#1291096

Нужно просверлить много отверстий заданной глубины в деревянных заготовках (типа система "32"). Можно пройтись дрелью/шуруповертом с использованием шаблонов, но попадаются дырки большого диаметра и пр. Используя параллельный (стандартный) упор стоишь как бы боком к заготовке и так много раз, что не есть хорошо по соображениям эргономики, удобства "прицеливания" и т.д.

Станки просьба не предлагать, задача разовая, бюджет до 20 тыр.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

если разовая - можно изготовить собственную подошву/накладку на подошву с длинным "вертикальным" упором, жестко зафиксированным на нужном расстоянии от фрезы. Две доски, два уголка, клей/саморезы.

...вам ведь нужно что-то вроде вот такого:

да? Только тут оно используется для кромкования и регулируется. Но принцип тот же, для разовой задачи вам можно сделать фиксированную подошву...

Разовое устройство "подошву" ессно возможно изготовить, но хочется "облагородить" труд в надежде, что все нужное уже придумано и сделано.

Все Фестулы, похоже, имею "дырки" под параллельные упоры там где мне надо.
Однако ценники (при наличии электроники), обалдеть.....

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

А где у них дырки под параллельные упоры? Там же, где и у любых других фрезеров - в торец подошвы .

На фото показан комплект из двух допнасадок на Festool OF1010, и подходят они по-моему, только для него. Кроме того приблуда именно кромковальная, не дыродельная, наверное у нее небольшие возможности для регулировки. Не уверен, что можно фрезер опустить значительно ниже, чтобы делать дырки.

Для системы 32мм - у них есть наборчик LR32 - шина с дырками и комплект из ограничителей шины и доп. подошвы с удобным быстрым фиксатором. Поищите ролики "Festool LR32" на ютубе - там хорошо все видно и понятно. Подходит только для OF1010 и говорят после легкого напилинга можно поставить OF1400. Но в такое положение как на фотке выше при работе с LR32, по-моему, фрезер поставить нельзя.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

Еще варианты - поставить заготовку торцом вверх (я, вообще правильно понял? Вам в торце сверлить надо, поэтому и неудобно?) и использовать поверхность стола как базовую...

littorio написал :
А где у них дырки под параллельные упоры? Там же, где и у любых других фрезеров - в торец подошвы

здесь "горячо" . Дырки то в торце, но на всех фрезерах кроме Фестуловских и одной модели Боша (что я знаю) дырки сделаны по-разному относительно ручек. Вставьте (мысленно) параллельный упор в Фестул и любой другой, DW например, далее оба берем фрезера в руки, подходим к заготовке, упираемся в нее упором - становится ясна разница? У Феста ручки параллельно заготовке, у остальных перпендикулярно.

Вообще Фест рулит, то что на фото весьма показательно.

Регистрация: 16.11.2007 Стокгольм Сообщений: 1225

Я пробовал делать похожую задачу фрезером (и кромкование, и сверление дырок в торце)... в итоге пришел к выводу, что неудобно прежде всего держать фрезер перпендикулярно торцу, а где расположены рукоятки - дело уже десятое.
В любом случае неудобно, фрезер перевешивает, кромочка узенькая... нужна опорная площадка на большую поверхность. Имел оба варианта фрезеров (DW721, Fe OF1400).

Но в любом случае неудобно. Мне больше всего непонравилось именно погружать фрезер в кромку.
Пружины достаточно сильные (слабее всего у Метабо киловаттного), легким движением руки фрезер погрузить не получается, перпендикулярность фрезы кромке удерживать непросто.

Короче, для себя выход нашел в достаточно толстой и соответственно жесткой приспособе из фанеры, которую описал выше. И все равно неудобно, фрезера тяжелые, массивные и пружины жестки.

Если хотите готовый вариант - то может быть вам понравится приблуда OF_FH 2200 от Festool

Еще - есть присадочные фрезера от Mafell (модель DD40), Freud. Возможно, туда можно поставить вместо двух фрез одну, нужного вам диаметра, мне кажется, должно помочь. Если можно, то наверное это будет самый удобный инструмент для вашей задачи...