#1287090

Прошу не смеяться, потому что такое несчастье может произойти с любым.

Унитазу лет двадцать, но он не битый и протечек тоже нет.
Засоров никогда не было, и ничего лишнего в унитаз не попадает.

В последний год, из унитаза идет очень смрадный запах.
Проводиться регулярная гигиена, хлоркой моется все внутри, и под ободком.
На сутки вонь отступает, но потом с новой силой начинает разить, с ног валит. Пахнет из
сливного отверстия, там где стоит водяной затвор. Если взять таз чистой воды
и лить струю в отверстие то вонища резко усиливается. Заметил, что любые действия которые тревожат эту воду, приводят к усилению запаха.
Пахнет не канализацией и не отходами жизнедеятельности. Напоминает запах немытой мокрой псины.

С чем такое может быть связано? Может кто уже сталкивался. Возможно ли такое, что фаянс унитаза пропах за эти годы, или внутри все же скрытый засор?

AlexeyD написал :
или внутри все же скрытый засор?

Крыса?

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Через водяной затвор пройти ничего не может. Была тут на форуме проблема с пахнущим унитазом - внутри была дырка между сливом и выпуском (заводской брак). Народ нашел ее "выкуривая" дымом. Возможно от старости в унитазе образовалась внутренняя трещина (или же открылась подобная дырка, заделанная при установке). Запах может идти и не из канализации, а из открывшейся полости в унитазе (а там может застрять всякое). Совет радикальный - демонтаж, если любопытно, то осмотр для выявления причин (можно и расколоть), установка нового (раз все равно старый демонтировали).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2AlexeyD Если долго не пользоваться, вода в унитазе (водяной затвор) чистая или через какое-то время становится грязной?
Выпуск горизонтальный или косой?
Ваш этаж/всего этажей?
Вода уходит нормально? Засора в стояке нет?

AlexeyD написал :
Если взять таз чистой воды
и лить струю в отверстие то вонища резко усиливается

Похоже на следующее.

Мишутк написал :
Запах может идти и не из канализации, а из открывшейся полости в унитазе (а там может застрять всякое).

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

От времени и нагрузок унитаз мог дать трещину где-то в недрах. Или даже скол. Унитаз - с полочкой? Может со временем в сливе накопились известковые отложения, они относительно рыхлые и замечательно впитывают запахи. Засуньте руку в сливное отверстие и пальцами по стенкам проведите. Если гладкие, то дело не в этом, а если шершавые, то - оно. Смыть эти отложения в сливе практически невозможно. Можно, конечно, попробовать "высосать" воду из гидрозатвора и попробовать какой-нибудь злой кислотой для сантехники, засовывая руку так глубоко как можете. Но если отложения уже толстые, то вряд ли удастся. Имхо, проще и дешевле для душевного здоровья поменять унитаз.

Да с полочкой. Старый советский агрегат.

Установлено, что если сливать воду часто, в дневном режиме, то запах существенно отступает. А если не спускать воду часа три или больше, то как только потревожишь начинает жутко пахнуть. Это очень заметно, когда просыпаешься посреди ночи и идешь по нужде. И утром очень воняет. А если не пользоваться толчком несколько суток, то потом хоть топор вешай.

Как-то меня не было дома дней пять. Я вернулся из поездки не один, а со мной зашел приятель (слава богу что не девушка на его месте оказалась ). Так он вылетел пулей из сортира и побежал открывать окно на кухне. Когда он спустил воду, пахнуло просто ужасно, а он не был подготовлен к такому.

Но ни о каком пересыхании затвора речи быть не может. Вода там стоит уверенно и никаких колебаний ее уровня я не замечал, думаю что стояк вентилируется нормально и затвор не срывает.

А возможно ли такое дело от извести на стенках? В этой сливной дырке на стенках солидные отложений извести? Может они запах накапливают?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Нужно определить, из какого отверстия воняет - сливного или из которого вода поступает для смыва. Заклейте герметично на ночь сливное отверстие полиэтиленовой пленкой со скотчем и проверьте эффект. Если запах не изменится - другая дырка виновата.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

AlexeyD написал :
А возможно ли такое дело от извести на стенках? В этой сливной дырке на стенках солидные отложений извести? Может они запах накапливают?

Они и накапливают. Дело не только в "пропитывании запахом", но и в том, что в этих пористых отложениях быстро размножаются различные бактерии, продукты жизнедеятельности которых и воняют. Вывести их средствами возможно только на поверхности, а потом они снова быстро восстанавливают популяцию. Думаю, что и под ободком такие же отложения найдете. На старой своей квартире чем только не драил старый унитаз (был чёрный, под интерьер, жалко было выкидывать). Но так полностью победить эту заразу и не удалось, т.к. этот налет не только на доступных, но и на недоступных поверхностях. Так и пованивал потихоньку, пока не поменял его вместе с квартирой на квартиру с новым унитазом.

Поменяйте прибор и немучайтесь

Менять унитаз, не только большая трата, но и большие хлопоты.
И через сколько месяцев на новом появится этот мочевой камень? И опять все по новому начинать?
Почему же у других такое не нарастает, а только у меня?

AlexeyD написал :
Но ни о каком пересыхании затвора речи быть не может. Вода там стоит уверенно и никаких колебаний ее уровня я не замечал, думаю что стояк вентилируется нормально и затвор не срывает.

Вонь может быть из какого нибудь другого места. Крышки ревизии, например. Одно я знаю точно: чудес не бывает, а всякому "чуду" должно быть объяснение.

Если не затруднит, можно фотку помещения где установлен унитаз? И приложите листочек бумажки к вентилляционному отверстию в туалете, должен притягиваться. Может вытяжка совсем не работает? Ведь только последний год так? у меня стоит сейчас унитаз , так называемый ремонтный, старый лет 30 ему, переношу с законного места иногда, и мыть его почти не моем, потому что под замену, совсем немного осталось, но не пахнет..

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Сейчас тут напугают грозными калоедами-захватчиками унитазов, испускающими удушливую вонь, спастись от которых можно только бегством.
Нужно на месте найти источник зловония.

С вентиляцией все в порядке. Помещение чистое, не полу кафель новый, все регулярно моется, бомжей не бывает. Пахнет однозначно из дырки с водой. Я вот думал, я один такой невезучий, или это распространенная болезнь унитазов с солидным возрастом.
В плане предположения, а не может ли вода в затворе так сильно насыщаться вонью из стояка, за несколько часов? В стояке есть неприятный газ. Он же может растворяться в этой воде, и достигать значительной концентрации, если воду не сменять несколько часов.

AlexeyD написал :
Он же может растворяться в этой воде, и достигать значительной концентрации, если воду не сменять несколько часов.

Тогда такае же беда была бы в кухне.

Так и пахнет. Только не в кухне, а в ванной комнате из слива раковины, аналогичная картина. Если не сливать туда воду пару часов, то в первый момент пользования раковиной ощутимый запашок появляется. Правда не такой едкий как из толчка. Разбирал сифон, но там все чисто без засоров. Сливные лежаки из ванной и от унитаза подключены к фановой трубе независимо, хотя и почти на одном уровне. А кухонный повыше подключен к фану, сантиметров на 20.

если не раковина была мысль что кто то закинул животное в бачок в ваше отсутствие

Была такая шутка ... сантехники мстили душегубу хозяину... под унитаз( там есть пустота) закладываелось куриное яйцо...
Но тут... вроде не тот случай. А как у соседей ?
Как бы микроарганизмы, типа грибка, ( как в кондиционере) ... но как через водяной затвор... х.з. ???
У меня унитаз стоит и в уличном туалете, прямо над септиком... и что..?
Известковый налёт любой толщины легко удалится Щавелевой кислотой (порошек типа лимонки) засыпать на ночь в сифон... прямо в воду. Брал в магазине Химреактивов...
Кстати крыса легко проходит через водяной затвор...
Есть ещё такая мулька, если сосед на последнем этаже делая "евро ремонт" и в целях экономии обрезает и глушит стояк выходивший на крышу, получается следующий эфект: Когда кто нибудь на верхних этажах спускает воду в унитазе по трубе летит ведро воды, поршень, за ним создаётся разрежение, но ведро есть ведро оно не остановится... оно выдёргивает воду из сифонов квартир ниже по стояку и пошел гулять подлый запашек...зависимость появления которого не легко уловить.

Зы. Была ваще прикольная история, прибежала бабка, в истерике... из унитаза ВЫСУНУЛАСЬ РУКА схватила здоровенное полотенце с крючка и утянула в унитаз. Бабка троху с приветом... но на счёт полотенца как бы не врёт...
Потом... как то выяснилось продолжение "блокбастера" в соседней квартире сантехники возились с канализацией, запускали трос , тоже слегка одурели, когда на конце притащили здровенный моток мануфактуры... сдели хозяевам выговор и с чувством выполненного долга удалились...

Крыс у нас никто не видел в доме. Да и каким образом она бы выжила в водной среде фана? И как бы она смогла застрять в горловине унитаза, так что бы я ничего не заметил, чтобы не было и малейшего затруднения в уходе содержимого.
В бачке вода чистая, хоть умывайся. Он точно тут не причем, хотя бы потому что вонять начинает если лить в унитаз воду из таза. Чем прицельнее идет струя в сливное отверстие, чем в нем сильнее турбулентность - тем хуже пахнет.

В квартиру на последнем этаже я ходил. У них фановая труба целая и идет на крышу. Если бы было разрежение, то наверное постоянно колыхался уровень воды в унитазе, срывало бы затвор, а этого не происходит, о чем я уже писал. Кстати у них унитазу тоже за 20 годков и ничем таким не воняет, хотя налет с потемнением в горловине, тоже имеется.

И еще раз отмечу, что пахнет НЕ КАНАЛИЗАЦИЕЙ. Этот запах увы хорошо знаком. Меня недавно просили помочь знакомые, когда у них как оказалось, была щель на выпуске унитаза и сквозило из фана. Запах был настолько очевидный, что и вопросов не возникало где искать и откуда пасет.
У меня что-то иное происходит.

У меня несколько лет назад в сливной дырке был сильный известковый мочевой камень. Отчищать пришлось муторно, механически, а потом кислотой. И при его наличии, тем не менее, никакой такой сильной вони не наблюдалось. Под ободом унитаза камень тоже бывает, но он там несложно отмывается кислотой, делается это раза три-четыре в год, и на наличие запаха он не влияет, по моим наблюдениям.

Добрый всем вечерок!
История похожаая. Пахнет из сливного отверстия ванны (запах типа аммиака), если основательно пролить воды (минут 15...20) - временно пропадает. Пятый этаж пятиэтажного дома. Иногда булькакт при сливе в унитазе ( причем не обязательно моем - любом в стояке). Водяные затворы вроде бы - в порядке. Как лечить?

AlexeyD написал :
Прошу не смеяться, потому что такое несчастье может произойти с любым.

Унитазу лет двадцать, но он не битый и протечек тоже нет.
Засоров никогда не было, и ничего лишнего в унитаз не попадает.

В последний год, из унитаза идет очень смрадный запах.
Проводиться регулярная гигиена, хлоркой моется все внутри, и под ободком.
На сутки вонь отступает, но потом с новой силой начинает разить, с ног валит. Пахнет из
сливного отверстия, там где стоит водяной затвор. Если взять таз чистой воды
и лить струю в отверстие то вонища резко усиливается. Заметил, что любые действия которые тревожат эту воду, приводят к усилению запаха.
Пахнет не канализацией и не отходами жизнедеятельности. Напоминает запах немытой мокрой псины.

С чем такое может быть связано? Может кто уже сталкивался. Возможно ли такое, что фаянс унитаза пропах за эти годы, или внутри все же скрытый засор?

Ну и навыдумывали же вы тут ! Всё гораздо проще.

Канализационный стояк в доме должен обязательно иметь открытый верхний конец. Это делается или на чердаке, или на кровле.
Если конец трубы по каким-либо причинам закрыт (образовалась ледяная пробка из паров конденсата воды, забилось строительным мусором и так далее), то при спуске воды, допустим из унитаза соседа, в трубе создаётся разряжение, которое втягивает в канализационный стояк воду из всех сифонов и затворов. (Попробуйте закрыть пальцем дырку в насосе и вытянуть из него поршень - эффект будет тот же). В образовавшиеся в затворах щели начинает идти смрадный воздух из стояка.
Поэтому вам нужно устранить засор и обеспечить свободный доступ воздуха в общий стояк.

Регистрация: 29.11.2011 Екатеринбург Сообщений: 70

Aquarius написал :
Ну и навыдумывали же вы тут ! Всё гораздо проще.

Вы читаете прежде чем пишете? Или так, поумничать?

AlexeyD написал :
В квартиру на последнем этаже я ходил. У них фановая труба целая и идет на крышу. Если бы было разрежение, то наверное постоянно колыхался уровень воды в унитазе, срывало бы затвор, а этого не происходит, о чем я уже писал. Кстати у них унитазу тоже за 20 годков и ничем таким не воняет, хотя налет с потемнением в горловине, тоже имеется.

AlexeyD написал :
вонять начинает если лить в унитаз воду из таза. Чем прицельнее идет струя в сливное отверстие, чем в нем сильнее турбулентность - тем хуже пахнет.

Ну вообще эта фраза наводит на размышления о срыве водного затвора как раз.

AlexeyD написал :
Я вот думал, я один такой невезучий, или это распространенная болезнь унитазов с солидным возрастом.

не один! тоже самая проблема и с недавно переустановленным почти новым унитазом... ставил 2-3 дня (ближе к стояку)чугун. отвод пару дней не закрывал вообще - ни каких запахов из стояка не было

AlexCrush написал :
Вы читаете прежде чем пишете? Или так, поумничать?

Прежде чем отвечать я прочитал всю тему. Алексей пишет, что: 1. запах идёт из сливного отверстия.
2.> Сообщение от AlexeyD
вонять начинает если лить в унитаз воду из таза. Чем прицельнее идет струя в сливное отверстие, чем в нем сильнее турбулентность - тем хуже пахнет.

.
3.> Когда он спустил воду, пахнуло просто ужасно, а он не был подготовлен к такому.

Но делает неправильный вывод:

Сообщение от AlexeyD
В квартиру на последнем этаже я ходил. У них фановая труба целая и идет на крышу. Если бы было разрежение, то наверное постоянно колыхался уровень воды в унитазе, срывало бы затвор, а этого не происходит, о чем я уже писал. Кстати у них унитазу тоже за 20 годков и ничем таким не воняет, хотя налет с потемнением в горловине, тоже имеется.

потому что, воды из затвора уходит ровно столько, чтобы нарушилась герметичность и мог поступать воздух. После этого уровень воды в затворе постоянен и не "колыхается". "Ходить" туда сюда начинает воздух. Это даже слышно бывает.
В квартиру на последнем этаже ходить без толку. Т. к. замерзает или засоряется выход стояка на чердаке или на крыше. У нас в 9-и этажке такое бывает каждую зиму в сильные морозы.

Так что уважаемый, читайте внимательно сами и не хамите новичкам на форуме. Это не красиво.

Регистрация: 15.10.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 278

AlexeyD написал :
Менять унитаз, не только большая трата, но и большие хлопоты.

Я Вас умоляю... И не такая трата и не такие хлопоты. Мне б такие хлопоты.
Полюбите себя и купите новый и нормальный унитаз. Заодно и проверите места соединений фановых отводов.

AlexeyD написал :
Унитаз меня тревожит.

Простите, не могу не вспомнить: О политике в газете "Известия" - Первый: "Меня что-то в последнее время гондурас беспокоит!" Второй: "А ты его не чеши!"

fiona написал :
Полюбите себя и купите новый и нормальный унитаз.

Скорее не себя, а вполне определённое место на себе, а точнее свой афедрон. Что-ж, каждому в себе нравится разное.

автор, ск всего когда механически удаляли камень то процарапали эмаль и в порах керамики засели бактерии. Если так жалко этот реликтовый унитаз ( новый можно за тыщу купить легко) ,то этот можно попробовать демонтировать и основательно промыть , а потом керамолак...