Регистрация: 10.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37
#1279459

Решил заняться ремонтом балкона. Возник вопрос по стенам. Хотел положить кафельную плитку, но в магазине, услышав, начали отговаривать. На крайний случай, говорят, ложи керамогранит, но квадратную половую плитку на стены как то не очень хочется. Аргумент против был один: стеновая плитка не морозостойка, стойкость определяется циклами перехода через 0 и даже по керамограниту их около 100., т.е. у нас в Питере трещины через год почти нормально. Но есть и личные наблюдения- в советское время оч. часто встречается отделка наружних стен зданий кафелем и все ок, одних панельных домов - тысячи, правда там плитка мелкая. Может быть технология изготовления плитки стала другая, но что там могло измениться?

Сейчас в полном тупике, т.к. из известных материалов остались: вагонка - но это отдает дачей, пластиковые панели - ну не лежит душа, подозреваю, что от них может и весьма попахивать, сторона солнечная.

Прошу совета.

Плитка с водопоглощением меньше 3% считается морозостойкой.
бываее иглазурованная. метлахская, кабанчики и пр. пр.
Керамогранит не всегда бывает 300*300 и квадратным, надо только поискать.
Можно плиткой , а также декоративным панелями под камень и пр.
Материалов для отделки фасадов и внешних работ бесчисленное множество.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Заштукатурить и покрасить водоэмульсионкой морозостойкой. И красиво и экологично и полезная площадь не уменьшается.
Плитка на стену - ИМХО как в сортире

Смело ложите керамогранит. Проверено в Мурманске. Прошло несколько лет и все нормально.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

denisnew5 написал :
стеновая плитка не морозостойка

Положил себе на лоджию, в своё время, немного самого обычного шахтинского стенового кафеля 25*30. На подоконник и под балконную дверь порожек. (Ну, в сумме получится чуть больше квадрата, наверное). Так ни одна плитка за 10 лет не треснула от мороза. Пара сколов маленьких есть - от того что стукнули чем-то.
Ну и просто остатки кафеля не выброшенные - на балконе лежат в шкафу. Ни одна плитка не треснула от мороза, опять же.

Регистрация: 10.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Я про это же и говорю, что есть старые панельки у которых плиты кафелем облицованы и ничего, есть места где плитка отскочила, так это привет облицовцикам, а треснутых не видно. Думаю, что процесс увлажнения и промерзания не так страшен с современными материалами: стены перед укладкой - аквастопом, швы - пропиткой для швов, клеи, по-моему все на цементе.
А то что плитка - сортирный вариант, купите не за 100 руб кв м, и все смотрится ок, а вот пластиковые панели, на мой взгляд, как ни смотри, выглядят ровно на столько сколько стоят, а про прислониться к такой стене ...

Самое главное, чтобы плитка была приклеена по всей площади. Если вода попадет между плиткой и основанием, то тогда в заморозки получится лед. Сами знаете, что будет.