#1285782

Добрый день!
Допустим, есть фирма, имеющая лицензию на производство данных работ. Они сделают замер и монтаж, дадут гарантию (но гарантия, насколько я понял, лишь на то, что если начнет подтекать, приедут и поправят, но не будут оплачивать ремонт залитым соседям снизу).

Фирма уверяет, что в случае залива соседей от них приедет специалист, и если залив был не по моей вине, то фирма оплатит претензии соседей. Но в это как-то слабо верится - будет ли существовать на тот момент эта фирма, и захочет ли она платить...

Как правильно сделать замену батарей, чтобы юридически не оказаться виноватым в случае залива? Может, как-то ДУ должно быть при этом задействовано?

frominfotek написал :
Допустим, есть фирма, имеющая лицензию на производство данных работ.

Если вы заводите вопрос о юридической стороне, то нужно соблюдать терминологию. Фирма никак не может иметь лицензию на эти работы, т.к. замена батарей не входит в перечень лицензируемых видов деятельности.

Что касается вашего вопроса, при установке батарей вы, в общем-то, можете сделать только одно - запастись всеми документами об оказанной услуге. Т.е. кассовый чек, либо квитанция, плюс акт об оказании услуги с печатью фирмы, и вашей подписью. Ну и проследить, чтобы гарантия там была указана письменно, а не просто на словах. Эти документы соответственно хранить, и в случае проблем использовать как доказательство, что услуга была оказана именно этой фирмой. Что касается оплаты ремонта соседям - безусловно любая фирма будет от этого открещиваться всеми правдами и неправдами. Тут заранее готовьтесь к тому, что без суда не разберетесь. Сказанное имеет отношение именно к батарейм. Если же вы собираетесь оперировать со стояком, тут лучше обращаться не в абстрактную фирму, а конкретно в вашу управляющую компанию, т.к. стояки являются общедомовым имуществом, и вы не имеете права самовольно без согласования с УК их менять.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

Большое спасибо Вам за ответ! Мне, к сожалению, до сих пор не приходилось сталкиваться с подобными работами, и я только сейчас начал осознавать, какое количество подводных камней меня ждет...

Вот на всякий случай параметры моей квартиры: я нахожусь на последнем 14-м этаже. Выше меня только 2 технических этажа. Подача воды в систему отопления идет, насколько я понял, сверху.

Насчет стояка Вы верно предположили - его мне тоже хотелось бы исправить (у меня трубы идут неправильно - они должны быть близко к стене, но строители закрепили его криво - и в результате они на 10 см дальше от стены и получается весьма некрасиво. "Левые" рабочие меня уверили в том, что это все поправимо - штробится пол и потолок, отрезается старый участок трубы и приваривается новый участок, к-рый идет ровно по стенке.

Как Вы думаете, соглашается ли обычно ДУ на подобное исправление стояка силами своих штатных сантехников (я, естественно, оплачиваю все работы)?
И касательно замены батарей - а даст ли преимущество в плане юридической чистоты и гарантий в случае залива соседей, тот факт, что замену батарей будет проводить не фирма, а сантехник из штата ДУ?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

frominfotek написал :
дадут гарантию

на словах?

frominfotek написал :
а даст ли преимущество в плане юридической чистоты и гарантий в случае залива соседей, тот факт, что замену батарей будет проводить не фирма, а сантехник из штата ДУ?

Юристами принимаются доказательства. Доказательства должны быть на бумаге, или показания свидетелей.....

Так что там насчет сантехника из ДЭЗа ?

frominfotek написал :
Как Вы думаете, соглашается ли обычно ДУ на подобное исправление стояка силами своих штатных сантехников (я, естественно, оплачиваю все работы)?
И касательно замены батарей - а даст ли преимущество в плане юридической чистоты и гарантий в случае залива соседей, тот факт, что замену батарей будет проводить не фирма, а сантехник из штата ДУ?

Если менять стояки, тут однозначно лучше действовать через ДУ. Но остальное сказанное мной остается в силе. Ни в коем случае не вестись на предложение "хозяин, давай я тебе сделаю без квитанции на 2000р дешевле". После оказания услуги у вас на руках должны быть документы с подписями и печатами, из которых однозначно следует, кто именно эту услугу вам оказывал. Иначе при возникновении проблем все хором скажут "это делали не мы". Что касается замены батарей - нет, особенного преимущества с юридической стороны не будет, но все же удобнее, если в случае проблем виновник будет совершенно конкретный. А то начнут кивать друг на друга, придется тратить лишние силы на установление виновного. Да и потом, без участия сантехника из ДУ вы все равно ничего не сделаете, т.к. кроме него ни у кого нет доступа на техэтаж, чтобы перекрыть, и слить стояки.

bc---, еще раз большое спасибо! Очень конкретный и по существу ответ. Вроде бы я получил ответы на все волнующие меня вопросы, если возникнут новые, тогда оживлю эту тему!

Проще застраховаться.

Тоже вариант, однако страховка не дает мне право менять общедомовое имущество - стояк.
Интересно, а если взять гипотетическую ситуацию, что я все-таки нанял рабочих, которые исправили мне стояк, без согласования с ДУ, чем это мне может грозить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Если еще и накосячили - то будут искать причину и найдут.

  • визитом жилинспекции, штрафом, требованием вернуть всё в исходное состояние

Судом, если пойдёте в отказ, исполнительным листом....

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2frominfotek По хорошему как:
-заявл гл инж ДЭЗа или кто там .... с приложенным эскизом с просьбой разрешить сделать и составить смету на эти работы

  • гл инж - разрешает, дает смету
  • оплата банк
  • работа
  • акт выполн работ