#1280158

хожу на курсы газоэлектросварщиков.
если кто-либо учился и умеет сваривать, просьба обратить моё внимание на моменты, которые следует охватить в ходе практических занятий.

а чё учителя на такие моменты акцент не делают и книжек не выдают? тогда научись различать по оттенкам шлак и жидкий металл. но самое главное набить руку на зазор между металлом и электродом 3 мм и меньше есть ещё схемы движения торца электрода

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

а вообще ньюансов много я после курсов еще года два сам до многого доходил т.к все не объяснишь

пардус написал :
а чё учителя на такие моменты акцент не делают и книжек не выдают?

Вы имеете ввиду такую книжку?
Я не помню прямую ссылку, но если Kloun надо могу послать по email

у меня в основном древние совдеповские книги могу посоветовать, если найдете, Б.Д. Малышев Ручная дуговая сварка Учебник для ПТУ.
М.В.Ханопетов Сварка и резка металлова из той же серии Издания Москва - стройиздат

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

пардус написал :
а чё учителя на такие моменты акцент не делают и книжек не выдают?

Не все мастера хорошо преподают (практику). И как нам наш мастер говорил, все учебники неправильны в части практики. А когда я засомневался, предложил поварить не так, как он объяснял и показывал, а как в учебниках написано сказал что нихрена не получится. Я даже пробовать не стал. Он говорил, что эти учебники написаны "академиками", которые сами никогда не варили. И это действительно так, достаточно только посмотреть на схему движения электрода при сварке тавровых соединений в нижнем положении (даже в столь популярном учебнике, как "Иллюстрированное пособие сварщика", ссылка на которое была дадена здесь), чтобы понять - такие движения невозможны на практике. Какой-то из "академиков" это придумал когда-то в древности, а остальные "академики" просто сдули у первого, вплоть до нынешних времен.

Но наш мастер - выше всяких похвал. Научил варить так, что один из моих сокурсников (никогда ранее электрода в руках не державший) устроился на работу туда, куда брали только 5 и 6 разряда. Просто пришел на "авось" (нам давали третий) и хорошо выполнил тестовое задание.

[

]( про это?

Научил варить так, что один из моих сокурсников (никогда ранее электрода в руках не державший) устроился на работу туда, куда брали только 5 и 6 разряда.

моего знакомого тоже взяли в такое место, только он тестовое задание выполнил плохо, но его взяли. то ли повезло - то ли нет. т.к. трудового договора не дали и вообще документов не дали, только трудовую забрали.

ребят, речь не о книга. я пока не встречал, чтобы в книге было написано что-то более менее понятное.
хотелось бы прочитать личные соображения человека, который учился и научился сваривать любыми путями.

Не все мастера хорошо преподают (практику).

это так.

Удачи!