Регистрация: 13.10.2008 Мариуполь Сообщений: 25
#1279913

[FONT=Times New Roman] Уважаемые форумчане! Помогите! Дом построен 30 лет назад, стоит на склоне. 20 лет отстоял без единой трещины, глубина фундамента более 2 метров, фундамент из ФБС, с бетонным армирующим поясом.Вокруг дома бетонная отмостка. 10 лет назад дом начал трещать, стянули металлической стяжкой не помогло, трещины по стенам дома то сходятся, то расходятся до 2мм. Год назад обнаружил трещины в земле шириной до 10мм по отмостке. Как я понимаю через эти трещины происходит подмывание фундамента, через эти трещины вода попадает даже в цокольный этаж. Вопрос: Чем залить трещины в земле для укрепления фундамента?[/FONT]

Похоже на подвижку грунта. Просто укрепление фундамента не поможет, надо сначала предпринимать меры по предотвращению подвижек.

По месту надо показывать спецам по ИНЕТУ определить причину нереально.

Регистрация: 13.10.2008 Мариуполь Сообщений: 25

да, мне посоветовали цементировать! Но боюсь ,что поскольку трещины глубокие и узкие цемент до дна не дойдет. Что сделать для улучшения проникновения до дна трещин? Может литературу какую почитать?

IgorB написал :
мне посоветовали цементировать!

Это все даже не полумеры, это пол процентика от мер.

Еще раз повторюсь посмотрите причину подвижки грунта по месту, надо предотвратить его движение. Фундамент судя по всему у Вас добротно сделан, дело не в нем.

Может надо опорные стены обустраивать, может отвод дождевых и поверхностных вод организовывать, может склон укреплять высадкой крупноразмерных деревьев, может все это в комплексе, может еще чего-нибудь.

Ну смотрю я в монитор и не вижу не Вашей геологии, ни расположения Вашего участка, ни щелей, поймите правильно - диагноз больному по телевизору не ставят.

Регистрация: 13.10.2008 Мариуполь Сообщений: 25

У нас засушливая (степная) зона (г.Мариуполь). Уровень грунтовых вод оценить сложно, но имеющийся колодец по глубине 20 метров.Думаю грунтовые воды очень низко. Дом построен на насыпном грунте. На склоне балки был овраг и его засыпали грунтом. Мне кажется дело в плохом отведении дождевой воды с крыши и склона балки .Но эту проблему мы решим укреплением отмостки. Вопрос в том,КАК стабилизировать уже просевшие грунты? Огромное спасибо за Ваши ответы.

IgorB написал :
Вопрос в том,КАК стабилизировать уже просевшие грунты?

В данных ситуациях раньше использовали СИЛИКАТИЗАЦИЮ грунтовно сейчас не знаю делают ли.

Регистрация: 13.10.2008 Мариуполь Сообщений: 25

[FONT=Verdana]Если можно подробнее по поводу работы по усилению грунтов методом силикатизации или смолизации или цементации. Не знаю про эти методы. Где почитать? Или может расскажете? [/FONT]

был у меня учебник ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ Ю.В.Зайцев там всё подробно описано. в яндексе нашел 13тыщ страниц только что

Силикатизацию применяют в средних, мелких и даже пылеватых песках. При силикатизации нагнетают в грунт раствор жидкого стекла и выделяющийся в результате химических реакций гель кремниевой кислоты связывает между собой частицы грунта подобно цементу. Метод силикатизации используют в разных модификациях. Наиболее распространен метод двухрастворной силикатизации: в грунт нагнетают растворы жидкого стекла и затем хлористого каль¬ция. Прочность закрепленного таким путем основания достигает 2...3 МПа.
Битумизацию осуществляют чаще всего при обеспечении водонепроницаемости трещиноватых скальных грунтов (нагнетание битума при температуре около 200 °С и давлении до 3 МПа) и для устройства искусственных оснований (нагнетание холодной битум¬ной эмульсии, обладающей большой подвижностью и заполняющей поры грунта).
Электроосмотическое закрепление применяют в ос¬новном для глинистых грунтов, оно заключается в осушении и уплот¬нении грунта при воздействии постоянного тока -напряжением до 100 В, пропускаемого между электродами (анод и катод), забитыми в грунт на расстоянии до 1 м. Излишняя вода из грунта удаляется через катоды, выполненные в виде труб. Электрохимическое закреп¬ление грунтов аналогично электроосмотическому с тем различием, что аноды выполняются из труб, через которые вводят в грунт раствор хлористого кальция, усиливая эффект закрепления основания.
вот нашёл однако книгу не сдал!!!

Регистрация: 13.10.2008 Мариуполь Сообщений: 25

Огромное ОК за советы. Только что пришел из библиотеки.Зайцева не нашел, но кое-какую литературку сейчас почитаю. Спасибо

Регистрация: 13.10.2008 Мариуполь Сообщений: 25

В книгах советы хорошие, но как применить их в быту не имея специального оборудования?!Как и чем просто заполнить щель ?! Эти естественные трещины-промоины глубиной 2,5м и шириной до 5мм.О глубине трещины сужу исходя из того ,что вода попадает в подвал,который глубиной 2,5м. В подвале вода появляется после обильных дождей. ЧЕМ можно заполнить трещину на такую глубину в грунте желательно до дна, если самотеком заливать цементным раствором глубина проникновения, мне кажется , будет небольшая? Трещина начинается в бетоне (бетон я залью), а как быть с той частью трещины, что уходит под бетон?

в том то и дело что для этого существует в природе специальная техника, правда живьем не видел а с домом у меня примерно такая же пакость

Регистрация: 13.10.2008 Мариуполь Сообщений: 25

Все понимаю,но хочется сделать лучше! Идеи есть! Хочу использовать для стабилизации трещин грунт глубокого проникновения. Но может есть какие -набудь более действенные меры? А чем можно увеличить текучесть и проникаемость в поры цементного раствора?

IgorB написал :
стоит на склоне. 20 лет отстоял без единой трещины, глубина фундамента более 2 метров,

мож откос пригружать надо, картинки-то нет.