Регистрация: 02.12.2008 Краснодар Сообщений: 7
#1290236

Собственно факт на лицо. хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан. оплавился PE контакт на вилке от газовой варочной поверхности. Раскрутил илку , там земляная жила с уже расплавленное изоляцией . Вся жила ,вплоть до вар.пов. оплавленна. Газовый шланг металический , тоже имел нагрев, судя по внешнему виду в местах соприкосновения с пластиком, последний оплавленный. Там где шланг касался провода так же довольно сильный "ожог".
Дом хрущевка с реконструкцией стояка. ,т.е. 5 проводка. линия под узо иек которое не сработало, узо исправно. Между газовой трубой и РЕ проводом 5 вольт. Газовый шланг без диэлектрической вставки. Может это и есть причина столь высокого нагрева. Т.е. так называемая разность потенциалов. при реконструкции контур заземления не делался. Что скажите?

А что такое "газовая варочная поверхность"? Мож, конечно, кто и знает...
Фотки "поверхности" можно глянуть?

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 02.12.2008 Краснодар Сообщений: 7

brukk написал :
А что такое "газовая варочная поверхность"?

обычная газовая поверхность с электро розжигом. фотки есно щас нет

Газовая плита, что ли?
Небось пробило фазу на корпус.
Прозвоните тестером.

Postal написал :
Что скажите?

если у вас РЕ провод в розетке подключен и в щите совмещенный кем то PEN то скорее всего через провод РЕ вашей плиты из-за проблем с заземлением пошла утечка на газовую трубу через:

Postal написал :
Газовый шланг металический

труба то заземлена,а у вас:контур заземления не делался.

5 вольт?

тут проблема ваша у всего стояка. вы у соседей не интересовались:проблем с электричеством не было?.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Postal

Kamikaze написал :
Что это было: греется газовая подводка в электрифицированной газовой плите??? - обсуждается вопрос сильного нагрева и даже отгорания(прогорания) металлической подводки газа к "заземленной на щиток" плите.

Вам повезло: слабым местом оказалась розетка с вилкой.
А реконструкция сделана паскудно.
5В постоянки или переменки?

2Kamikaze

А реконструкция сделана паскудно.

Не была выполнена СУП в подвале дома?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

2Zion По всей видимости.

Postal написал :
Т.е. так называемая разность потенциалов. при реконструкции контур заземления не делался

А хоть бы и делался: он тут не при чем. Вам повезло: вовремя посмотрели. Читал о случаях, когда оплетка шланга разогревалась, как спираль электроплитки. А ведь под ней - резиновый рукав! Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, - это как минимум пожар, а то и взрыв... Причина в том, что на газовую трубу подается положительный потенциал. Где-то, вольт 5, по-памяти. Борьба с коррозией. Вообще-то, на вводе в дом, должны были сделать диэлектрическую вставку. Но, как иногда бывает, видимо, «забыли». Или она пробита из-за времени. Дом то старый? Так, что, насколько я знаю, если подвод газа к плите гибкий, то рукав либо резино-тканевый, без металлической оплетки, либо диэлектрическая вставка.

Ждать новостей о взрыве бытового газа в жилом доме в Краснодаре?
Или Вы всё-таки сориентируетесь и предпримете меры?

Postal написал :
Дом хрущевка с реконструкцией стояка. ,т.е. 5 проводка. линия под узо иек которое не сработало, узо исправно. Между газовой трубой и РЕ проводом 5 вольт.

Вот один из ярких примеров почему нельзя руководствуясь только двумя пунктами правил, о обязательном занулениии и минимальном сечении PEN стояка, делать зануление на PEN в старом этажном щите в котором пыль прошлого века, потому что хочется или так говорять гуру, в старых домах с четырех проводным стояком и игнорировать многие другие пункты правил, которые при занулении должны быть тоже обязательно выполнены.

Видете, при 5-ти проводном стояке проигнорировали некоторые пункты правил и что получилось.

То есть, если игнорировать обязательные, но не удобные или не осуществимые из-за знаний, доступности, финансов пункты правил, то электробезопасность может снизится как при добавлении 5-го проводника в стояк так и при добавлении 3-го проводника, от этажного щита с 4-х проводным стояком, в квартирную проводку!

Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ,
АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*

* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное
выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня
электробезопасности.

УЗО и не должно было сработать, так как и в случае не контакта, обрыва, отгорания PEN стояка, только тогда между варочной было бы не 5 вольт, а намного больше, а если этажный щит собран по однофазной схеме, как на фотографиях некоторых форумчан, то можно и уверенные 220 вольт получить.

Все электроприборы требующие подключения к трубопроводам должны обязательно подключатся через диэлектрическую вставку! Так же нужно чтоб электроприборы не касались других сторонних токопроводящих частей здания.

Электрика, отопление

Посититель написал :
Вот один из ярких примеров почему нельзя руководствуясь только двумя пунктами правил, о обязательном занулениии и минимальном сечении PEN стояка, делать зануление на PEN в старом этажном щите в котором пыль прошлого века, потому что хочется или так говорять гуру, в старых домах с четырех проводным стояком и игнорировать многие другие пункты правил, которые при занулении должны быть тоже обязательно выполнены

Может внимательней почитаете

Postal написал :
Дом хрущевка с реконструкцией стояка. ,т.е. 5 проводка

Супернадёжный, суперсовременный 5-ти проводный стояк. Нету PEN. И всё-равно авария.
Может, потому, что на вводе в дом забыли изолирующую вставку поставить, и включит газ. трубу в СУП?

Этот случай очень хорошо показывает, что 5-ти проводный стояк не панацея, а при современных реализациях он даже опаснее нормально сделанного 4-х проводного.

Smily написал :
при современных реализациях

При преступных реализациях.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Срочно ставьте диэлектрическую вставку!

Postal написал :
Газовый шланг металический

Хороший сильфон - даже при нагреве сдюжит.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

igor1 написал :
Причина в том, что на газовую трубу подается положительный потенциал. Где-то, вольт 5, по-памяти. Борьба с коррозией.

Катодная защита, потенциал до 48 вольт. Вставка д\электрическая монтируется на вводе в дом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33730

ppkvin написал :
Вставка д\электрическая монтируется на вводе в дом.

Должна монтироваться.

пусть пока спичками пользуется.

Smily написал :
Может внимательней почитаете

Вот именно, это я и имел ввиду, как делитант в электрике скажу Вам, безответственно заочно всем советовать занулятся руководствуясь только двумя пунктами правил, и игнориюя многие друние пункты праавил, в старых домах в этажном щите, в котором пыль прошлого века, грубые нарушения монтажа, несоответствующие безопасности качество контактов, с не понятно какой СУП в доме!

1.7.52. ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

ВТБ! написал :
При преступных реализациях.

Или безответственных советах как повысить безопасность заочно, в старом жилищном фонде.

Электрика, отопление

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

avmal написал :
Должна монтироваться.

И даже если смонтирована при реконструкции, но сама труба не включена в СУП, эффект может быть не предсказуемым... Кто и чего сможет "повесить" на эту трубу на этажах...

Посититель написал :
Или безответственных советах как повысить безопасность заочно, в старом жилищном фонде.

Вообще то, речь тут не о качестве советов, а о пахабном исполнении хорошего дела - реконструкции сети.
А у автора в этой ситуации реальный выход, действительно, один - установка диэл. вставки.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 02.12.2008 Краснодар Сообщений: 7

sergey_sav написал :
реальный выход, действительно, один - установка диэл. вставки.

сегодня будут ставить. Дал хозяевам ссылку на этот форум. Теперь у них есть большое желание "нагнуть" тех ,кто делал реконструкцию. И "поддать" газовикам. Чтобы одни проверили свою вставку на дом, а другие сделали контур и включили газовую трубу в СУП. И в этажных щитах у них косяк, ноль пустили через однополюсный автомат.

Посититель написал :
в старых домах в этажном щите, в котором пыль прошлого века, грубые нарушения монтажа, несоответствующие безопасности качество контактов, с не понятно какой СУП в доме!

Протереть пыль, заменить крепёж, зачистить и смазать контакты, провести плановый ремонт СУП - это элементарные, и обязательные мероприятия, знакомые ЛЮБОМУ специалисту.
Если электроустановка неисправна, её всего лишь надо привести в соответствие с нормативными требованиями, правда дилетанты об этом незнают.
Безопасность обеспечивается ВЫПОЛНЕНИЕМ нормативных документов, и все специалиты об этом знают.
А нарушение "во благо", "по личному мнению" дилетантами нормативных документов УХУДШАЕТ безопасность. Один "по личному мнению" не подключает РЕ, другой, подключает, но на трубу, третий убирает несущую стену и.т.д.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

В очередной раз разгоревшийся спор "зя-низя", "C или CS" и т.д. с огромными постами, загромождающими эту тему, перенесен в профильную тему Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?, с 26-го поста. Просьба участникам продожать увлекательную дискуссию именно там, а впредь, при желании в очередной раз высказать свое мнение - давать ссылку на тему Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?, а не писать в очередной раз многостраничные посты все того же содержания.

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

sergey_sav написал :
И даже если смонтирована при реконструкции, но сама труба не включена в СУП, эффект может быть не предсказуемым... Кто и чего сможет "повесить" на эту трубу на этажах...

А вот у нас газовых труб в подвале нет. Они заходят в дом с улицы между первым и вторым этажом. Причем, на каждый подъезд отдельный ввод. Как их в таком случае включать в СУП?

По поводу катодной защиты - ее может и не быть. Недавно у нас газовщики меняли трубы к дому, так теперь они кладут в землю пластик, металл идет только по улице по фасадам. Переход с пластика на металл делается в подъеме из земли в герметичной муфте. Никаких катодных защит и диэлектрических вставок в этом случае нет.

Smily написал :
Протереть пыль, заменить крепёж, зачистить и смазать контакты, провести плановый ремонт СУП - это элементарные, и обязательные мероприятия, знакомые ЛЮБОМУ специалисту.

Вот именно! Знакомые только специалисту, которого подавляющее количество электрохозяйств домов не видело десятилетиями, а ни как не форумчанам, не разбирающимся в электрике!

Советы о занулении, с ссыланием всего лиш только на два пункта правил, об обязательном занулении и сечении PEN и безответсвенным умалчиванием о многих других пунктах правил, которые при занулении должны быть тоже обязательно выполнены, даются форумчанам которые не являются специалистами и соответственно не знают об опасности при не контакте, обрыве, отгорании PEN. И соответственно какие обязательные, безответсвенно умалчиваемые, пункты правил должны защитить или минимизировать опасность связанную с не контактом, обрывом, отгоранием PEN.

Все, что было построенно ранше может только ремонтироваться или модернизироваться но ни как не реконструироватся без обязательного выполнения всех связанных пунктов правил. То есть можно поменять старую аллюминевую проводку на новую, можно поменять аллюминевую на медную, поменять старые АБшки, пробки на современные автоматы, поставить УЗО. При установке УЗО, для повышения пожарной безопасности, даже можно вместо двухпроводки провести трех проводку, подключить в этажном щите, обязательно только к той части щита которая непосредственно касается PEN, а в розетках и светильниках не подключать, заизолировать.

Эти действия существенно повышают электрбезопасность, и не ухудшают электробезопасность при не контакте, обрыве, отгорании PEN!

Сейчас в новостройках и при реконструкциях жилых домов не применяется система TN-C, то есть зануление на PEN из-за низкой обеспечиваемой безопасности. Вобще, для питания однофазных потребителей квартир от трехфазной сети в новостройках и при реконструкциях запрещено использовать PEN!

Mefody написал :
Как их в таком случае включать в СУП?

Думаю достаточно после диэлектрической вставки на вводе к зданию.

Электрика, отопление

Регистрация: 06.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 416

Посититель написал :
Думаю достаточно после диэлектрической вставки на вводе к зданию.

Вы до конца читали? У нас нет катодной защиты и трубы в земле пластиковые. Вводы на фасаде и их несколько. Если мы к этим вводам на фасаде приварим проволоки, думаю, газовщики нас не похвалят. Я такого нигде не видел.

Mefody написал :
Я такого нигде не видел.

А я не видел чтоб трубы к разным стоякам в земле шли разными трубами. Я подумал исходя из "Они заходят в дом с улицы между первым и вторым этажом.", обычно между парадными так тоже идет труба газа и "Недавно у нас газовщики меняли трубы к дому, так теперь они кладут в землю пластик, металл идет только по улице по фасадам. Переход с пластика на металл делается в подъеме из земли в герметичной муфте."

Mefody написал :
Если мы к этим вводам на фасаде приварим проволоки, думаю, газовщики нас не похвалят.

Лучше не проволки, а полосу 40х4 мм, СУП это еще и молниезащита. Естественно без добра газовщиков ничего делать не надо, но намекнуть им на СУП и соответственно свою безопасность, которую предписывает ПУЭ нужно, гляди и сами все сделают.

Электрика, отопление