#1289424

У меня такая ситуация: меняем стены и пол в ванной, всё снесли и открылась такая картина — по стояку дыра в полу и на потолке (см. фотки). Потолок будем делать из гипсокартона, чтобы дыру закрыть. А вот что делать с полом? как и чем закрыть эту дыру?

Стены будут из пазогребня 8см, половина его толщины приходится на дыру, думали поставить швеллер, но понимаю что ситуацию с полом это не спасёт .
На полу надо делать стяжку, но как с такой ямой? Как вариант рассматриваю сухую стяжку от Кнаф (времени нету на просушку обычной стяжки).
Кстати, мож кто подскажет про аквапанели можно ли их в ванну, легки ли в установке, какую звукоизоляцию под них можно положить, когда надо гидроизоляцию делать (на каком слое)?

Чем заделать дыру? Может листы железные или арматуру какую? Ведь надо ещё чтоб не выступало сильно...

Фотки прилагаю:

  1. общий вид
  2. потолок
  3. пол

Дыра сквозная или яма просто?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ямой, глубина примерно 35 см., такое ощущение что там уже потолок шиферный соседей, по крайней мере проводка ихняя видна на дне...
Пока пришло в голову положить лист металлический, затем стены и стяжка. А вот засыпать такую дырку можно чем, ну для лучшей звукоизоляции?

эту дыру заделывать категорически нельзя.
она сделана для того что если произойдет прорыв трубы (выше по стояку) все сольется в подвал.

Так там была сверху плавающая стяжка, как я поняла, прям над дырой. На фотке виден кусок с плиткой, мы пол "разбили" на 6 частей, чтобы вынести его можно было, он лежал на изоляционном материале типа толстой картонки, а сам пол был бетон на каркасе + сетка металлическая по середине, так это вся конструкция лежала монолитом и загораживала эту дырку.
Заливать дырку не хочу, сама понимаю что этого делать нельзя, а вот прикрыть её надо, т.к. на дырку придется ставить пазогребень (половина толщины блока будет на дырке стоять, по другому никак не выходит) ну и стяжку потом делать надо (((

Склоняюсь к сухой стяжке, вот как её делать с такой дырой?

irik написал :
вот как её делать с такой дырой?

фанерку чуть большего размера с вкрученными на сковзь саморезами (как стол).

только на этой дырке небыло стяжки она была в шкафу

стяжка там была, прилагаю фотку во время процесса разбора стены, отметила участок, где сейчас дыра... дополнительно были огорожен такой же стеной на каркасе стояк, Вы это имели ввиду "шкаф"?

Фанерка как то не серьёзно звучит, выдержит ли она?

irik написал :
Фанерка как то не серьёзно звучит

при заливке больших площадей делал тачку из фанеры 10 мм (на 4 колесах) возил не ней бочки по 60-70 кг. но ведь есть фанера и 20.
просто у меня этот короб был с дверью (реально дверь из ДСП) поэтому и обозвал шкафом. сейчас сделал потайной люк смотрится замечательно, правда теперь думаю чем шов заполнить.

irik написал :
Чем заделать дыру?

Я бы засыпал керамзитом для звукоизоляции, потом мет. лист, и не парился. Это не "дыра", а остатки технологического проема для стояков канализации и водоснабжения (оон на вашем фото №2 прекрасно виден).

gans gr написал :
эту дыру заделывать категорически нельзя.
она сделана для того что если произойдет прорыв трубы (выше по стояку) все сольется в подвал.

Теоретически да. А на практике все заделывают - кому хочется вдыхать ароматы из подвала и соседских туалетов? У меня похожая дыра была задела при строительстве дома, и повторно - год назад после замены стояков - строителями. Заделана ЦПС наглухо .

sansan21 написал :
Заделана ЦПС наглухо .

да так делают. но я говорил чем это чревато. да и если вдруг сосед снизу пожалится в жэк что у него нет тяги, то придут и заставят сделать дыру.
очень часто на кухнях такое случается (не только по слухам знаю, на примере коллеги)

sansan21 написал :
Заделана ЦПС наглухо

И правильно.
Кому интересно соседские разговоры слушать?

2irik
Забить в яму толстые пеноблоки враспор, а сверху стяжку залить.