#1287975

Так случилось, что вчера ночью я залила соседей. Оторвало пластиковый патрубок от стояка. Давление в нашем стояке постоянно превышает допустимое (срывает краны, рвет пластик, течет сам стояк), естественно, соседям не объяснишь... Они требуют чуть-ли не ремонт всей квартиты с заменой мебели.

Приходили два парнишки из жека, посмотрели трубу, отвинтили гайку, сказали, что выбило не из-за давления, а из-за того, что отсутствует металлическая прокладка, между гайкой и самим пластиком. Они также предположили, что эту самую прокладку могло унести потоком воды. Завинтили гайку и ушли, ничего писать не стали.
Была также девушка (мастер), которая написала что-то в тетрадке, что именно, для меня осталось секретом.
Самое страшное, что трубы меняли 3 года назад и документов у меня на руках нет...

Как я могу измерить давление горячей воды? В какую службу можно обратиться? Кто может дать заключение, что стояк находится в аварийном состоянии? И главное, поможет ли мне это? Могу ли я требовать повторного осмотра?

Помогите!

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

МиА написал :
Оторвало пластиковый патрубок от стояка.

МиА написал :
трубы меняли 3 года назад и документов у меня на руках нет

Если пластиковый отвод от ,наверное, ППР-стояка был до ремонта, -
Вы здесь, скорее всего не при чем (хотя, если сделан неправильный крепеж водопровода, - возможны излишние нагрузки в зоне отвода от стояка, которые
завсегда должны сводиться к минимуму при монтаже грамотными мастерами)
Если "Ваши мастера" делали отвод - это похуже...

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1401

Стояк меняли централизованно или самостоятельно?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2МиА
До вводного крана, или после?

Обычно приходит сантех, осматривает, свои выводы говорит технику смотрителю. Техник смотритель на вызовы ходит два дня в неделю (или один).
Вызываете техника, он составляет АКТ. Указывает причины и тд.
Соседи наверняка уже вызвали смотрителя.

МиА написал :
Самое страшное, что трубы меняли 3 года назад и документов у меня на руках нет...

Если это делали вы, самостоятельно, это видно и это докажут, то:

МиА написал :
Они требуют чуть-ли не ремонт всей квартиты с заменой мебели.

Но возмещение ущерба должно быть соразмерно причиненному ущербу.
=> АКТ оценщиков и тд и тп .... или полюбовно договориться с соседями,
обьясним им, что по суду они будут получать в течении долгих лет....

МиА написал :
что отсутствует металлическая прокладка, между гайкой и самим пластиком

Материал - металлопласт ? Разрезное кольцо отсутствует что-ли?Тогда унести в трубу никак не могло.Что за соединение,где металл. прокладка в пластике?Разрыв до вводного крана или после?

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

самодеятельная замена стояка с привлечением сторонних умельцев -вина на владельце квартиры... Сумму возмещения соседям - через суд...

Знакомая ситуация! Прошлой осенью ночью залили квартиру моей мамы. Причина - прорвало стояк у соседей сверху. Вызвали председателя ТСЖЮ когда он пришел вместе с сантехником пригласили соседей и от руки написали акт - типа осмотрели, залито и намочено потолок, стены и т.д. Все кто был на месте подписали. Затем сфоткали намоченные участки. Через месяц исковое заявление в суд к председателю ТСЖ. Предложили ему завершить дело мировым соглашением. Тот отказался, иск не признал, т.к. стояк старый, дел не знаю. Провели экспертизу по оценке ущерба, вызвали соседей сверху, сантехника. И все через 3 месяца взыскали с ТСЖ сумму почти в два раза больше чем предлагали председателю при попытке заключить мировое соглашение. Плюс судом с него 23 тыр взыскано в пользу государства в качестве штрафа за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя. После этого председатель ТСЖ договорился заменить все стояки системы отопления во всем доме. Такая история.

Стояки - зона ответсвтенности ТСЖ, ЖЕКА, ДЕЗА и т.д. Поэтому (если вы сами сусами их не меняли, без соответствующего оформления ремонта в ДЕЗЕ), то соседи должны взыскивать ущерб с ДЕЗА (ТСЖ).
Вам совет: вызовите еще раз представителей управляющей компании и потребуйте составления акта о причине аварии, копия которого должна остаться у Вас. Если не согласны составить акты, то жалобу в прокуратуру, местную администрацию(комитет по ЖКХ), лицензирующий орган. Плюс чтобы перестраховаться можно самому провести экспертизу о причине протечки (залива), стоит около 3,5 тыр. В такой ситуации сумма иска соседей наверняка будет большой.

у меня у мамы была аналогичная ситуация давно. сотрудники жэк выкрутили все так, что нам пришлось оплачивать ремонт за свой счет соседям... длинная история. тема близка мне. я задала в поисковике. на jkhrus кто-то уже задавал аналогичный вопрос. они советуют обратиться , цитирую

"Согласно пункту 152 постановления Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354 УК обязана составить акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Рекомендуем Вам обратиться в Государственную жилищную инспекцию и сообщить о нарушении УК пункта 152 постановления Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354." ...

нам в свое время тоже не давали никаких подписанных документов на руки, наверное, стоило писать заявление в Гос жилищную инспекцию. я этого не знала. ( у нас в 2х словах, пришли, что-то сделали с общим стояком, ничего не подписали, потом когда потекло, вовремя ничего не сделали, пришли наши мастера, исправили все, а когда пришли развираться - увидев, что кто-то касался не из их компании, без разбирательств сделали вывод, что кого мы вызывали - те и виноваты.. следовательно, вся вина на собственнике.. и хоть об стенку разбейся.)

Лариса Мел написал:
у меня у мамы была аналогичная ситуация давно

Так это тема вашей мамы? 2009г.))