#1289323

Ситуация следующая: Балкон, площадь 2.8 м2. Перепад высоты 5 см. Хочу залить стяжку, но не знаю, чем. "Широкодиапазонные" полы типа Глимс S3X, которые можно лить слоем от 2-5 до 100-150мм не подходят, они гипсовые, и на балконе долго не проживут. Из цементных смесей подходит Ветонит 5000, у него слой 5-50мм. А теперь, собственно, главный вопрос. Есть еще наливной пол "старатели", но там два разных типа - "тонкий" от 5 до 30мм и "толстый" от 30 до 80мм. Стоимость значительно дешевле, чем у ветонита. Хоть на такой площади экономия копеечная, но все равно приятно. Можно ли в моем случае использовать наливной пол "старатели", залив тонкий участок одним типом, а остальную площадь другим? Заливать, конечно, предполагается за 1 раз, т.е. жидкие наливные полы обоих типов будут контактировать до застывания. Или так делать категорически нельзя, и надо лить "тонкий" пол по всей площади в 2 слоя?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

bc---- написал :
Из цементных смесей подходит Ветонит 5000, у него слой 5-50мм

Это не наливной вовсе Наливной - Ветонит Ваатери+, 5-20мм

2Prok12
Да пофиг. Я понимаю, что он не самонивелирующийся, это и не надо. А что насчет смешивания "старателей"?

2bc----
Чтобы голову не ломать,поставьте "водораздел".Перегородку между слоями.Можно выпилить из пеноблока и приклеить предварительно.

Интересно, а чем чревато несоблюдение толщины слоя? Если налить "толстый" слоем 5мм, или наоборот "тонкий" слоем 50мм?

2bc---- Походу один из них более жидкий. Разницы быть в компонентах не должно...
А чего по простому- ЦПС+ С-3- не хотите?

Перепад 5 см?
Хороший вариант - Основит Т-43 (толсто) + Т-41 (тонко).
А дорогая разливайка не нужна на балконе вообще.

Михалыч написал :
Походу один из них более жидкий. Разницы быть в компонентах не должно...

У них в цене разница чуть не в 2 раза.

Михалыч написал :
А чего по простому- ЦПС+ С-3- не хотите?

ЦПС, насколько я знаю, кладется слоем не меньше 20мм. При этом в толстом месте будет около 70мм, и в итоге на балконную плиту ляжет около 350 кг, она ж отвалится нафиг. Ну может и не отвалится, но не слишком ли дофига будет нагрузка? При использовании наливного пола общий вес стяжки получается меньше 200 кг, примерно столько я с него и вынес. Кстати, по-моему, старая стяжка была как раз на основе гипсовой смеси, вот и развалилась нафиг.

Или я насчет ЦПС неправ, и ее можно мазать тонко, около 5мм? И, кстати, что такое С-3?

bc---- написал :
что такое С-3

Пластификатор.
А в чём разница между ЦПС и наливайткой?

Михалыч написал :
А в чём разница между ЦПС и наливайткой

Интуитивно подозреваю, что в добавках.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

Балконы наливайками элементарно заливаются в одиночку. Сам лил балкон 7кв.м, Ветонит Ваатери+. В два захода. 15мм + 15мм. У меня основа - монолитный бетон 16см, и от строяков была стяжка вся в трещинах 5см (снял конечно).

bc---- написал :
Интуитивно подозреваю, что в добавка

А почему тогда вес будет отличаеться в два раза?

основит вааще полная фигня (выровнять им конечно можно но запаришся).
можно вообще перемешеть в одной емкосте (старатели или что еще) только вода должна быть для одного мешка одна для другого другая (по иснтрукции) не текут они.
да и стоимость вы считаете не правильно.
на украине (гостиница) выбили одного произв-ля
его меш 30 кг стоит 280р наш 400р (20 кг)
расход у одного 2 кг у нас 1,5, льется тот от 5 мм (и не течет нифега как стяжка с растворного узла), а который подороже просто течет.


если надо то и фотки результата выложу того что лили раньше и того что сейчас.

Михалыч написал :
А почему тогда вес будет отличаеться в два раза?

Потому что наливной пол можно делать слоем от 2-5мм, и в итоге средняя толщина получается чуть меньше 4 см. На площадь 2.8 м2 получается около 150-200 кг. Если же иметь дело с ЦПС, и класть ее слоем от 20мм, то средняя толщина будет около 6-6,5 см, и вес соответственно около 300-350 кг.

bc---- написал :
Если же иметь дело с ЦПС, и класть ее слоем от 20мм, то средняя толщина будет около 6-6,5 см, и вес соответственно около 300-350 кг.

Зачем? Налейте сразу сколько Вам и надо-

bc---- написал :
чуть меньше 4 см.

Михалыч написал :
Зачем? Налейте сразу сколько Вам и надо-

Ну я же говорил. Видел информацию, что ЦПС нельзя класть слоем меньше 20мм. Или это неправда?

bc---- написал :
Или это неправда?

СНиП 3.04.01-87
контактная 2 см
плавающая 4 см
ДИН 18365 плавающая 3,5 см

gans gr написал :
СНиП 3.04.01-87
контактная 2 см
плавающая 4 см

Огромное спасибо! Слухи перешли в ссылки на нормативные документы.

Эх, теперь бы еще узнать нормы нагрузки на балконную плиту... А то вдруг ей что 150, что 350 кг - совершенно однохренственно. тогда можно и впрямь не заморачиваться наливайками, сделать просто ЦПС. Тут еще дело осложняется тем, что у нас одна балконная плита на 2 квартиры. И соседи на своей половине, не заморачиваясь этими вопросами, захреначили стяжку сантиметров 7-8 толщиной, плюс еще плитка. Кстати, именно в эту сторону идет уклон балкона, интересно, это совпадение, или плита уже прогнулась.

bc---- написал :
это совпадение, или плита уже прогнулась

нет это конструкция. раньше не считалось что надо стеклить балкон. для того чтобы дождик скатывался и придуман уклон.
в некоторых домах (и городах) балконы (правда в старых домах) иногда падают.
многим пофиг, потому что пол бетонный значит ерунда выдержит все.
вес некоторых наливаек такой же как и цпс некоторые легче но все равно не на много в среднем это 18-20 кг на 10 мм метр квадр, наливайки 1,5-1,7

gans gr написал :
многим пофиг, потому что пол бетонный значит ерунда выдержит все

Ну мне не пофиг, раз спрашиваю.

gans gr написал :
вес некоторых наливаек такой же как и цпс некоторые легче но все равно не на много в среднем это 18-20 кг на 10 мм метр квадр, наливайки 1,5-1,7

Наливайка легче за счет того, что ее можно налить более тонким слоем. Она от 2-5мм, соответственно средняя толщина стяжки снижается примерно на 15-20мм.

не так.
есть наполнители, насыпная плотность и т.д. так для грубых ровнителей вес приближается к цпс и бетонам (2 кг на 1 мм на 1 м) наливайки (качественные) это 1,5- 1,6 кг/мм/м. и толщина не особо играет роль. я ссылки на видео кидал тал самовыравн масса так она запросто может работать и в 3 мм и в 20мм. есть наливайки и то 50 и до 100. но там уже другая фракция наполнителей поэтому увеличивается мин слой и увеличивается масса смеси.
например мне не понятно как смесь горозонт 2 у которой наполнитель до 0,6 мм (на сайте юниса), и при малой воде может иметь расход 1,3 кг, когда их же горизонт 1,5-1,6 (хотя у меня тоже сомнения)

2gans gr
Мы говорим на разных языках. Я сечас не про то, что наливайки легче при одинаковой толщине, а про то, что их можно наносить более тонким слоем, а ЦПС - нет. В результате толщина стяжки из ЦПС в моем случе будет примерно на 20мм больше, чем в случае наливайки.

если про это то да.

а почему бы в глубоком месте не сделать керамзитобетон а поверх уже тонким слоем саморастекайки? думаю это будет самый легкий вариант стяжки.

2solder
Про этот вариант не подумал. Интересно! Но возникает вопрос. Скажем, для легкого пола "кнауф-убо" есть требование - поверх него должна быть стяжка минимум 30мм. Относится ли то же самое к керамзитобетону? Или по нему вполне можно лить и тонкий слой?

Да, и как этот керамзитобетон делать? Просто смешать ЦПС (какую марку?) и керамзит? В каких пропорциях?

Уже говорил: Основит Т-43 - "лёгкая" стяжка с керамзитом без дополнительных требований.

2Чип и Дейл
Похоже, это обычный наливной пол с добавкой керамзита. Эх, поэкспериментирую, наверное. Благо балкон - не самый ответственный участок. Если в Леруа не найду "Основит-Т43", сделаю его сам из "Старателей", и керамзита. А сверху где-то 5-10мм саморастекайки.

В итоге остановился на совсем третьем варианте. Ivsil Termolite (4 кг на м2 при слое 1 см), а сверху Основит Т-42. Правда, странный момент - на мешках написано, что плитку можно класть сразу на него, а под мягкие напольные покрытия сперва надо залить наливной пол толщиной 10мм (в отличие от Убо Кнауф, где надо лить 3см). А на сайте производителя сказано, что надо 10мм наливного пола под плитку, и 20мм под мягкие покрытия. Непонятно, где правда.

bc---- написал :
Ivsil

если правильно понял у вас будет плитка?.
у основита высокая прочность (смотрел на их сайте), такие смеси подходят под укладку плитки сразу.
правда немного лукавят по поводу растекания (245мм), они забыли написать что это по Российскому госту, т.е. это по кольцу. а реально течет средненько, поверхность не идеальная. но если будет плитка, то нормально.