#1279677

Позвонили по телефону и попросили поставить электрический счетчик. Когда приехал на место, оказалось, что это новый кирпичный двухэтажный дом, в котором проводиться электропровдодка. Из слов хозяина выясняется, что мастер, который выполнял эту работу, устроился на постоянное место работы и не может доделать работу. А доделать осталось следующее: установить трехфазный счетчик снаружи дома в установочном щите подвести три фазы к нагревателю внутри дома. Кроме того, в доме уже есть установочный короб со счетчиком, который под напряжением, причем однофазный. Хозяин хочет подвести в этот короб три фазы. Ящих простенький двухрядный.
Сразу скажу, что я не большой специалист в этой области, но меня смутили некоторые обстоятельства.
1.Мне показалось, что три фазы в доме не делаются, так как они могут пересечься. По его словам каждая фаза должна была быть на часть дома, сарай и другие строения. Я могу ошибаться, но я бы не хотел лазить в пластиковом ящике размеров 300х300мм, куда подходит NYM 4х16 с разными фазами. Возможно я ошибаюсь, подскажите.[/B]
2. Хозяина консультировали трое разных людей - проэктант, электрик-исполнитель, продавец в магазине. Плодом этого явилось то, что он мне дал ящик, автомат 3P на 100А, узо 3P на 30мА, автомат 3P на 63А, счетчик трехфазный. Может я не грамотный, но я не понял, для чего автомат 63А. По моему разумению, я должен был установить счетчик, после него автомат на 100А, после него УЗО. Для чего нужен автомат на 63А я не понял.
Скажу прямо, что я растерялся, потому что такие работы ответственные еще не делал и на вопросы ответов не знал. Эту работу я не стал выполнять, но мне интересно ваше мнение.
Позже я подумал так - получается, что я доделываю чью-то работу. Нет ни проэкта и самого исполнителя. Получается, что в конечном итоге за все буду ответственнен я. Я понятия не имею, что там наделал предыдущий электрик и каковы были его планы. Хозяин плохо соображает в этих вопросах и может лишь пересказать слова других причем часто они протеворечивые.
Если не трудно, прокомеентируйте данную ситуацию и если бы вы взялись за эту работу, то как бы вы ее оценивали? Удивительно, что по телефону меня просто попросили поставить счетчик.

Регистрация: 24.07.2008 Самут Пракан Сообщений: 2522

Я не понял, зачем вы создали тему? Если не понимаете, как следует сделать, то не беритесь - это опасно в первую очередь для вас. И тем более, вызывает улыбку вопрос о стоимости работы. Обычно такое спрашивают, когда на 100% уверены, что сделают правильно и есть опыт, но не знают, сколько запросить, то есть не работали "чисто на себя".

BravoOrlov написал :
три фазы в доме не делаются, так как они могут пересечься

А как они пересекутся?

2Vadim17 Я не могу себе этого представить, но все равно как-то неспокойно. Опять же, в одном щитке пластиковом три фазы проводом в 16мм кв. как-то ненадежно. Я не утверждаю пока ничего, я хочу услышать мнение специалистов, которые могли бы сказать, что мол, ничего страшного, так всегда делается.
Кстати, вы сами бы решились доделывать за кем-то? Я возможно не имею большого опыта в электомонтаже, но в здравом смысле у меня опыт достаточный, чтобы понять, что всю ответственность понесет тот, кто подсоединил последний провод. Или вы так не считаете?

Если Вы фазы не "пересекете" в процессе монтажа то сами они не пересекутся.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

BravoOrlov написал :
1.Мне показалось, что три фазы в доме не делаются, так как они могут пересечься.

Делаются в полный рост и не пересекаются.

  1. Хозяина консультировали трое разных людей - проэктант, электрик-исполнитель, продавец в магазине.

По логике... кто-то из четверых участвовавших в совещании должен был бы и выполнять работу...

...но мне интересно ваше мнение.

По поводу всего вышесказанного? Не знаете как делать, причём гложат сомнения? ... Забудьте обо всём...
А если интересно, какое могло быть решение, то просто почитайте форум. ИМХО

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

BravoOrlov написал :
По моему разумению, я должен был установить счетчик, после него автомат на 100А, после него УЗО. Для чего нужен автомат на 63А я не понял.

Думаю, Вы должны были установить автомат на 100А, после него установить счетчик, затем автомат на 63А, после него УЗО (не менее, чем 63А/30мА). Для чего второй АВ (63А) – понять сложно, но в России так делают постоянно. Правда, величины АВ, на мой взгляд, запредельные: 3х63 – не хило. И что странно: видимо такую огромадную мощность хозяин выбил, а на специалисте – экономит. Не понятно. И последнее: ничего сверхестественного в такой схеме нет, правда, непонятно, зачем 2–х рядный щиток под счетчик, но, возможно, Вы что-то неправильно описали. Заканчивать работу за кем-то, действительно неприятно, но для этого у грамотного специалиста имеется голова и руки. А то, что неприятно, нужно компенсировать оплатой, либо не браться, если что-то не устраивает.

igor1
Спасибо за ваш ответ. Он некоторые мои опасения оправдал. Буду совершенствовать свой опыт, в конце концов кому-то ведь надо и розетки с выключателями менять.
Может кто нибудь знает, для чего такая схема включения?

igor1 написал :
Думаю, Вы должны были установить автомат на 100А, после него установить счетчик, затем автомат на 63А, после него УЗО (не менее, чем 63А/30мА). Для чего второй АВ (63А) – понять сложно, но в России так делают постоянно.

Кстати, скажите, как назначается цена на сборку щитка? В интернете видел расценку на одном сайте - 15% от стоймости щитка. А если щиток стоит 1000 рублей - ящик, счетчик и автомат, неужели 150 рублей брать?

А я бы вам посоветовал найти хорошего электромонтажника и не волноватся .Уточнюсь не электрика, а электромонтажника!

BravoOrlov
Я бы на вашем месте (по крайней мере на данном этапе) ни за что, кроме установки розеток/выключателей не брался бы. От греха подальше...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

BravoOrlov написал :
В интернете видел расценку на одном сайте - 15% от стоймости щитка. А если щиток стоит 1000 рублей - ящик, счетчик и автомат, неужели 150 рублей брать?

иногда по трудозатратам. но в данном случае не менее определённой суммы. у многих счётчик подключить- 500рупий наших

WerWolF написал :
Я бы на вашем месте (по крайней мере на данном этапе) ни за что, кроме установки розеток/выключателей не брался бы. От греха подальше...

Согласен, но нужно совершенствоваться. А для этого нужно решать вопросы, узнавать, спрашивать.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

BravoOrlov написал :
Если не трудно, прокомеентируйте данную ситуацию и если бы вы взялись за эту работу, то как бы вы ее оценивали?

Я бы, наверное, не взялся. Потому что:
1) Никто не может внятно сформулировать задание (у заказчика нет ни бумаг, ни понимания) и нет логики в сделанном ранее. В случае чего, исполнителю даже нечем будет прикрыться.
2) Переделка и доделка кем-то начатого - хуже нет.

Такую работу самое правильное оценить в трудо-днях и умножить на ваши расценки.
Расценки типа "15% от цены" могут позволить себе серийные сборочные производства, которые по схемам заказчика собирают в удобном помещении, сидя на стуле. У них высокая производительность и налаженное производство. Крепёж под рукой, аккумуляторные отвёртки и т.д. Индивидуалу, работающему на объекте, это наверное будет маловато.

Юрка, спасибо за развернутый ответ. Признаться, что в случаях когда я не знаю, как назначить цену, я ориентируюсь на человеко/часы и назначаю цену от этого.

Вот так в процессе обсуждения и рождается истина!

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

BravoOrlov написал :
А для этого нужно решать вопросы, узнавать, спрашивать.

Ещё читать - внимательно, особенно темы с пометкой Важно

QUOTE=BravoOrlov]но в здравом смысле у меня опыт достаточный, чтобы понять, что всю ответственность понесет тот, кто подсоединил последний провод. Или вы так не считаете?

С этим можно согласиться в том случае, если был письменный договор. А уже наличие договора тянет за собой все остальное. наличие схем и проэктов, достойная оплата, высокая квалификация и разумеется уплата налогов и ответственнойсть сторон. Но к сожалению, чаще все не так

lahr написал :
С этим можно согласиться в том случае, если был письменный договор.

Это правильно, но в реальности происходит, что именно последний "мастер" несет ответственность за все. Пойди докажи, что это не твоя вина, а вина предыдущего участника.

BravoOrlov написал :
но в реальности происходит, что именно последний "мастер" несет ответственность за все. Пойди докажи, что это не твоя вина, а вина предыдущего участника.

Вы исходя из своего опыта это пишите??? Сильно я сомневаюсь, что без договора кто то будет что то с вас требовать. Тем более вам что то доказывать придеться. На чем претензии то основывать??? Подумайте. если уж про суд говорить, то там ФАКТЫ нужны. Заказчик плететодно, вы другое. В результате, при отсуствии фактов, тот кто начинал, тот на деньги и попадает. Да и не пойдет на это никто, разве что с больной головой

В реальности самый лучший способ такой.Обговаривается какой объем работы,какая сумма за выполненную работу.Мастер выполняет ее ,а заказчик проверяет качество выполненных работ и выплаивает деньги.

asvan написал :
В реальности самый лучший способ такой.Обговаривается какой объем работы,какая сумма за выполненную работу.Мастер выполняет ее ,а заказчик проверяет качество выполненных работ и выплаивает деньги.

Это не реальный, а идеальный случай. Невозможно предугадать какие будут полные работы, ведь почти всегда есть скрытые работы. Сегодня устанавливал три розетки. Пробурил за 5 минут три подразетника, а потом еще целый час пытался нарастить алюминиевые огрызки которые остались от старых розеток. По хорошему их нарастить не удалось. По хорошему надо бы кинуть новый медный провод, но клиент на такие расходы не пойдет, поэтому на скрутку ему и под алебастр...

Согласен что алюминий в квартирах нужно менять на медь.

BravoOrlov написал :
целый час пытался нарастить алюминиевые огрызки которые остались от старых розеток. По хорошему их нарастить не удалось. По хорошему надо бы кинуть новый медный провод, но клиент на такие расходы не пойдет, поэтому на скрутку ему и под алебастр...

Правильно что не взялись делать 3-х фазный ввод.

waw0375 написал :
Правильно что не взялись делать 3-х фазный ввод.

А как бы вы поступили, если бы торчал алюминиевый огрызок?

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

лучший вариант- поднять розетку до уровня чтобы провод доставал. второй- на клеммы типа ВАГО и хорошенько заизолировать

greg111 написал :
лучший вариант- поднять розетку до уровня чтобы провод доставал. второй- на клеммы типа ВАГО и хорошенько заизолировать

Я думал что местоположение розеток и выключателей это физическая константа. Так вообще можно было бы все розетки и выключатели на одну панель вывести в чулане, чтобы провода меньше потратить.
На счет клем ВАГО. Я попробовал поставить туда клему на 4 провода. Получилось, что мне нужно еще одну нишу продолбить, чтобы все это спрятать. Мне показалось, что на выключатели лампочек достаточно будет простой скрутки, особенно с учетом состояния все проводки.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

BravoOrlov написал :
Мне показалось, что на выключатели лампочек достаточно будет простой скрутки, особенно с учетом состояния все проводки.

по Вашему получается если сделано хреново то нужно делать на таком же уровне и не лучше? не понимаю такого подхода к своей работе. тогда Вам и платить надо *не больше* чем за то качество что Вы делаете. вимательнее к своей работе относитесь. иначе будут доделывать за ВАМИ

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

BravoOrlov написал :
Пробурил за 5 минут три подразетника, а потом еще целый час пытался нарастить алюминиевые огрызки которые остались от старых розеток. По хорошему их нарастить не удалось

поставить клеммы и продолбить под них нужно ГОРАЗДО меньше времени.

В штробе не должно быть никаких соединений .Гораздо надежнее поднять розетку если не хотите заменить провод .