#1283494

Всем привет. Прошу помощи, ситуация следующая. В СНТ есть некая ЛЭП, которая идет в нашем направлении от ТП. Эту ЛЭП построил некий бандюган, который взымает плату за присоединение к ней, и правильно делает, это нормально, но взымает по 70000 рублей с каждого желающего присоединиться и при условии, что последующий желающий присоединиться платит только ему. И были бы нормальные рыночные отношения, если бы мы могли построить свою ЛЭП и пользоваться ей, что было бы и дешевле и перспективней, т.к. можно было бы со временем вернуть часть вложенных денег. Но расположение такое, что для другой линии уже нет места. Вот такая проблема. И еще, он предлагает заключить договор при передаче ему денег, если бороться с ним бесполезно, то как правильно прописать договор, учитывая то, что столбы никому не принадлежат (СНТ), т.е. собственность на них должным образом не зарегистрированна да и не может быть зарегистрированна. Заранее благодарю.

А при чем его статус "бандюган"?Закон для всех одинаков..Решение вижу Только одно : заявление в прокуратуру..Сначала района и так далее...Описываете ситуацию простым языком и просите :провести проверку.в случае выявления указанных фактов-привлечь к установл.законом ответственности..Можно попробовать в Антимонопольный комитет но тут подумать надо как правильно подвести..ситуацию для хорошего совета нужно описывать поподробнее...Случай средней сложности но выход найдется я думаю..

Да в принципе наплевать, можно и в прокуратуру, просто слышал, что прокуратура дела СНТ как правило пропускает мимо ушей, т.к. СНТ на законодательном уровне бред. А кто нибудь сам решал такие вопросы, наверняка не 1 и не 2 случай?

Чуть что, так сразу прокурора звать... э-э-э, в какой палате у нас прокурор?
Тут подумать НАДА.
Если я правильно понял, то ЛЭП "бандюгана" проходит через территорию СНТ. Согласован ли этот вопрос с вашим СНТ? То, что "столбы никому не принидлежат" вы сильно ошибаетесь! И у ЛЭП, и у ТП есть хозяин, вот с ним вам и нужно терки тереть.

Халява "совецская" кончилась. А всё делается легко и просто за 550р (до15кВт) и полгода времени. Только нужно понимать как этот регламент работает.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8176

2mvi1234567 и расскажитЕ как?

D i m o Z написал :
То, что "столбы никому не принидлежат" вы сильно ошибаетесь!

Не сильно. В СНТ как правило строительство ЛЭП производится без проекта и разрешения на строительство, т.к. на землях товарищества и энергетики за это не несут никакой ответственности (их линия до ТП, дальше проблема СНТ). Так что нет никаких документов. Знаю не по наслышке, т.к. сам в этом же СНТ, только в другом месте делал линию примерно 120 метров, которая обошлась в 80 тыс.р.

mvi1234567 написал :
А всё делается легко и просто за 550р (до15кВт) и полгода времени.

Это вы не про то. Вы рассказываете про плату за присоединение к мощности, где 550 руб. за 1 кВт. За это все и за замену ТП нами оплачивалось отдельно. Про халяву не уместно сказано, год назад желающие подключиться платили 30 тыс.р. за кВт, так что началась полухалява, в сравнении с советским периодом, когда любой человек мог почти бесплатно пользоваться этим ресурсом.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

C2h5-OH написал :
и расскажитЕ как?

Читайте последнюю, с изменениями 2009 года, редакцию "Правил технологического присоединения...", там всё расписано очень подробно.

Кратко:
Отсылаете как ФИЗлицо заказным письмом заявку сетевикам, в которой просите не более 15 кВт и не позднее, чем через 30 дней вам присылают ТУ.
Если на расстоянии менее 500 метров от вашего участка есть хоть что-то "электрическое" то НЕЗАВИСИМО от наличия или отсутствия пресловутой "технической возможности", и не позднее, чем через 6 месяцев, ВСЕГО за 550 рублей сетевики строят линию, которая будет проходить не далее 25 метров от вашего участка.

Разводку по СВОЕМУ участку и щит с приборами учёта и автоматики выполняете, естественно, за свой счёт и в точном соответствии с полученными ТУ.

Далее заключаете стандартный договор энергоснабжения и начинаете платить за энергию как белый человек, то есть через банк на счёт энергосбыта и строго по гостарифу, без всяких жульнических СНТшных "надбавок" за потери, за перевод, за обслуживание и тп.

А всевозможные председетели СНТ, "бандюганы" и прочее жулье идёт нах (точнее идёт к тем же сетевикам и к сбытовикам с требованием установления для них тарифа на транзит энергии, по которому сбытовики САМИ будут перечислять им некую долю от вашего тарифа.)

Классно, про такое 1 раз слышу, уже столько денег заколочено. Да не то что круто, а вообще спасибом Вам точно мало. А за чей счет сетевики строят линию, кто проплачивает проект и СМР??? Это что, государство так круто финансирует, вроде им это совсем не надо, тем более, что присоединяться они будут все равно к чужой линии ???

Arr написал :
Отсылаете как ФИЗлицо заказным письмом заявку сетевикам

Сетевики, это энергоснабжающая организация? Мосэнергосбыт???

Arr написал :
и не позднее, чем через 30 дней вам присылают ТУ

А не получится, что выполнить ТУ будет дороже 70 тыр

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

vsv_79 написал :
А за чей счет сетевики строят линию, кто проплачивает проект и СМР???

Зря вы ленитесь самостоятельно читать законы
Придётся мне цитировать "Правила технологического присоединения..." :
"25.1. В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;
б) обоснованные требования к усилению существующей электрической сети в связи с присоединением новых мощностей (строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии), обязательные для исполнения сетевой организацией за счет ее средств;
в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;
г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий:
в пределах границ участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, - для заявителя;
до границы участка, на котором расположены энергопринимающие устройства заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, - для сетевой организации."

vsv_79 написал :
Сетевики, это энергоснабжающая организация? Мосэнергосбыт???

Сбытовики продают товар - электроэнергию.
Сетевики обеспечивают ДОСТАВКУ этого товара до потребителя.
В Москве и МО это МОЭСК: (обратите внимание на поле выбора филиала и на (пока?) неработающую ссылку "Подать электронную заявку на технологическое присоединение". Ждём, надеемся и верим, что всё это будет работать. По агентурным данным Пу обещал много кому из энергетиков много чего поотрывать, если к осени они не прекратят грабить народ дикими расценками за "подключение".)

Стоимость как самой доставки, так и инвестиционная доля УЖЕ включены в тариф для конечного потребителя.
Тарифы (и их составляющие) утверждают топливно-энергетические комитеты субьектов Федерации.

vsv_79 написал :
А не получится, что выполнить ТУ будет дороже 70 тыр

Дык всё звисит от того каких размеров подключаемый "домик" или "участочек"
Снова цитирую:
"6. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением."

" 15. ... Заявителям, указанным в пунктах 12.1 и 14 настоящих Правил, сетевая организация обязана направить заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к этому проекту договора в течение 30 дней с даты получения заявки... В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его настоящим Правилам заявитель вправе направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами.
Указанный мотивированный отказ направляется заявителем в сетевую организацию заказным письмом с уведомлением о вручении."

Arr написал :
Сбытовики продают товар - электроэнергию.
Сетевики обеспечивают ДОСТАВКУ этого товара до потребителя.
Стоимость как самой доставки, так и инвестицционная доля УЖЕ включены в тариф для конечного потребителя.
Тарифы (и их составляющие) утверждают топливно-энергетические комитеты субьектов Федерации.

Здесь не понял. У нас договора в деревне с Мосэнергосбытом, значит в Мосэнергосбыт заяление скидывать? Случайно нет рыбы?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

vsv_79 написал :
Случайно нет рыбы?

Есть, на сайте МОЭСКа:

Договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и договор энергоснабжения - это РАЗНЫЕ договора, сетевики и сбытовики - это РАЗНЫЕ юрлица.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2945

Arr написал :
По агентурным данным Пу обещал много кому из энергетиков много чего поотрывать, если к осени они не прекратят грабить народ дикими расценками за "подключение".)

Гы, оказывается, уже начали отрывать:

Ёшкин кот!!!!

А мне в том же Нарофоминском р-не заставили по ТУ менять провод голый алюминиевый от ТП до СНТ на СИП. ТП на балансе МОЭСК. В ТУ так сказано: проверить и выполнитьусиление существующей сети. А длина линии от ТП до СНТ аж 300 метров!!!
Я уже бегаю деньги собираю...

Как отказатся от такой навязчивости МОЭСК?

Вот статья про штраф от 13.08.2009
Московское областное УФАС России наложило на МОЭСК оборотный штраф в размере свыше 45 млн руб.

13.08.2009

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Московской области вынесено постановление о признании ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ, и наложении административного штрафа на указанное юридическое лицо в размере 45 365 060 руб.

Как сообщила пресс-служба Московского областного УФАС России, во исполнение п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 Федеральная антимонопольная служба осуществляет контроль за соблюдением правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Комиссией Московского областного УФАС России по рассмотрению дела № 05-15/13-09 о нарушении антимонопольного законадательства установлен факт нарушения ОАО "МОЭСК" ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке оказания услуг по технологическому присоединению потребителей к распределительным электрическим сетям в границах балансовой принадлежности электрических сетей ОАО "МОЭСК", выразившегося в ущемлении интересов жителя Московской области, путем необоснованного отказа от заключения договора об осуществлении технологического присоединения при оказании услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств потребителя к распределительным электрическим сетям для электроснабжения объекта строительства Наро-Фоминском районе Московской области.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона "О защите конкуренции", запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться ущемление интересов других лиц.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства ОАО "МОЭСК" заключило с гражданином, обратившимся в антимонопольный орган необходимый договор.

При определении размера штрафа Московское областное УФАС России учло факт прекращения нарушения антимонопольного законодательства и назначило административное наказание в минимальном размере, предусмотренном ст. 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

shur написал :
Как отказатся от такой навязчивости МОЭСК?

Судя по всему расскажите им про ФАС, может они с ФАС в сговоре, деньги отмывают в Наро-Фоминском районе? ))) Arr же написал, что не вправе они вешать на Вас работы за пределами участка. Напишите на них в ФАС или по крайней мере разъясните им свои намерения, думаю Ваш СИП не стоит 45 млн.
У меня вот возник вопрос, а как они сделают акт разграничения балансовой принадлежности, если до меня ЛЭП без документов, а ТП принадлежит СНТ? И как будет осуществляться учет, при заключении договора на энергоснабжение с Мосэнергосбытом? Ведь счетчик на ТП общий на все СНТ, не пошлют они меня с такой системой куда подальше, а то у нас только на бумаге все красиво?

shur написал :
Как отказатся от такой навязчивости МОЭСК?

Судя по всему расскажите им про ФАС, может они с ФАС в сговоре, деньги отмывают в Наро-Фоминском районе? ))) Arr же написал, что не вправе они вешать на Вас работы за пределами участка. Напишите на них в ФАС или по крайней мере разъясните им свои намерения, думаю Ваш СИП не стоит 45 млн.
У меня вот возник вопрос, а как они сделают акт разграничения балансовой принадлежности, если до меня ЛЭП без документов, а ТП принадлежит СНТ? И как будет осуществляться учет, при заключении договора на энергоснабжение с Мосэнергосбытом? Ведь счетчик на ТП общий на все СНТ, не пошлют они меня с такой системой куда подальше, а то у нас только на бумаге все красиво?

Разгранчение у нас-контактные наконечники по стороне 0,4 Кв в КТП.
Узел учета заставляют ставить в ТП. Требуют счетчик с GSM-модемом. Причем по слухам, сдать такой счетчик может чуть-ли не одна только приближенная контора, цена такого счетчика будет 120тыр.

shur написал :
Узел учета заставляют ставить в ТП. Требуют счетчик с GSM-модемом. Причем по слухам, сдать такой счетчик может чуть-ли не одна только приближенная контора, цена такого счетчика будет 120тыр

Тебе то зачем счетчик за 120 тыр, это же на все СНТ, а тебе как и мне надо добиваться отдельного договора с энергосбытом, соответственно и узел учета свой.

Дык, на все СНТ и оформил увеличение мощи по 550 р с участка, я ж председатель.

Обойти как бы требование о замене проводов за наш счет?

Похоже на развод. Если я правильно понял, Вам не нужно выступать, как председатель и вообще постараться не вспоминать про СНТ. Написать заявление каждому, как физлицо и потребовать сделать учет эл.энергии с каждым лицом конкретно, чтобы не заморачиваться с выявлением воровства и пр. Если я не прав, поправьте меня, это важно.

Сегодня был в западных эл. сетях. Не знающих по прежнему разводят на самостоятельное строительство, а мне они разъяснили, что бесплатно (за 550 р) буду ждать лет 5 и плевать они хотели на суды и ФАС, т.к. у них нету средств, финансирование идет с запозданием и прочее. Еще интересовался про опосредованное подключение через СНТ. Сказали учет будет все равно через СНТ, т.е. тариф останется как для всех членов СНТ. Они правы? Кто нибудь уже пробовал такой вариант. Собственно основная задача-платить в МЭС по нормальному тарифу.

Сбытовая и сетевая орг-ции заключают договоры с 1 юр.лицом-СНТ.
По общему счетчику СНТ расчитывается за всю потребляемую энергию. С авансовыми платежами, кстати.

Отдельный договор дачника с энергосбытом, по идее возможен когда все провода на балансе сетевой орг-ции, в вашем случае на балансе западных сетей.
Но чтобы сетевики взяли на баланс дачное имущество-чудо из чудес, мое имхо.

shur написал :
Сбытовая и сетевая орг-ции заключают договоры с 1 юр.лицом-СНТ.
По общему счетчику СНТ расчитывается за всю потребляемую энергию. С авансовыми платежами, кстати.

Мне это прекрасно понятно, потому как живу постоянно в СНТ (по теме-подключаются мои родители, я успел раньше по норм цене), отопление электрическое, ГВ тоже. Тариф 3,3 р за кВт, бороться с этим устал, поэтому интересно выйти из колхоза вообще, потому как в ближайшее время тариф на электричество увеличится еще ни раз и ни два.

shur написал :
Отдельный договор дачника с энергосбытом, по идее возможен когда все провода на балансе сетевой орг-ции, в вашем случае на балансе западных сетей.
Но чтобы сетевики взяли на баланс дачное имущество-чудо из чудес, мое имхо.

Мне тоже не совсем понятно, как они будут делать акт разграничения и осуществлять учет, но вроде звучат мнения, что это опосредованное подключение и раз уж они меня присоединяют, то и тариф будьте любезны норм. Подтверждения пока нет, вот ждем ответов или советов ))) Я так понял не все так просто и бегать придется очень много. А вообще получается все дошло до идиотизма, т.к. если я напишу заявление, они должны будут протащить линию из деревни, вместо того, чтобы принять мою готовую линию на баланс и все...(я им предлагаю забрать). А им судя по всему по барабану, т.к. личной выгоды нет. Все вроде было красиво со стороны правительства, пока не узнал шокирующую для меня новость. Сети вообще не занимаются строительством объектов электрохозяйства, а только ремонтируют. Строительством занимаются по подряду частные конторки с их дичайшими тарифами, и умением сделать откат. Представляю, как заживут сетевые чинуши, если все будет финансироваться по полной, а еще представляю, во сколько увеличится тариф на электричество... Так что пользы от закона пока мало, а вот вреда посмторим на Новый год, сколько будет. Выход россиянина из кризиса в аэропорту...)))

Про то, что сетевики не строят и не реконструируют-гон

Строят и реконструируют, см www.moesk.ru

Одним словом, монополия
причем совково-капиталистическая

shur написал :
Про то, что сетевики не строят и не реконструируют-гон

Строят и реконструируют, см www.moesk.ru

Это реклама МОЭСК ??? Что то я не увидел, что они строят. Сегодня мне их официальный представитель в западных сетях заявил, что у них даже нет лицензии на строительство новых объектов (исключительно эксплуатация и ремонт) и они будут привлекать подрядные организации, руководителей которых я почти всех знаю. Кого попало туда не пускают и цену держат, да и судя по их машинам премиум класса дешево это нам не выйдет точно. Разве что их представитель наврал, но я ему верю, потому как МОЭСК выступая, как инвестор, может заявить, что они действительно строят и возразить им будет сложно. Просто очень крутая пищевая цепочка, я в недоумении, как "тариф" всех прокормит...

Еще чего, рекламировать.

Я говорю-монополия, совково-капиталистическая.
Т.е. клиент всегда недоумок. Клиент всегда им должен!

Злости моей нет предела