#1279622

Есть административное здание с вводным распределительнам щитом
Куда с тпшки заведены два кабеля основной и резервный с двумя переключающими
Рубильниками,с распределительного щита через перемычки на идеет на ШС рубильника и с него Далее На счетчик Вопрос распространяется зона ответственности электросети на все то, что до счетчика или обслуживается персоналом здания,?

к договору есть так называем "Акт раздела балансовй принадлежности и эксплуатационной ответственности" в нем все точки должны быть где до какого места чье.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Максим Шахты а если нет такого акта , что трактуют правила на этот счет?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

sano6 Что его необходимо оформить.

Обычно ответственность "сетей" заканчивается на клеммах первого рубильника.

ну вводной кабель же должен быть на чьем нибудь балансе.....в отношенни жилых домов было помойму стена дома

Kamikaze написал :
Обычно ответственность "сетей" заканчивается на клеммах первого рубильника.

Полностью подтверждаю. И в наших сетях так же было. И уже состояние "рубильников" наших людей не беспокоило. Разве что доложить по рации, что где то проспал персонал владелцев сооружений и вот вот что то крякнет

В АКТЕ ОБЫЧНО УКАЗЫВАЕТЬСЯ ПО НАКОНЕЧНИКИ, И ВТОРОЙ КАБЕЛЬ ЭТО НЕ РЕЗЕРВ ОН ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ПОД НАГРУЗКОЙ

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

endx написал :
ВТОРОЙ КАБЕЛЬ ЭТО НЕ РЕЗЕРВ ОН ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ПОД НАГРУЗКОЙ

Почему?
Как правило, на домах крестовые переключатели стоят в положении питания от одного кабеля. А на второй кабель переключение по команде кабельных сетей. Мы свои обьекты подключаем двумя вводами (реально 1я категория), поэтому приходилось до крестовых переключателей вешаться - геморрой с отключением электроэнергии на ТП на время работ. А то какой смысл начинать два кабеля от реально ОДНОГО ввода в ГРЩ?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

endx написал :
ВТОРОЙ КАБЕЛЬ ЭТО НЕ РЕЗЕРВ ОН ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ПОД НАГРУЗКОЙ

Под напряжением - да! Для контроля его состояния!

endx написал :
ВТОРОЙ КАБЕЛЬ ЭТО НЕ РЕЗЕРВ ОН ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ ПОД НАГРУЗКОЙ

ни в коем случае.правильный ответ:

LAV написал :
Под напряжением

Иногда второй кабель и под нагрузкой. Все зависит от возможности подстанции. Это исключение.
Но правильно один кабель под нагрузкой, второй просто под напряжением.
Раздел владения и эксплуатации может не совпадать.
Обычно в акте пишется балансовая принадлежность и раздел по оконечникам кабеля.
Раздел же эксплуатации описывается в этом же акте кто и как эксплуатирует и кто и за что отвечает.

Граница балансовой принадлежности есть в "Акте разграничения балансовой принадлежности". Как правило, если дом муниципальный, советских времен, то граница -- по наконечники КЛ на вводном рубильнике. Если же дом новый, или бывший ведомственный (заводской, военный), то граница может быть и на наконечниках КЛ в ТП.

Теперь про РАБОЧИЙ\РЕЗЕРВНЫЙ
Все зависит от схемы питания дома.
Как правило, если в доме двухсекционное ВРУ, то дом питается по II категории двумя прямыми кабелями от ТП, и нормальное состояние схемы -- когда обе КЛ под напряжением и под нагрузкой -- т.е. оба перекидных рубильника в нижнем положении. Это делается для того, чтобы равномерно грузились оба трансформатора в ТП при двухлучевой схеме и так же чтобы при пропадании напряжения на однй из КЛ сразу же гас где-то свет -- т.е. тут же стало известно о повреждении. В такой схеме нет основного и резервного вводов -- они взаимно резервированы.
Если же дом питается от ТП одним прямым кабелем, и второй шлейфовый, тогда основным кабелем является прямой, а резервным-шлейфовый. В домах с таким питанием при односекц. ВРУ руб-к включен по нормальной схеме на основной кабель, а если ВРУ двухсекц. , то большая часть нагрузки вешается на прямой кабель и меньшая на шлейфовый.
Кстати, "по-секрету" ;-) -- Вводные руб-ки в щитовой находяться в оперативном веденнии диспетчера районных сетей, т.е. если строго по закону, то переключать их обязаны вы, но только с согласования с диспетчером РДП.
А вообще, проще всего, если Вам это все сильно актуально -- заедте в ваш местный район, познакомьтесь со своим сетевым мастером, и если адекватно пообщаться, то он поможет найти документы на ввод, подскажет правильное положение рубильников, и т.д и т.п
З.Ы. Если интересно, чиркните в личку, скину Вам картинки со схемами питания различных схем ВРУ и их фотки. Или прям в форуме приклею.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

MikeGreen написал :
З.Ы. Если интересно, чиркните в личку, скину Вам картинки со схемами питания различных схем ВРУ и их фотки. Или прям в форуме приклею.

Прикрепите пожалуйста их на форуме. Думаю, всем будет полезно...