#1287364

Здравствуйте, добрые люди!
Очень надеюсь на вашу помощь-советы...
Вообщем ситуация примерно следующая: так сказать, "в наследство" досталась почти готовая баня под Питером...
И у меня из-за отсутствия опыта в этом "направлении" возникло несколько вопросов...
Баня бревенчатая, построена года 3 назад, как я понимаю, уже тогда она строилась не из новых бревен. Снаружи, видимо, ничем не обрабатывалась.. Сейчас бревна немного побелели.. Думаю зачистить их карщетками и надо чем-то покрыть-покрасить. Посоветуйте, пожалуйста чем.
Есть ли какие-то рекомендации чем лучше покрасить окна?
Внутри обита вагонкой. Наверное, нужно покрыть ее лаком (или чем?). Нужно ли покрывать парилку? И если нужно, то чем? Нужно ли делать что-то с дверью? Вроде слышал что их "обжигают"...

Канализации нет. Потому насчет слива, думаю, врыть в землю бочку. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше ее к этому подготовить )) Покрасить, понятно. А что делать с дном.. как устроить крышку?
И как можно сделать, что бы запаха "нечистот" не было слышно в бане?

И есть ли какие-нибудь особенности подвода электричества в баню?) Можете кинуть какую-нибудь ссылку...

Прошу прощения за "глупые" вопросы... Но ведь опыт приходит со временем.. )

Люди-люди, человеки, где же вы с добрыми советами?)

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Регистрация: 27.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 63

Снаружи обрабатываете Pinotex и больше можно ничего не делать. Вы говорите бревна побелели, значит вполне возможно сруб осиновый у Вас. Это лучшее, что можно придумать для бани в нашей местности. Если на хорошем фундаменте и не на совсем гнилых грунтах, то простоит долго, лет 30-40.
Вобщем на Ваш век хватит. Как правило оконные рамы внутри бани ничем не красятся, но можно обработать той же пропиткой, хуже не будет. Снаружи на Ваш вкус и цвет и чем угодно. Вагонку внутри парильного отделения ни вкоем случае ничем не красит и не покрывать. Тоже самое и дверь в парную. Струганая доска и всё! Ручки на дверь деревянные. В предбаннике вагонку можно и пролачить.
Теперь по отводу воды. Если грунтовые воды не близко, то заливаете пол в парной бетоном с укосами к центру, вмуровав туда сливной шпигат с отводом и правильным уклоном трубы в обычную 200 литрову бочку без дна, вкопанную не ближе чем 2 метра от фундамента бани. Все это снаружи можно утеплить, если будете пользоваться баней зимой. Ну и снабдить бочку крышкой для переодической чистки от отложений. Это бетонное основание неплохо бы проармировать во время заливки, чтобы предотвратить образование со временем трещин. Сверху обычный деревянный пол. Но лучше не шпунт. Пусть в щели вода стекает равномерно по всей плащади. Вобщем обычная обрезная сороковка.
Так сделано у меня лет 20 назад и без проблем. Раз в 5 лет меняю только полы.

Печку на свое усмотрение. Но я бы сейчас классическую деревенскую печь этак на полбани не поставил ни за что. Топится долго, дров жрет прорву. И как не старайся коптит.
Лучше купить и поставить готовую Kastor или Harvia с выводом топки в предбанник. Никаких тебе задвижек. Она топится, греет воду на естесственной циркуляции, а народ может уже мыться. Не надо ждать когда там у углей перестанут бегать голубые огоньки, да не дай бог угореть.

А еще лучше, если есть водопровод и канализация, разделить парную и душевую отделения.
Но это уже совсем другая история.