и соответственно без горячей воды тяжеловато с мелким со всякими банками-склянками, особенно если супруга одна. Сейчас уже да, в принципе острая необходимость отпала, даже когда гор. воду отрубают на день - бойлер не подключаем.
Но напоминалку уже сделал все равно! см.аттач.

2treff Оперативненько.

Предлагаю на место ДЭК ставить раздельно двухполюсный автомат С32 или С40 и селективное
(тип S) УЗО S30 или S100 с максимальным пропускаемым током 63 ампера. (вопрос только в наличии места, если есть.)
Селективное УЗО работает с небольшой задержкой 200-300 млСек. что позволяет сначала сработать нижнему УЗО, а в случае его неисправности сработает само.
Если Поверх ставить обычное, то в большенстве случае сработают оба одновременно, даже если нижне на 10 мА а верхнее 100 мА.

УЗО 16А на 10 мА, попробуйте заменить хотябы на 25А на 10 мА. А лучшее поверх УЗО поставить автомат на 16А.

Maxim_Al написал :
Предлагаю на место ДЭК ставить раздельно двухполюсный автомат С32 или С40 и селективное
(тип S) УЗО S30 или S100 с максимальным пропускаемым током 63 ампера. (вопрос только в наличии места, если есть.)
Селективное УЗО работает с небольшой задержкой 200-300 млСек. что позволяет сначала сработать нижнему УЗО, а в случае его неисправности сработает само.
Если Поверх ставить обычное, то в большенстве случае сработают оба одновременно, даже если нижне на 10 мА а верхнее 100 мА.

Ну вообщем идея понятна, но меня совернешенно не напрягала ситуация когда оба узо срабатывали.
Вопрос был в другом - насколько необходима такая избыточность, но поразмыслив я решил что все же буду ставить диф такого же номинала как ДЭК - 32a/30ma, хотя бы для того, что если по каким то причинам узо16a/10ma прогорит и не сработает, хоть в случае чего санузел отрубит этот общий диф. Пусть уж лучше ток утечки 30ma чем вообще никакого.