#7598

Ситуация такая. Нужно выполнить две задачи: поставить 5 межкомнатных дверей и раскроить листов 5 ЛДСП на полки в шкаф-купе. Из инструментов есть только дрель и маятниковый лобзик. Понимаю, что по-хорошему нужны и фрезер и циркулярка, но денги имеются только на один инструмент (6-9 тыр), китай брать не хочу.
Можно ли делать грубый распил пилкой с большим зубом, а потом проходить ламельником, или сразу им? Можно ли заменить дорогой ламельник обычным фрезером? Последний вопрос задан с учетом того, что в перспективе понадобится собирать щит для столешницы из необрезной доски. Можно ли обойтись фрезером (обычным / ламельным?), или обязательно потребуется циркулярка?

Благодарю откликнувшихся!

Не скажу ничего путного по вопросу, но замечу , что сейчас проф.распил одного листа ЛДСП обходится в 100-200 р. Распиловкой занимаются очень многие организации, продающие ЛДСП. И первозить будет удобней.

Счастливый Вы! =)
У нас в Москве, средняя цена 1000р получается Так что для внутреннего наполнения шкафа ДСП выгоднее пилить самому.

Уже почти классической методой распиловки ДСП на дому считается раскрой лобзиком и последующая обработка края фрезером (обычным) по направляющей. В качестве последней используется прижимаемый струбцинами профиль (ровный уголок и т. п.) Знаю, что ламельником люди резали ЛДСП (на старом форуме были отзывы), сам не пробовал.
ИМХО, обычный фрезер -- гораздо более универсальный инструмент, частично ламельник заменяет. Я собирал небольшие кусочки мебельного щита на вставную рейку (кусочки фанеры), делая пазы обычным фрезером с дисковой фрезой. Фрезер закреплял на самодельном фрезерном столе. Но, ИМХО, для того, чтобы замахиваться на меб. щит, нужен рейсмусный станок или хотя бы приспособа на базе рубанка, его заменяющая (тоже обсуждались на старом форуме).
Что касается распиловки ДСП на фирме, то поступал так. На фирме заказывал только большие детали либо те, к которым предъявляются повышенные требования (фасады, стойки от пола до потолка). А мелкие полочки вырезал сам. У нас в Киеве тогда раскрой считали по метражу пропила, и на мелких деталях набегала немалая сумма.

Ужас!
В субботу заказал раскрой одного листа лдсп 1800*2700, 4 детали правда всего - 100 р.
До этого кроил два обычных листа дсп 1450*3200, отдал за два листа - 350 р.
Ну ни в жись кроить самому при таких ценах мне в голову не придет. Кстати все они кроят на импортных станках.
И еще , подрезал пару полок лобзиком - пилки бош 101d - в помойку, все тупые. Делал отверстия под петли - сверло форстнера тоже в помойку. Так что тут еще такой моент есть

Да, ДСП пилки сильно жрет. Не скажу, что я после пары полок в помойку выкидывал, но жрет. Правда, часто резал ДСП пилками по металлу -- их жрет меньше. Под петли делал пазы фрезами с победитовыми напайками.

DNK1 Рубанок у меня есть, посмотрю как состряпать к нему удлиннитель. Хочется, конечно, иметь и фрезер и паркетку, но понимаю, что первое важнее, во всяком случае сейчас.

Интересный, кстати, вопрос. Пилка для лобзика сколько живет в метрах? А то, м.б. очень не выгодно работать лобзиком, да еще и на фрезы тратиться? И еще, сколько живет фреза и лучше брать качественную, или несколько Энкоров?