#1290076

Попытался изобразить схематически 2 щитка и более-менее равномерно нагрузить 3 фазы.
Сразу оговорюсь

  • входная мощность мала, входной трехфазный автомат пока поставили на 16А, потом, возможно будет больше.
  • Также, нужно было часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной, а все остальное выключать одним автоматом.
  • местный электрик запретил соединять между собой рабочий ноль и землю.
  • проводка для розеток по дому (исключая мощные - кухню, с/у, стиральную машину, посудомойку и пр.) сделана в 2 провода, что конечно неверно, но терпимо, если включать телевизор и пр. мелкую технику.

Насколько такая схема имеет место быть и все ли верно соединено?

сигнализацию на УЗО нежелательно.непонятен номинал общего УЗО 40мА???сами котлы:газ,дизель(не электро)никогда не подключал,нотолько питающий конец до него,но никогда чтоб через УЗО,правда от шины РЕ еще провод пв на 6 квадрат до котла.циркуляционные насосы тоже на УЗО не сажают,во всяком случае со слов монтажников котла.а вот каждый насос на свой автомат 6А это желательно.и сам котел тоже,да еще и через стабилизатор.а чтобы все это нормально поделить под ваши условия:

dimitriy написал :
Также, нужно было часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной, а все остальное выключать одним автоматом

поставте сразу после счетчика четырехполочный кросс-модуль и делите наздоровье.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

2dimitriy Фазный провод не может быть голубого цвета, этот цвет только для нейтрали.

Скорее всего при утечке в цепи защищенной нижними УЗО произойдет и отключение верхнего, если щиты в разных помещениях, то ходить включать вводное УЗО не всегда удобно. Все таки вводное УЗО лучше селективное.
А при применении схемы ТТ АВ не будут защищать человека с случае попадания фазы на землю, только УЗО надежность которых меньше надежности АВ.
Я бы предложил поменять вводное УЗО на селективное 300 мА, поменять местами УЗО и вводной АВ, от АВ отдельно в обход УЗО сигнализацию. Ну а дальше по фазам УЗО 30мА. Свет по возможности тоже по разным фазам, а то при пропадании одной ходить в темноте неудобно
Номиналы АВ при указанных нагрузках возможно избыточны. у электродвигателей холодильника, насоса скважины возможны значительные пусковые токи в несколько раз превышающие номинальные. Номинальные токи УЗО выбранны неверно, через них по вашей схеме возможно протекание тока превышающего номинал(при выполнении пункта поменять местами УЗО и воодной автомат будет еще одна, но другая схема).
Пойду спать, утром Вам еще чего нибудь напишут

Спасибо за комментарии

сигнализацию на УЗО нежелательно

да, учту при монтаже сигнализации, спасибо, хотя и отдельный автомат тоже не хотелось бы ставить. Там есть аккумулятор на 3 суток с уведомлением отключения основного питания, так что может после узо прокатит.

четырехполочный кросс-модуль

почитаю, что за штука

Фазный провод не может быть голубого цвета, этот цвет только для нейтрали

К сожалению так сделали местные электрики, они делали подключение и все, что до первого узо включительно.

при утечке в цепи защищенной нижними УЗО произойдет и отключение верхнего, если щиты в разных помещениях, то ходить включать вводное УЗО не всегда удобно

Щиты рядом, по поводу срабатывания и номиналов - еще раз подумаю, спасибо.

поменять местами УЗО и вводной АВ

вводной автомат стоит до щетчика, на чертеже не показан (16А, 3фазы). После счетчика - УЗО. Эту цепочку менять не разрешают, опечатано.

Свет по возможности тоже по разным фазам

Да, неплохая идея. Я сперва хотел розетки по одной, свет по другой, но меня остановила нагрузка потребителей. Уж очень их много ,а мощности мало.

у электродвигателей холодильника, насоса скважины возможны значительные пусковые токи в несколько раз превышающие номинальные

Холодильник класс потребления А+, пусковой ток не думаю, что больше 5А, у скважинного насоса плавный пуск, по паспорту ток не более 8,1А. А вот с септиком весьма странная ситуация, производитель рекомендует автомат 16А и провод 3х2.5, хотя суммарное потребление компрессоров не более 300Вт (по их же паспорту). Поэтому на септик все же ставлю не 16, а 10А автомат.

циркуляционные насосы тоже на УЗО не сажают

Да, слышал такое, еще слышал, что скважинные насосы на узо не сажают. Монтажники говорят, что часто вышибает узо на их практике. В итоге, много узнавал по этим вопросам и спецы сказали, что при нормальном проводе никаких проблем нет и положенно сажать после УЗО + в паспортах насосов указано, что подключение после узо. Сейчас у меня включено все после УЗО, пока не вышибло ни разу. Правда и котельную пока "гоняю" в щадящем режиме и редко.

Всем спасибо еще раз. Буду изучать, что такое четырехполочный кросс-модуль и селективное УЗО.

вот это кросс-модуль?
А переключать фазы там ручками? Просто я купил шины на 1DIN место под WAGO, их собирался и использовать.

а вот это селективное УЗО ? Весьма дорогая штучка то... 8 тыс и на заказ... стоит ли? ABB выбрал т.к. вся остальные АВ и УЗО этой же фирмы.

2dimitriy
Попробуйте ввод снизу, потребитель сверху - удобнее, да и АВВ так иногда рисует.

dimitriy написал :
вот это кросс-модуль?
А переключать фазы там ручками?

да, кросс-модуль.и фазы там переключать не надо.на него сразу со счетчика заводите провода,а потом с него же снимаете на свои группы:

dimitriy написал :
нужно было часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной, а все остальное выключать одним автоматом.

то есть отдельные провода на автомат который:

dimitriy написал :
часть оборудования (септик, сигнализация, котельня, холодильник) оставлять постоянно включенной,

а другие провода на автомат:

dimitriy написал :
все остальное выключать одним автоматом.

А может имеет смысл вместо кросс-модуля использовать монтажный адаптер () поставить 2 штуки прям на дин-рейку, воткнуть туда 4 клеммы на 8 подсоединений каждая и будет и дешево и качественно? Чем покупать леграндовский кросс-модуль за 1500руб...

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

dimitriy написал :
А может имеет смысл вместо кросс-модуля использовать монтажный адаптер () поставить 2 штуки прям на дин-рейку,

не вариант. это не для силовых линий.сила тока ограничена 20-ю амперами. качественно и дёшево в данном случае не получится.

покрасил провода "правильными" цветами
добавил кросс-модуль
заменил входное узо на ток 300мА
сделал щиток 3 для котла, хотя тут я не уверен, что возможно разделить насосы, котел и горелку. Насосы управляются автоматикой котла, поэтому, боюсь, что все "сядет" на один АВ. Более того, в будущем собираюсь поставить на котел стабилизатор, в котором есть своя защита.
Сигнализацию также не стал ставить до УЗО, т.к. там есть свои аккумуляторы и уведомление в случае сбоя питания.

Всем спасибо за советы

Номинал УЗО на Ф1 в щите 2 хотя бы 32А. Есть ли смысл щит 3 выносить за УЗО? И не забывайте что применив селективное УЗО на 300мА вы убрали защиту от поражения эл током на фазе Ф3. Мое мнение не выносить щит 3 за УЗО, а вот в случае "выбивания" УЗО каким либо из этих потребителей принять решение по месту(замена оборудования или вывод из под УЗО).

хотел дополнить пост ссылкой

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716899&postcount=21
"2. Все линии обязательно должны быть защищены УЗО"

2dimitriy Система заземления TT? Тогда почему линии отходящие от Щита 3 без защиты УЗО?
Сечения отходящих линий у Вас не везде указаны. 25А на теплый пол явно стоит заменить на 10А. На кухне у Вас 25А розетки?

dimitriy написал :
покупать леграндовский кросс-модуль за 1500руб...

ИЭК или АКБ ничем не хуже и стоят в разы дешевле.

Как показывает диалог, кросс-модуль и не требуется, как и третий щиток. Останавливаюсь на самом первом рисунке, меняю входное УЗО на 300мА вместо 40мА, котел с насосами оставляю на одном автомате и после входного УЗО (их невозможно разнести на разные автоматы, т.к. управление насосами осуществляет автоматика котла, которая внутри него.). Сигналку и котел также ставлю за УЗО, мало ли чего. Свет и розетки кидаю на разные фазы. По поводу номиналов автоматов - ситуация двоякая. Официально вводной автомат сейчас запломбирован и стоит на 16Ax3, т.е. ограничение 3.5кВт на фазу или 10.5кВт на весь дом. В будущем планирую увеличить мощность до 25 или 32А на фазу, поэтому и автоматы заранее считаю не от исходного АВ, а от реальной нагрузки. Ничего страшного, что поначалу будет вышибать основной автомат, потерплю.... Вроде все. Спасибо.

У меня еще пара вопросов. Много читал на форуме, но так и не понял, надо ли ставить автомат защиты от перенапряжений для снижения риска пожара или достаточно УЗО при ТТ. Консультировался с менеджерами в Электромонтаж-е, но там о таких и не слышали.

И второй вопрос. Линия и трансформатор у нас новые, год назад поставили. С виду все блестит новизной. Что внутри будки - никому не известно. Местный электрик запрещает делать схему заземления отличную от ТТ. Говорит, если где пробой, все от 50 домов пойдет на мой щиток. Действительно ли он прав и ему лень было как следует заземлять столбы или он просто боится ответственности? Хотя непонятно какую ответственность он может нести.
P.S. Материалы форума на этом сайте о заземлении все прочел