#1283382

Хочу сделать приточку. Вот предварительный расчет.

  1. Производительность:
    a) По обьему: требуется 110 кубов (S = 40м2, H = 2.75) (значит для 1-кратного обмена 110, 2-x - 220, 3-x
    • 330 кубов/час.
      б) По людям: 4 по 20 ночью = 80, днем да если в гости зашла семья 8 по 30 = 240, а ежели день рождения -
      то 10-12 чел по 30 = 360 кубов/час
      ИТОГО получаем мin - 80, max - 360 кубов/час.
  2. Обогрев. Температура зимой: - 35С, значит мощьность ТЕНа не меньше 80*(18-(-35))/3 = 1,5кВт, в -35С в
    гости никто не ходит, в -20С куда нишло 240*(18-(-20)) = 3040. Ну и остановимся на 3кВт.

  3. Фильтр. Даже не знаю. Достаточно ли будет EU3 - пыль 10 микрон до 90%, или почище EU5 - уже 1 микрон
    до 60%, или EU7 - 1 микрон до 90%. Чем выше класс фильтра тем больше сопротивление. Значит заложимся в
    EU7, а там видно будет как задышется.
  4. Глушитель. Да побольше!
  5. Диаметр воздуховодов. Для диапазона 80-360 кубов/час по 125 диаметру получаем скорость 1,8 - 8,1 м/с,
    по 160 - сответственно 1,1 - 5,0 м/с уже лучше, по 200 получаем 0,7 - 3,2 м/с тут наверное на минимуме
    маловато будет. Держим в уме 160 и 200.
  6. А есть ли место где все это разместить? Лоджия! Вертикально невозможно так как нет закутков - оконный
    просвет во всю ширину лоджии. Под потолком на лоджии. Там доступная высота 37 см но еще утеплится надо и
    звукоизолироваться - убираем 10 см. Примерно 27см высота, Длина - 200см. Ширина - 50см.
  7. Что можно засунуть в 27см, какой вентилятор? На 160 и 200, имеем диаметры 272мм (Osberg CK160B),
    286мм (Systemair K160M), 245мм (Shuft CF160), а на 200 все больше 30см уже. Значит на 160-м диаметре!
  8. Сопротивление во всей системе. Поворотов 5 и 1 тройник - вроде здесь читал по 2 или 4 Паскаля брать =
    24Па. Фильтр Systemair FFR160, если EU7 для прокачки 360кубов = 210Па. Ого!!! А для EU3 = 75Па.
    Глушитель LDC160 - около 3 Па (такая таблица).
    Обогреватель - 5Па(? прибросим) . Диффузоры - 40 (Не знаю как посчитать если в один диффузор надо
    направить 240 в другой 120 - они же параллельные, взял по максимуму для 240 для Sinus B). Клапан - 5Па
    ИТОГО с EU7 24+210+3+5+40+5 = 287, с EU3 = 24+75+3+5+40+5=152
  9. Итак при нагрузке в 152Па Osberg CK160B прокачивает 345 куба. А не больше 360 как хотелось бы!
    Просчитаем фильтр для 345 кубов, но EU5 = 70Па. Итого 147 - прокачка по графику 360. Круг замкнулся.
    Значит где-то 350 кубов/час. Ну еще погрешности туда сюда - заложимся 320 кубов - для этого винта это
    будет 168Па. Значит 168-70-40-3 = 55 на 5 поворотов, тройник, клапан.
    Не знаю правильно ли?
    И систему пришлось согнуть пополам потому как даже в сжатом виде она не входила в 206см в длинну в одну линию.

Разобрался с распределением в нужных пропорциях подаваемого воздуха в комнаты. Будет два диаметра 160 в одну и 125 в другую. Проблема пока в том что не знаю есть ли такие воздуховоды круглые которые можно без ущерба превратить в овал или сразу делать прямоугольный воздуховод - тогда есть ли такие тройники с переходом на круг и квадорат.
Еще не могу найти анмеостат или диффузов с подводкой с зади с креплением на стене но ПРАМОУГОЛЬНЫЙ - а то от цены этих Sinus-ов как-то не хорошо! Вот что--то подобное но дешевле в разы - опять ручная работа на заказ?

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Pluto написал :
Еще не могу найти анмеостат или диффузов с подводкой с зади с креплением на стене но ПРАМОУГОЛЬНЫЙ

Посмотрите решетки вентиляционные регулируемые РВ-1 и РВ-2 производства Лисант, написано, что могут комплектоваться регулятором расхода воздуха.

Но как сделать переток от трубы к решетке? Кроме как диффузоров, решеток есть еще воздухораспределительные устройства.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Pluto написал :
Но как сделать переток от трубы к решетке?

Можно просто переходником с круглого на квадрат (прямоугольник), а можно с помощью расширительной камеры (ящик, с одной стороны решетка с другой труба) в принципе тот-же переход с с круглого на квадрат только размерами больше.
Если вы поставите РВ-1 в стену, то наверное и в стене же можно сделать переход.

Расширительная камера со стенками из штукатурки? Или из гибсокартона - каr вот на фотках у StanislavZ - тот ящик после глушителя - это оно и есть?
А кстати зачем после глушителя еще один самодельный глушитель?

Посмотрел по интернету - мало очень диффузоров промоугольных (штоб внешне было примерно похоже на переднюю панельку кондиционера) высота 200 и ширина 500. Все что удалось найти это Systemair Sinus B и их русская копия Арктос 1ВПТ. Цены не могу найти на 1ВПТ-С (с патрубком с зади). Еще понравился дизайн Halton TLB - размеры есть поэтому камеру можно из оцинковки сделать а к ней решетку простую присобачить.
А еще есть листовая сталь - 1000 р за 1м2 - но не знаю зачем ее предложили в одной конторе?
Фасонки типа уголок 90 /160 стоит от 250р тройники также почти. Просто читаю тут что всеже надо делать все из оцинковки - но этой оцинковки тоже навернjе всякой разной есть и даже без цинка

2Pluto

Pluto написал :
Обогрев. Температура зимой: - 35С, значит мощьность ТЕНа не меньше 80*(18-(-35))/3 = 1,5кВт, в -35С в
гости никто не ходит, в -20С куда нишло 240*(18-(-20)) = 3040. Ну и остановимся на 3кВт.

Вы не расскажите подробно про формулу выяснения требуемой мощности тэна.

80*(18-(-35))/3 = 1,5кВт
80 - объем
18 - требуемая температура? почему 18? зимой не ниже 22-24 в помещении должно быть
-35 - уличная температура?
/3 - это что?

И как получается 1.5квата.. 80 * 17 (35-18) и делим на 3 = 1.5кват?

Почему именно шумоглушитель Systemair LDC 160-600?

Вот его значения:
LDC 160-900 4 10 28 42 43 20 15

А вот шумоглушитель лиссанта
ГТК160-900 8 16 27 36 47 37 21

Вроде у лиссанта цифры глушения повыше будут...

Я не рекламирую здесь эту команию, но я наверно так же как и вы хочу купить "лучшее из лучших" из того что есть на рынке.
Тем более, если цены от разных производителей все равно на одном уровне.

Вот я и хочу выбрать лучший шумоглушитель с большими цифрами глушения чем у других.. А не тупо купить то что продают возле дома.

StanislavZ написал :
Посмотрите решетки вентиляционные регулируемые РВ-1 и РВ-2 производства Лисант, написано, что могут комплектоваться регулятором расхода воздуха.

лиссант это больше промышленная вентиляция, соответственно дизайн/удобство там на самом последнем месте.
Домой надо что-то красивое. Из того что продают в московских магазинах и по цене не высокое это вентс ищите, что больше нравится.

Pluto написал :
Диффузоры - 40 (Не знаю как посчитать если в один диффузор надо
направить 240 в другой 120 - они же параллельные, взял по максимуму для 240 для Sinus B).

что вы подразумеваете под диффузорами? тарельчатый клапан с регулировкой объема проходящего воздуха? это ?

зачем они вам нужны. не проще ли регулировать производительность путем уменьшения оборотов вентилятора приточки.

Формула следующая:
dT = 2.98 * P / L
dT - разница температуры которую может нагреть обогреватель мощьность P для обьема проходящего воздуха L
(в других источниках видел коэфф 3.6)

Диффузоры, раздатчики, решетки и т.д. Для моего случая это все синонимы! Регулирование на концевиках не буду использовать так как меня устроит распределение кубов которое будет получаться сразу после тройника и сужения в одной стороне т.е из 160 в 160 и 125. Если была бы еще небольшая диспропорция - то добивался бы необходимого прикрытием одной из сторон. А так мне больше нужна красота. Выходы будут из стены - и круглые и квадратные диффузоры будут смотреться уродливо.

Спасибо что натолкунули на мысль посмотреть характеристики глушения - думал что бочки 160x900 с синтетикой внутри не сильно-то отличаются.
Я нашел следующие характеристики глушения для конструктивов 160-900 :
Лиссант ГТК160-900 8 16 27 36 47 37 21
Systemair LDC160-900 8 16 27 36 47 37 21
Ostberg CSA160-900 7 16 22 33 36 32 19
KORF SGK160/9 7,8 16,2 22,8 33 36,2 32,6 19,5
Как видно Остберг (Арктос) и Корф проигрывают в актавах от 1000Гц
А у винта Ostberg CK160B - шум к выходу 53 59 61 62 60 57 41
НО - на верхних частотах (от 1000) при любых глушаках получается меньше 30 дБ (санитарная норма для больничных палат),
так зачем платить больше? Если только для уверенности!

А вот разница в падении давления в фильтрах при 360 кубах (в 160 диаметре это 5 м/с) и фильтре EU7:
Systemair FFR160 - 210Па (по графику)
Арктос ФЛФ160 - 110Па (по графику)

Небо и земля - кто-то врет!

Pluto написал :
Формула следующая:
dT = 2.98 * P / L

спасибо, я нашел вот такую формулу (взято с

Расчет мощности канального нагревателя:

При выбранном воздушном потоке вентилятора в м3/час и нужном увеличении температуры воздуха в °С, расчет мощности канального нагревателя можно произвести по формуле: Р = Q х 0,36 х Т, где Р = мощность в Вт; Q = воздушный поток в м3/час; Т = увеличение температуры в °С.

Например, для Москвы зимняя температура принимается равной -26 °С. Необходимая температура в помещении +20 °С. Поэтому Т=26+20=46 °С.
Выбранный воздушный поток равен 500 м3/час.
P=500x0,36x46.
P=8280 Вт.

Pluto написал :
НО - на верхних частотах (от 1000) при любых глушаках получается меньше 30 дБ (санитарная норма для больничных палат),

20дб. 30 это шумно. в больнице лежал слышал видел.

Pluto написал :
Я нашел следующие характеристики глушения для конструктивов 160-900 :
Лиссант ГТК160-900 8 16 27 36 47 37 21
Systemair LDC160-900 8 16 27 36 47 37 21
Ostberg CSA160-900 7 16 22 33 36 32 19
KORF SGK160/9 7,8 16,2 22,8 33 36,2 32,6 19,5
Как видно Остберг (Арктос) и Корф проигрывают в актавах от 1000Гц
А у винта Ostberg CK160B - шум к выходу 53 59 61 62 60 57 41
НО - на верхних частотах (от 1000) при любых глушаках получается меньше 30 дБ (санитарная норма для больничных палат),
так зачем платить больше? Если только для уверенности!

ну так получаем лиссант лучший??? кстати, посмотрите на цифры глушителя 100 диаметр 900см длина. они будут значительно лучше чем у любого 160.

я вот думаю может глушитель из-за более лучших характеристик гашения и взять на 100, а потом сразу после него увеличить канал до прежних 160 в вашем случае.

Ну и получите понижение шума в обмен на сопротивление. А чтоб сопротивление прокачать - нужно будет увеличить мощьность вентилятора следовательно и шум от него.

По расчетам все верно (да коэффициент 0,298 ... 0,36 что приблизительно равно 1/3 что и использую для простаты прикидывания, а мощности колориферов идут ступенчато и берешь всегда с небольшим запасом)

Еще увидел нитересную вещь - может тоже очепятка, - у обогревателя KORF минимальный обдув 1.2 м/с тогда как у других 1.5м/с.

Pluto написал :
Для диапазона 80-360 кубов/час по 125 диаметру получаем скорость 1,8 - 8,1 м/с,
по 160 - сответственно 1,1 - 5,0 м/с уже лучше, по 200 получаем 0,7 - 3,2 м/с тут наверное на минимуме маловато будет.

Не подскажите формулу, как рассчитать зная скорость потока воздуха и диаметр канала объем проходящего воздуха через этот канал.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

Q=V*3600*S где V-m/s, S-метры квадратные, Q - метры кубические в час.

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

* - здесь знак умножения

Возникла проблема!
Как в утепленной лоджии (где по технологии утепления пароизоляция до холодных участков должна быть абсолтюной) поставить фильтр который идет первым - соответственно промерзает до температуры уличного воздуха - причем к нему должен быть доступ. Не могу я его как и стены замотать окончательно пенофолом и т.п. - фильтры то менять надо будет!!! Что делать????

По забору воздуха пришла идея сделать над окном козырек замкнутой треугольной формы и этот козырек сразу и будет входом в фильтр но только прямоугльный например Арктос ФЛР 300x150x375
В козырке наделаю кучу решеток чтоб "дышалось" без сопротивления - длина то 2 метра.
А фильтрам и так туго приходится.
Вот только с пароизоляцией и доступом к фильтру большой трабл!

Ящик с фильтром поставить на улице, как кондиционеры висят на домах, так и ящик такой поставить. Сомневаюсь, что если он будет окрашен в цвет фасада здания кто-нибудь будет обращать на него внимание. Кондиционеры же ставят. или теже ПВУ - эта бандура как два внешних блока кондиционера в длину и ничего, вроде из клиентов никто не жаловался, что им запретили вешать такой сундук на улице.

Либо ящик минеральной ватой оборачивать и после обить его чем-нибудь, чтобы получилась "коробка в коробке".

Еще вопрос.
Насколько близко к калориферу, точнее по фланцу от фильтра к его корпусу можно подойти с теплоизоляцией и скочем. Если близко то наверное все расплавиться - этот изолон с фольгой и скоч. Или попахивать будут. А далеко - опять же конденсат. Есть нормы какие-нибудь?

Фильтры кто-нибудь менял карманные. Они также забиты как мешки в пылесосе к концу своей жизни. Сколько в них грязи по обьему когда наступает срок для замены - битком или так чуть цвет поменял?

Регистрация: 20.04.2009 Екатеринбург Сообщений: 480

У меня карманный это G7, перед ним стоит V-образный G3 - вот G3 через месяц работы выглядит как фильтр от пылесоса. Карманный G7, изнутри покрывается мелкой пылью и становится темно-серый, его меняю когда на выходной решётке в комнате вижу налет пыли.

Регистрация: 06.01.2006 Ногинск Сообщений: 1443

Pluto написал :

Уже как то выкладывал фото.2-3 месяца работы.

Ужас! Неужели так сильно засоряются!?

Снова проблемы! Не могу расположить тройник и к нему сразу повороты и переходы - хоть на заказ делай. С хомутами расстояние теряется. В 3-D уже всяко перекрутил. Может просто сделать прямоугольную распределительную камеру и в ней можно сделать вход и выходы на любых высотах, расстояниях (а то чтобы развернуться на 180 град нужна ширина 3 диаметра) и любых диаметров сразу и дешевле. Чем чревато?