Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145
#1280160

Привет всем.
Вот что-то не соображу, как по-уму нужно делать тёплый пол (тонкий мат под плитку) в моём случае - смежные туалет (где-то 1,2 м2) и ванная комната (4м2), в туалете нужен тёплый кусочек приблизительно 50см на 90см, а в ванной - максимум 150см на 150 см, а в идеале бы вообще буквой "Г". И чтобы это хозяйство управлялось одним терморегулятором.

По-первости думал нарезать как мне нужно, уложить, и соединить провода от матов в ванной и туалете клеммниками, а клеммники в пластиковую коробочку, и в стенку, не замуровывая. А тут товарищ говорит, резать эти провода ну никак нельзя, полный криминал, они типа не простые, а какие-то заковыристые, и круто греются. А он сам в аналогичном случае штробил горизонтально стеночку и расплетенные провода теплого пола (нерезаные) вел из ванной в туалет по этой штробе.
Справедливо ли такое мнение? И как тут быть-то?

Резать провода не надо. Разрезать мат и протащить часть в другое помещение.

villoso написал :
И чтобы это хозяйство управлялось одним терморегулятором.

Вообще то это неправильно. Но, если очень хочется...

villoso написал :
думал нарезать как мне нужно, уложить, и соединить провода от матов в ванной и туалете клеммниками,

Резать кабель очень нежелательно. Но если уж прижало и без этого никак, то соединяете не клеммниками а обжимными муфточками и в термоусадку, отдельно каждое соединение, потом все соединения. Но я Вам этого не советовал.
Лучше сделать как написал Михалыч

Регистрация: 16.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 145

Gru написал :
Цитата:
Сообщение от villoso
И чтобы это хозяйство управлялось одним терморегулятором.
Вообще то это неправильно. Но, если очень хочется...

Почему неправильно? По-моему это логично, зачем плодить недешевые терморегуляторы на и без того маленькой стенке.

Gru написал :
Лучше сделать как написал Михалыч

Понятно. Спасибо, ну значит так и буду делать. А вообще, из академического интереса - почему его нежелательно резать? Ясно что провода вообще, в принципе, резать нежелательно, но если соединение сделано крепко и находится в месте, где его не потревожат - почему противопоказано?

Нежелательно потому, что в месте разреза кабеля получаете слабое место. Если уверены, что сможете качественно соединить, то можно и разрезать. Есть специальные комплекты для ремонта поврежденных кабелей. Но, по моему, тогда уж лучше снять кабель с куска сетки меньшего размера, проташить его через небольшое отверстие (тщательно потом замуровав) в с/у и вновь закрепить на сетке

2villoso Там у Вас, насколько я понял, перегородка тонкая. Пробурите отверстие на 50мм (или даже меньше), скатайте мат и протяните его. Отверстие потом заделается отделкой. Сложного нет ничего.
Хотя можно и разрезать. Только сделайте как советовали ребята выше.

Villoso извините, что пишу в ваш топик.
У меня такая же ситуация по метражу, вопрос, а если делать теплый пол проводом. Таких проблем можно избежать? Стена между туалетом и ванной - пазогребень. Теплый пол - кабель Devi DTIP-18 будет в стяжке. Как его провести под стеной в гофре или просто замуровать, что бы он не перегорел под перегордкой. Теплорегулятор Devi D535. Спасибо всем ответившим. 2 Villoso еще раз прошу извинить.

villoso написал :
почему его нежелательно резать?

вам доводилось видеть электроплитки с открытой спиралью? Это нихром, как его ни соединяй, в месте стыка будет сильно греться. И сгорит. Вот в термокабеле примерно то же самое.

Lemure написал :
в гофре или просто замуровать

лучше замуровать, будет равномерная теплоотдача.

almeca написал :
будет равномерная теплоотдача.

И достаточна чтоб не перегореть под стеной если считать с плиткой 10см?

Теплоотдача будет что в стяжке, что в стене. А вот в гофре получится воздушная прослойка, теплоотдача будет меньше, кабель будет греться сильнее. Хотя особо страшного нет, греется он не сильно.

Мне кажется теплопроводность гипса меньше чем стяжки из ЦПС.
Поэтому и не спокойно.

извините, что влезаю в тему, но чтобы не плодить новых. у меня тоже вопрос про теплый пол, правда на кухне. кухня 9,2 м2. купили в магазине размером 7 м2- тонкий мат. а когда разложили оказалось, что закрывает почти всю кухню. включая тот участок, где будет мебель. вот и думаю. покупать новый- меньшего размера или же ничего страшного если теплый пол будет и под мебелью и под холодильником????

Lemure написал :
теплопроводность гипса меньше чем стяжки из ЦПС

заделайте дырку ЦПС Да ничего страшного не будет.

Камня написал :
ничего страшного если теплый пол будет и под мебелью и под холодильником????

Если электричества не жалко - ничего.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

villoso написал :
в туалете нужен тёплый кусочек приблизительно 50см на 90см, а в ванной - максимум 150см на 150 см

Лучше всего использовать два готовых куска, подключив их на один терморегулятор.
Для ванной мат подберёте без проблем. А вот в туалет что-то маловато 50*90=0,45

Минимальный мат у "Теплоюкса" например 0,65 квадрата. В принципе, если на нём подтянуть кабель и сделать его шире (сантиметров 60-65 вместо 50-ти), то получите как раз то что нужно - мат 90см длиной. Думаю, что в туалете ширина не ровно 50, а скорее 60-80, и сделать ширину мата побольше - допустимо.

Если уложите два разных куска, то и с протяжкой концов (негреющихся) никаких проблем не будет в принципе.

Удачи.

villoso написал :
зачем плодить недешевые терморегуляторы на и без того маленькой стенке.

Теплы пол является не необходимостью, а элементом комфорта и, т.к. условия в разных помещениях могут отличаться, подключение на разные терморегуляторы позволит эту комфортность повысить. Из ванны Вы становитесь на пол босиком прогретыми ногами а в туалет заходите в тапочках. Требуемая температура для ощущения комфортности разная.

villoso написал :
Ясно что провода вообще, в принципе, резать нежелательно, но если соединение сделано крепко и находится в месте, где его не потревожат

Вот в этом и есть вся проблема.

Alekss написал :
тогда уж лучше снять кабель с куска сетки меньшего размера, проташить его через небольшое отверстие (тщательно потом замуровав)

Михалыч написал :
Пробурите отверстие на 50мм (или даже меньше), скатайте мат и протяните его. Отверстие потом заделается отделкой

В инструкции по укладке производитель пишет о недопустимости укладки кабеля под стационарно стоящими предметами без ножек и о минимальном расстоянии от стен. Поэтому отверстие следует делать радиусом равным требуемому расстоянию от стен и не заделывать. Нет, конечно, кабель и под стеной будет нормально работать. Но при неиспавности кабеля получите заключение сервисной службы "неправильная укладка" и отсутствие гаранти. Это как проезжать перекрестки в 3 часа ночи на красный. Ничего не случится, а все равно нельзя.

Камня написал :
ничего страшного если теплый пол будет и под мебелью и под холодильником????

Ничего страшного. Но нельзя.

Регистрация: 22.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 135

Gru написал :
а в туалет заходите в тапочках

ну если так, то зачем в туалете теплый пол нужен? через тапочки в не ощутите, что пол теплый.
Сделал себе в ванной и туалете отдельными матами на общий терморегулятор. Выставил температуту чуть выше, чем на кухне, т.к. в ванной босиком приятнее на более теплам полу находиться, да и влажность там повыше, а то, что у меня и в туалете пол чуть более тепляй, чем в остальной квартире- так не вижу в этом проблемы.

kenga написал :
то зачем в туалете теплый пол нужен? через тапочки в не ощутите, что пол теплый.

Навскидку - быстрее сохнет после влажной уборки/лучше вентиляция/у всех сделано.

kenga написал :
а то, что у меня и в туалете пол чуть более тепляй, чем в остальной квартире- так не вижу в этом проблемы.

Значит Вас такой уровень комфорта устраивает. Ну и славненько. Но я предпочитаю перестраховаться и не иметь потом проблем с возможным недовольством клиента.

Добрый вечер всем! А вот моё (личное) мнение по данному конкретному случаю - не стоит создавать проблемы там, где их нет