#1287995

Наконец-то доделал. На мой взгляд, самая удобная технология хранения книг и т.п. Поскольку дверь задвигается внутрь полки, она не занимает места, как распашные и не заклинивает, как в случае советских полок с раздвижными стеклами.
Шкаф выполнен из сосны, шпон Моккоре, красного цвета. Покрыт матовым лаком.
Как всегда в процессе изготовления много чего узнал нового, внес изменения в технологию, так что следующие шкаф будет немного отличаться

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

FTO_MAN написал :
Поскольку дверь задвигается внутрь полки,

А поделиться схемой и выбором фурнитуры можете?

а фурнитуры нет металлические штыречки и паз в боковой части дверей.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

FTO_MAN написал :
металлические штыречки и паз в боковой части дверей.

Спасибо Значит для фасадов из МДФ не прокатит

FTO_MAN написал :
металлические штыречки и паз в боковой части дверей.

А фотографию паза можно? Особенно интересует его конец, на котором висит вся дверца: толщина перемычки, укрепляли ли чем-то или просто фрезой прошлись? Дверки получились несъёмными, как я понимаю? На штырьке ролик делали?

не, с МДФ-ДСП-ламинат-кромка не работаю. только честное дерево

мамик_25 написал :
Значит для фасадов из МДФ не прокатит

Почему? Можно же профиль какой-нибудь по бокам приделать. А я вообще ломала голову, как бы роликовые направляющие сделать поворотными Чтобы при выводе дверцы в горизонтальное положение дверца как бы вставала на место в ответную часть направляющих и ехала уже по ним. А потом довёл до полного выдвижения, приподнял (вынул из направляющих) и повесил дверцу на чём-то

FTO_MAN написал :
Как всегда в процессе изготовления много чего узнал нового, внес изменения в технологию, так что следующие шкаф будет немного отличаться

А поделиться находками? Я тоже только с деревом работаю, потому очень интересно. Шкаф замечательный получился! Только (уж простите) верхнее украшение мне напоминает безголового дядьку, демонстрирующего свои бицепсы Без обид, ладно?

"Можно же профиль какой-нибудь по бокам приделать...."

О! Как раз об этом думал, пока с ребенком гулял. Можно те же роликовые направляющие прикрепить, а на стенки вместо штырьков ролики от этих направляющих. Может и ничего будет, разве что с краев потери высоты будут ширину направляющей, но зато фасады тонкие. Можно хоть из стекла сделать. Я-то вымерял по размерам книг, чтобы нельзя было класть книжки сверху плашмя.

Лида написал :
Только (уж простите) верхнее украшение мне напоминает безголового дядьку, демонстрирующего свои бицепсы Без обид, ладно?

Вах, вах )) это прямиком из музея мебели, что на Таганке вот фотка (телефоном чтоб таньга не платить ) Мне если честно, волны напоминает, но уж у кого чего..
Про дверки - схему см. ниже, все просто, ничего военного. Дверки съемные (escape slot), на штырьке никаких роликов, бо и так не клинит, да и где я такой ролик найду под толщину двери 20мм.
Вообще, я проект на woodtools нашел, вернее здесь же в форуме мне показали, там на английском все, но одних картинок хватает..
Из находок, всего пожалуй сейчас не упомню, а из последнего - состаривание штапиков при помощи крепкого чая Вы спрашивайте, чего интересует, расскажу.

FTO_MAN написал :
это прямиком из музея мебели, что на Таганке вот фотка (телефоном чтоб таньга не платить

В музее - точно волны Пропорции другие . Надо было точнее копировать

FTO_MAN написал :
Дверки съемные (escape slot)

А для чайника? В смысле - на пальцах

FTO_MAN написал :
да и где я такой ролик найду под толщину двери 20мм.

А штырёк где брали?

FTO_MAN написал :
Вообще, я проект на woodtools нашел, вернее здесь же в форуме мне показали

Я этот проект тоже смотрела, но меня всё-таки именно торцовый метод немного смущает - слишком маленькая толщина у дверки. На 20 мм должен быть и паз для штырька (какого он у Вас диаметра, кстати?), и краешки, способные удержать на штырьках дверцу при многократном открывании/закрывании. Мне всё кажется, что малейшего применения силы (случайного) достаточно, чтобы штырёк пробил тонкий древесный слой. Поэтому у меня и крутятся в голове всякие профили - их не проломить штырьком и в то же время у них тонкие стенки, что позволит использовать ролик (вопрос, где его брать, остаётся открытым). Однако в цельную картину эта связка пока не укладывается.

FTO_MAN написал :
из последнего - состаривание штапиков при помощи крепкого чая

В смысле подкраска без глубокого проникновения в древесину, как это делают морилки? Или потом ещё скоблили, чтоб "царапанность" появилась? А отваром луковой шелухи не пробовали? Как краситель, он должен бы действовать интенсивнее. Непрокрасов не было? Мне кажется, чай может неравномерно прокрашивать древесину. Ошибаюсь?

FTO_MAN написал :
Вы спрашивайте, чего интересует, расскажу.

Да так вроде всё ясно, просто Вы же на какие-то подводные камни натыкались наверняка, а со стороны их трудно обнаружить.

Да, кстати, а форма ножек (в отличие от венца) мне понравилась

Простите тормоза - углядела на схеме, что такое escape slot

штырек диаметром 8, паз - 10. Штырек торчит милиметров на 15-20, стало быть площадь, на которой висит дверца около 1, 5 кв.см с каждой стороны, стало быть 3 кв. см. попробуйте сломать\продавить дерево при помощи пластины 1х3 см (ну примерно как молоток) именно продавить, а не ударить. Боюсь даже безголовым дядькам с бицепсами это не под силу )

а верх штука очень важная, он выполняет противозахламляющую функцию, иначе на шкафах появляются вазочки, рамочки и прочий пылесборник

FTO_MAN написал :
штырек диаметром 8, паз - 10

А чем делали паз - фрезером? Глубина-то немалая, и точность очень важна. Интересна технология. И про штырёк тоже интересно - из чего? Что использовали в качестве штырьков? И какова толщина слоя между концом паза и верхним торцом дверцы? Как-то обрабатывали паз для лучшего скольжения?

FTO_MAN написал :
а верх штука очень важная, он выполняет противозахламляющую функцию, иначе на шкафах появляются вазочки, рамочки и прочий пылесборник

Вы надеетесь, что не появятся? Шкафчик-то не слишком высокий...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1993

Лида написал :
И про штырёк тоже интересно - из чего? Что использовали в качестве штырьков?

Как вариант, пришло на ум- штырёк полкодержателя или

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1245

у меня тоже вопрос - почему у дядьки с бицепсами нет головы?

Лида написал :
Что использовали в качестве штырьков?

Да просто валялся пруток дома, из него и напилил. Паз делал, как в проекте, который Вы и смотрели, ничего лишнего. Естественно в несколько проходов, фрезер не дает слишком много снимать (мм по 5-7 за раз) Толщина на конце там большая(на вскидку см. 3,5, так что не прорвет точно ) а обрабатывать не надо ничем - и так нормально скользит. Ну можно для перфекционизму мылом помазать или воском, но по-моему, это уже блажь.
В принципе, можно где-то подшипники на 8 достать, будет вообще идеально скользить но где и главное, их бы надо довольно широкие (15-20 мм) чтобы дверцы не держались на краешке подшипника... вобщем, разве что из спортивного интереса. А так можно на ящичных направляющих сделать такой механизм

VAT написал :
у меня тоже вопрос - почему у дядьки с бицепсами нет головы?

ААААА! ЭТО МОРЕ!!!! и волны.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Дядьку долой. Утопить в море. Дискредитирует замечательный шкафчик.

кстати, есть фурнитура у Блума, дверки так же движутся, правда, за деньги...

мамик_25 написал :
Как вариант, пришло на ум- штырёк полкодержателя

Я сразу про него подумала, но боялась, что он толстоват. Оказалось, то, что надо - 5 мм

bobkren написал :
кстати, есть фурнитура у Блума, дверки так же движутся, правда, за деньги...

Во-первых, за деньги, а во-вторых - пространство съедает по бокам - книжки вплотную не поставишь, надо какую-то доп. стенку делать... В общем, не вариант.

Подумалось вот что - ведь можно эту идею "перевернуть": штырёк пришпандорить к торцу, а паз (скажем, из профиля алюминиевого) провести под "потолком" полки. Только хорошо бы, чтобы штырёк этот был либо с круглым, плоским "набалдашником", либо с роликом каким-то на конце, а профиль - С, а не П-образный. Но что-то ничего подходящего на глаза не попадается...

Лида написал :
пространство съедает по бокам - книжки вплотную не поставишь, надо какую-то доп. стенку делать...


все крепления - на "потолок", система у Блюма называется "флиппер доор", недостатков, кроме цены, нет, ну и сложнее, конечно...

bobkren написал :
система у Блюма называется "флиппер доор"

Спасибо, посмотрела. Я имела в виду другую фурнитуру, конечно, кухонную. Эстетически мне эта фурнитура не понравилась - торчат жуткие железки. Но сама идея... Ведь они как раз используют принцип роликовых направляющих, только с доработкой. Надо подумать