#1282962

Преамбула.
Новостройка, 11-этажный жилой дом (40 квартир на подъезд). Наполовину заселен. Горячая вода - напор нормальный. Холодная вода - напор слабый, даже аэратор в смесителе не срабатывает. Стали разбираться в чем проблема, выяснилось - на горячей воде в подвале стоит подкачивающая станция (два насоса и байпас), а на холодной ничего нет. А нет потому, что изначально, по проекту, дом был 9-этажный и без насоса на холодную воду, но в процессе строительства проект переделали и добавили два этажа. А про насосы "забыли"

Дом сдан, но ТСЖ пока не организовывалось, так как документы на квартиры оформляются очень медленно и большинство владельцев квартир имеют на руках только договора долевого участия, зарегистрированные в комитете по недвижимости. Формально дом пока находится на обслуживании у застройщика, а фактически - толку ноль, ибо застройщик на грани банкротства и должен уже всем кому можно (из-за этих долгов год не могли сдать дом, так как не подключалось отопление и электроснабжение). Поэтому ждать каких-то действий с их стороны можно "до второго пришествия", а живем уже сейчас. Единственное, что они смогли нам предложить - "собирайте по 400 000 рублей с каждого подъезда и мы поставим вам подкачивающие станции". Так как, в силу некоторых обстоятельств, доверия со стороны жильцов к ним нет, то и деньги давать им никто не собирается. Да и среди жильцов есть отдельные личности (некоторые с нижних этажей у кого напор более менее приличный), которые плевать хотели на проблемы остальных.

Лирическая часть закончена, теперь "амбула"
На собрании жильцов подъезда было решено исправить положение с холодной водой своими силами, точнее - без участия наших "строителей".
Основных идей две.

  1. Собрать деньги, приобрести насосную станцию соответствующей мощности для установки на наш подъезд, нанять специалистов для монтажа и радоваться жизни.
  2. Аналогична первой, с той разницей, что насосную станцию устанавливать не на подъезд, а на каждый стояк с холодной водой (10 квартир, 5 стояков)
    Лежак в подвале - 100, стояки - 32.
    Вариант установки станции на все три подъезда не рассматривается - организационные вопросы помешают.

Хотелось бы получить мнения специалистов по следующим пунктам:

  1. Какая из двух идей оптимальнее.
  2. Как рассчитать необходимые параметры для насосных станций в обоих случаях
  3. Рекомендации по маркам и моделям оборудования, желательно с ценовым диапазоном.

Афигеть...
Вот уж не думал, что здесь обитают только спецы по внутриквартирным трубам...

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

WerWolF написал :
на горячей воде в подвале стоит подкачивающая станция (два насоса и байпас),

Извените а что мешает продублировать и по холодной воде?? там же все расчитано.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

WerWolF написал :
здесь обитают только спецы по внутриквартирным трубам

здесь много кого обитает... а вот проектировать повысительную установку многоквартирного дома по слухам обиженного жильца навряд ли кто возьмется . нужен ряд исходных данных-по напору, расходу, резерва по электрической мощности и площадям. и сама постановка вопроса странная-если бы вас запихали в дом, где нет ни лестниц ни лифтов - вы бы тоже с шапкой по кругу ходили?

2Байпасс
Кто-то что-то недопонимает. Либо я вас, либо вы меня. Я задал вполне конкретные вопросы и, что впоне естественно, имею желание получить соответствующий ответ.
При чем тут

Байпасс написал :
обиженного жильца

я вообще ХЗ. Может я описал ситуацию как-то так, что не получается нормально воспринимать информацию? Или еще что-то?
На всякий случай поясню - преамбула была написана исключительно для того, что бы не было лишнего флуда на тему "на кой вам это нада".
Решение по поводу самостоятельного исправления ситуации уже принято. И вопросы были заданы для того, что бы при реализации, избежать ненужных телодвижений и необоснованных денежных затрат.

WerWolF написал :
Может я описал ситуацию как-то так, что не получается нормально воспринимать информацию?

Получается, но нет информации.
К примеру, от какой розетки энти станции крутиться будут и за чей счёт? Вопрос мелочный, но принципиальный.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

А скандалы с электроснабжением у них потом будут. Будут они там жить по принципу: Мой дом- это линия фронта. Вервольф, Вы про зонирование лучше рассказали бы.Скорее всего, вам только верхнюю зону надо подкачать.Где оконечка верхней зоны ? Если она вообще есть,на вашем весёлом доме.

Не будет скандалов. От подъездного щита питание будет. С отдельным счетчиком, с равномерным разделением оплаты. Да и при чем тут вопросы электроснабжения? Как раз эти вопросы мне решить проще по роду деятельности. Опять, блин, оффтоп получается
О каком зонировании речь?
Могу только вкратце описать схему. Три подъезда. Ввод водопровода в третьем. По подвалу до первого идет труба 100 с ответвлениями на каждый стояк. В третьем подъезде нормальный напор до 6 этажа. У нас - до 4-го. Про первый не знаю. Наверное только на втором, хотя во всех подъездах вода есть на всех этажах, вот только течет по разному.

осмелюсь спросить а по горячей воде где насосы стоят? питаются они тоже от подъездного щита или как? Вам если ставить повысители то на входе на 100 сразу после узла учета "если такой имеется" и ещё горячей как снабжаетесь центролизованно или от своего, теплообменника бывает такое, объяснять я думау не надо. если от своего тогда можно просто переключить те повысители на ввод холодной воды и не заморачиваться