#99138

Строит наша семья дом под Одессой (это для определения климатической зоны). Строим постепенно уже года 3: ноль, стены, крыша. Минувшей осенью нанимаем бригаду отделочников для утепления стен. Они же берутся сделать отмостку.
Вроде бы никаких претензий к качеству отмостки осенью нет, все выдержано с уклоном, с деревянными швами.
На зиму стройка заморожена и только сейчас по весне мы попали на свой участок. И пришли в ужас от отмостки. она даже не полопалась, а просто "распылилась" в некоторых местах. Знающие люди тут же сказали, что заливка была не бетоном, а цементно-песчаным раствором и именно из-за песка такое и произошло.
Вопрос к Вам, Мастера! Как с наименьшими затратами исправить отмостку? Ее придется полностью срывать и делать по-новой? Или есть более гуманные способы восстановления?
С уважением, Марина

Ну если заливка вся рассыпалась, то ее естественно выкидываете. А вот что там под ней?
Я делал отмостку так - обкапывал по периметру фундамента канавку примерно на 2 штыка лопаты вглубь и 80 см шириной. Сразу сделал небольшой наклон от дома. Уложил гидроизоляцию, засыпал песком с щебенкой. Потом залили бетоном, сверху цементной стяжкой. Можно и асфальт положить. Прошло 5 или 6 лет - полет нормальный.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Делалась отмостка правильно - с откопкой, посыпкой. И посыпалась она не вся полностью, а в некоторых местах можно носком ботинка выбить неглубокую ямку. Может достаточно сверху накатать чего-нибудь, не вырубая всю отмостку?

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Смутное ощущение, что либо нахимичили с раствором, либо основа под стяжкой поползла. Опять таки по своему опыту скажу, что слабые места выбиваются, под ними утрамбовывается (насколько это возможно) грунт. Далее, все бреши заливаются вновь раствором. После того, как заплатки "встанут", наливается еще один слой стяжки с армированием ее дорожной сеткой.

У меня на даче такая же фигня , отмостка вся расползлась от фундамента , заросла травои и всякой гадасцью Делали не знаю когда , лет может 20 назад . Как это отремонтировать теперь и что будет если не трогать и оставить как есть , ну или в крайнем случае имеет ли смысл отреставрировать поверхностно цементно песчаной смесью ?
Может профессионалам и покажецца мой вопрос глупым , но из чего делается бетон ? Как можно его приготовить самому ? Не хочется заказывать машину с бетоном , т.к. по деньгам тока доставка выливаецца в 300 $ ...

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2фEDя
Если есть трещины, то ремонтировать просто смесью без армирования смысла нет: все равно разорвет.
Поиском пройдитесь по форуму, пропорции бетонной смеси приводились (например, 1 часть М300 + 3 части гравия+ 2 части песка).
В качестве гравия я пользовал остатки кирпича, поскольку его надо было банально извести, но лучше заказать готовый щебень.

Бетон рассыпается в следующих случаях
Несоответствие пропорций песок цемент ( в идеале 1 к 3)
Некачественный песок возможно с СОЛЬЮ такой продают по весне. ( при покупке проверяйте песок !)
Некачественный цемент , истёк срок годности ( покупайте цемент в проверенных местах)
Укладка бетона производилась при низких температурах и бетон просто не успел затвердеть к началу холодов.
В литературе сказано что отмостку можно изготовить из элементарной глины, которая
не проводит воду, не трескается на морозе, не разьежаеться ……..
тогда зачем применять бетон?

Marilka написал :
... Может достаточно сверху накатать чего-нибудь, не вырубая всю отмостку?

У моего соседа по гаражу с отмосткой произошло нечто подобное.
Так он покрыл ее сверху плиточным клеем, который остался у него после ремонта квартиры.
Слой получился не большой. В самом тонком месте - 2...3 мм, ну а в ямках - там до 50 мм.
Выдержала эта отмостка, после такого ремонта, зиму и пока цела.

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

Если есть возможность по высоте, то мы делали так: Смели веником всю щелупень которая отслоилась сверху до твёрдой основы (он же как я понял не весь расслоился, а только сверху), положили арматуру (прутки 8- 10 мм) с внешней стороны приставили доски и снова сделали заливку качественным бетоном высотой 10 см. С уклоном как положено. Накладно вышло, ну а куда ж деваться если первый раз просмотрели.

А для чего вообще нужна отмостка ? Может пускай себе ползёт потиху

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

Что бы вода под фундамент дома не текла и ходить по ней.

Значит от воды можно залить трещины чем нить типа смолы или гудрона , устроить таким образом некоторое подобие гидроизоляции .... А как избавицца от прорастающей из щелей травы и наглых мелкорастущих деревьев или кустов ( вымахали за лето уже в полметра ростом ) ?

Я выёживаюсь только из-за того что не хочу вкладывать много средств в эту отмостку , хочу обойтись минимумом затрат , лучше на сэкономленные деньги отделку внутри заделать

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

А потом по гудрону в жару ходить? Щлёпанцы прилипнут. А растительность и через гудрон попрёт, с корнем выдёргивать надо.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Если строители мешали раствор сами и он рассыпается, то точно перебухали песка.
Второй вариант - а не замерзал ли раствор, если делали осенью? Хотя это маловероятно
Я на даче делал отмостку ещё в конце 70-х Никаких импотрных материалов небыло. Заливал цементрым раствором на битый кирпич (купить гравий было не реально), слоем примерно 5-7см. Сверху на влажный раствор подсыпали чистый цемент, ноторый затем ровняли мастерком до появления характерного серо-синего оттенка . Вроде процесс этот называли "железнение". Отмостка цела и по сей день