#1290627

Строители делают крышу в загородном доме.
Под деревянной обрещеткой металлочерепицы прибили пленку "Изоспан D" , в инструкции к которой написано, что она является гидро-пароизоляцией. Теперь они хотят заполнить пространство между стропил утеплителем "Урса", вплонтую к этой верхней пароизоляции "Изоспан D", а снизу положить пароизоляцию "Изоспан В" и потом вагонку, которая уже будет потолком второго этажа.
На мой вопрос, как будет "дышать" утеплитель с гидроизоляционной пленкой над ним, и не лучше бы было положить над утеплителем паропроинцаемую мембрану "Изоспан А или АМ", которая вроед для этого и предназначена, отвечают, что всем так делают и нормально. И еще говроят, что все эти мембраны забиваются от пыли и все равно сразу перестают пропускать любой пар из утеплителя, если их не чистить, что не возможно.
Вопрос, допустимо ли делать утепление таким образом, как я описал и если нет, прошу написать почему, чтобы можно было объяснить рабочим.

В догонку еще вопрос.
Можно ли над жилим помещением утеплять крышу стекловатой "Урса"?

Скорпион написал :
опустимо ли делать утепление таким образом

Нет. Читайте инструкцию. Вата- испортится. Изоспан Д- для пола или не утеплённой кровли. В этом случае укладывается с зазором, край плёнки- в водосток, чтобы конденсат стекал...
Утеплять- можно чем угодно, при наличии сертификата на это...

Скорпион написал :
как будет "дышать" утеплитель с гидроизоляционной пленкой над ним

Делают впринципе правильно, единственно пусть не забудут про вентиляциоонный зазор. На рисунке чётко указано, обратите, внимание!!!

StroyClub написал :
Делают впринципе правильно,

Неправильно. Это- принципиально:

Скорпион написал :
утеплителем "Урса", вплонтую к этой верхней пароизоляции "Изоспан D",

Вплотную можно укладывать другие плёнки, например Тайвек. Изоспан Д- нельзя.

Михалыч написал :
Неправильно. Это- принципиально:

Михалыч написал :
Вплотную можно укладывать другие плёнки, например Тайвек. Изоспан Д- нельзя.

На принцип ветру и влаге н.....ть. Было сказано и схема приложена - вплотную укладывать какие либо мембраны над утеплителем нельзя. Необходим вентиляционный зазор.

Мне сейчас было заявлено, что все эти пленки-мембраны, предназначенные для укладки поверх утеплителя, работают одни месяц, а потом забиваются, как и любой филтр, и утеплитель перестает "дышать".
Это правда?

Скорпион написал :
и утеплитель перестает "дышать".
Это правда?

Вы схемку посмотрели???, под обрешетку укладывается мембрана для ветро и влаго защиты утеплителя!!! А чтобы он дышал устраивается вентзазор.
Стропила у вас какой толщины? 200мм наверное. Утеплитель - жёсткий? какой толщины? - 150мм наверное. 50 мм разницы и будет вентзазор!!!

А если стропила всего 100 мм?

2StroyClub Не кипятитесь. Я-то Вашу схему видел, да и без этого прекрасно знаю как и, где должно лежать. Автор- этого пока не понимает.
2Скорпион Именно эту плёнку- нельзя без зазора. Влага должна выходить из плёнки- для этого и нужен зазор. Она конденсируется на пленке и стекает в водосток или выветривается.
Есть плёнки, которые можно накладывать сверху на вату без вентзазора.
Спросите у своих рабочих "данные по исследованиям поведения плёнки через месяц после проведения работ". Пусть покажут. Я об этом не слышал. От Вас- впервые...

Скорпион написал :
А если стропила всего 100 мм?

???
Озадачен, я был уверен 200мм, обычная норма. Во всяком случае утеплитель менее150мм делать нельзя, плюс зазор 50мм. Утеплитель будет трудней монтировать, а потом и вагонку. Я бы доростил до нормы.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

По схеме. А не удобнее ли устраивать ветровлагозащиту ПОВЕРХ обрешётки? Разве проще её крепить снизу?

2Михалыч
Конечно же никаких данных у них нет, только предположение, что раз пленка пропускает пар наружу, а влагу вовнутрь нет, то делает она это через микроотверстия, которые забиваются со временем от пыли с влагой от пара, как любой фильтр.

Скорпион написал :
стропила всего 100 мм?

Да не вопрос! Прибиваем рейки 2х2 с внутренней стороны по бокам стропил, отступив 3см от кровли. Степлером шлёпаем к ним плёнку. Укладываем 5см утеплителя между стропил. Остальные 10-15см утеплителя укладываем поверх всего этого. Всё....

Михалыч написал :
Есть плёнки, которые можно накладывать сверху на вату без вентзазора.

Каким тогда образом происходит проветривание утеплителя?

2Михалыч
А рейки 2х2 прибивать к обрешетке под кровлей? Или к чему?
Просто крыша раньше была так сделана. Уже вагонка снизу есть, и с одной стороны доме не переделать. А сейчас меняем железо сверху и кладем утеплитель.
А можно между стропил высотой 100 мм. положить два слоя 50 мм. минваты вплотную к паропроницаемой пленке?
И какая пленка для этого лучше подойдет?

НиколайР написал :
А не удобнее ли устраивать ветровлагозащиту ПОВЕРХ обрешётки?

Какая разница в трудоёмкости, влагозащиту монтировать поверх стропил или поверх брусков, реек обрешётки? А вот по нормам необходимо под обрешётку.

Скорпион написал :
меняем железо сверху и кладем утеплитель.

Тогда- всё проще! Я-то предлагал вариант из "безвыходной" ситуации- крыша есть, а вентзазор не сделали горе- строители.
Делайте по инструкции и будет Вам- Щастье!

Для "вплотную" такие плёнки:
"ПОДКРОВЕЛЬНАЯ СУПЕРДИФФУЗИОННАЯ МЕМБРАНА" .....ЮТАВЕК монтируется прямо на теплоизоляцию.....
Производитель:
Стоимость- на 500р дороже Изоспана.

Михалыч написал :
"ПОДКРОВЕЛЬНАЯ СУПЕРДИФФУЗИОННАЯ МЕМБРАНА" .....ЮТАВЕК монтируется прямо на теплоизоляцию.....

Описание красивое, сверху ничего не пропускает (влагу,пыль, ветер, копоть), снизу отлично пропускает водяной пар, ну прямо обратный клапан какой-то (просто нано технологии в порах мембраны). Видимо я ещё остаюсь скептиком, поповоду таких аргументов и продалжаю делать вентиляционые зазары между влаговетроизоляцией и утеплителем.

StroyClub написал :
просто нано технологии в порах мембраны). ... продалжаю делать вентиляционые зазары между влаговетроизоляцией и утеплителем.

Там всё проще. Родоначальник DuPont, плёнка Tyvek:
Она у них вообще супер- в обе стороны пар пропускает, а воду нет.
Вентзазоры- отлично, только экономия на плёнке тратится на бруски и работу...

При применении изоспана А для защиты утеплителя на кровлях везде написано, что между утеплителем и изоспаном обязательно должен быть вентзазор, а при применении на стенах, что изоспан обязательно должен плотно прилегать к утеплителю. Кто разбирается в вопросе, поясните разницу.