#1290965

Добрый день Мастрера

Раздумываю над следуюшей задачей.

Дано:

Последовательно расположенные - ванная-туалет-кухня
Стояк с горячей и холодной водой расположен в самом начале этой последовательности со стороны ванной.

Что требуется:
Кинуть разводку сантехники по ванной - в туалет - в кухню

Вопросы:

  • каким образом провести трубы - в стяжке/в стенах? что лучше?
  • как сохранить доступ к трубам? (в случае разрыва/протечки)
  • посоветуйте трубы

Спасибо!
Budkov

to Budkov.
Добрый день. Задача интересная, но мало данных для хорошего совета. Лучше сделайте план расположения стояк ХВС\ГВС и канализационного и где планируются ВСЕ потребители. После этого можно будет определить оптимальные трассы разводки.

billy_b написал :
Лучше сделайте план расположения стояк ХВС\ГВС и канализационного и где планируются ВСЕ потребители

Вроде так

to Budkov. Вот такой мой вариант.Основная трудность проложить по полу 2 трассы в угол туалета. А дальше либо коллекторная, либо последовательная схемы.Извиняюсь за мелкую схему, но потребителей у вас достаточно.

to billy_b

Спасибо.

Т.е. Вы предлагаете в стяжку?

Только посерёдке не получится, там провод теплого пола будет.
Но если стяжка, тогда остается вопрос доступа, хотя наверное вредово думать о том, что лопнут трубы в сяжке, но вдруг стяжка гулять начнет.

Может сделать по стене в коробе, а сверху плиткой заложить, если разрыв, то плитку акуратно снял и поменял.
???

to Budkov. Суть моей схемы была такая: счетчики\фильтры в месте стояков ХВС\ГВС, а дальше протянуть основные трассы в угол, я так понимаю туалета, там уже например, коллектора и дальше к каждому потребителю. Плюс там же в углу трехходовой для переключения основной ГВС\бойлер. Теплый пол, не беда, главное в районе двери по полу провести, а дальше под ванной, я так понимаю, там кабеля не будет. Просто если по стенам вести, как-то слишком много огибать углов надо. По поводу стяжки, порвет-не порвет, надо с материалом труб определиться, и от него уже плясать.

billy_b написал :
протянуть основные трассы в угол, я так понимаю туалета, там уже например, коллектора и дальше к каждому потребителю

Да, правильно поняли
А если коллектор расположить в углу где ХВС\ГВС, труб понадобится больше, но будет все в одном месть.
Как думаете?

to Budkov. Нет, при таком расположении стояков, там только счетчики\фильтры. Расход трубы будет меньше, в стяжке только 2 трубы. Коллекторный узел будет распологаться примерно в центре круга внутри которого располагаются все потребители горячей и холодной воды, кроме стиралки. Это сугубо мое мнение.

to billy_b
А можно бойлер поместить в ванной? ближе к стоякам? не "усложнит" конструкцию?

to Budkov. Все можно сделать, только если весь водоразборный узел будет в углу у стояков, включая бойлер, то до кухни, унитаза, ванной и обоих раковин, я насчитал 5 холодных и 4 горячих потребителя. То при таком подходе лучше будет последовательная схема, но и с ней очень длинные трассы получаются. А у меня вопрос, если принципиально против коллекторов и их расположения в углу туалета какие аргументы?

billy_b написал :
какие аргументы?

Обдумываем то, что в туалете где стояк можно сделать полочку, а бойлер+коллекторы займут всю площадь, вот и думаем может все переместить в ванную?
Наверное бойлер расположим в ванной, от него, как у Вас по плану проводку в туалет, а оттуда коллекторами по потребителям.
А Какие трубы можно в стяжку кидать?

to Budkov. Про перенос бойлера пока не могу сказать, судя по количеству потребителей он у вас не меньше 50л будет. Не давно делал в новой квартире разводку, бойлер и коллекторы тоже оказались в туалете. Но и на полочки место тоже осталось.У себя делал медью на пайке, очень компактный и надежный получается монтаж.

to billy_b
Сегодня пообщался со своими рабочими предлагают:

  • трубы пустить через потолок (потолок реечный), типа снял рейки и трубы свободны (был удивлен - трубы на потолке так бывает??)
  • бойлер установить в ванной - но сказали, что еще думают где лучше

billy_b Спасибо Вам за ответы

to Budkov. Трубы в потолке могу представить, в офисах так часто делают, в квартирах не встречал, но все может быть. По поводу доступа к трубам, могу просто предостеречь от излишней "паранои", все ведь трассы труб-стояков доступными не сделать, да и не к чему считаю. Сейчас есть несколько технологий водоразводки и при соблюдении их можно получить отличный результат и не бояться потопов.По бойлеру просто несколько советов: располагать его рядом с канализационным стояком, иногда надо спускать воду, да и из предохранительного клапана может капать. Использовать трехходой кран для переключения одним движением между основным ХВС и бойлером(очень удобно), ну и розетка должна быть влагозащищенная рядом с бойлером.

billy_b написал :
есть несколько технологий водоразводки и при соблюдении их можно получить отличный результат и не бояться потопов.

А где можно об этом почитать? дайте, пожалуйста, ссылку

to Budkov. Если честно вы и так уже здесь, я так же начинал, читал форум, находил ссылки. Одного места где все расжеванно думаю нет. И еще теория это одно, и без практики она только теория.