#1291329

Проблема такая общеизвестная и наверняка обсуждалась на форуме. Только вот ПОИСК на слова "доски ченеют" ничего толкового не выдал. Так что попробую начать темку с вопросом на сколько это плохо?

Доска обрезная 25х100 на обрещетку под металлочерепицу и под пластиковый потолок. Брус 150х100 на стропила.
Привезли материал сыроватый, но весь беленький. Буквально за два-три дня половина досок начала активно чернеть. Ясно что от влаги.
И что теперь с ней делать? Насколько это серьезно? Что бедет с этой чернотой, если доска будет эксплуатироваться в сухих условиях? Не станут ли доски гнить от этого? Мож средсво какое есть?

Так это гниль и есть((( То, что Вы "чернением" назвали...
Запускайте поиск, "составы, защищающие древесину от гниения" найдутся враз..

2Скорпион Нет, это не плохо, а очень плохо.
Похоже на синильный грибок.
В зависимости от влажности пиломатериалов и глубины поражения, синь может выглядеть интенсивнее.
Ещё говорят, что сосна синеет, а лиственница и ель чернеет.
Но на последнем редко бывает.

Скорпион написал :
Буквально за два-три дня половина досок начала активно чернеть

возможно это грибок

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

Скорпион написал :
Привезли материал сыроватый, но весь беленький. Буквально за два-три дня половина досок начала активно чернеть. Ясно что от влаги

А что? Доски не были уложены в штабель с прокладками?НЕ проветривались?

а нет, за два=три дня хоть проветривай, хоть нет.
Явно моченый лес купил автор.
Капец товару.

если посинели - уже ничего не сделаете. отбелить не получится.. плесень это.
изначально частое явление для леса на болотине и пр. (т.е. если доска изначально с синевой) .

впрочем если для обрешетки - можно пройтись пропиткой соответствующей и поставить. Сгнить не должна, но для лицевой отделки не пойдет уже.

зы. к слову - в магазинах видел двери шпонированный, под шпоном весь брус синий и производителя это не останавливает, не видно ведь

Согласен полностью - это синильный грибок. Пило материал из весеннего леса. Не проветривался и не сушился до транспортной влажности 15%. Можно обработать противогрибковыми составами. Но возможно - поздно. Верни продавцу. либо сожги его.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

zzsem написал :
Верни продавцу. либо сожги его.

Страх какой... "Лесоматериалы, имеющие пятна синего цвета — «синеву» -или пятна черной точечной плесени, пригодны для любых конструкций." (и не только)

2Скорпион Надо смотреть непосредственно. Если это только плесень или синильный грибок, то когда доски высохнут, она прекратит развиваться. Правда цвет досок не изменится, синева останется, но на эксплуатационные качества, прочность это никак не повлияет, только на декоративные. Можно попробовать отбелить, сам ни разу не пробовал, поэтому за результат не поручусь. Да и для обрешетки и стропил ни к чему это. Обработать же проникающим антисептиком, например, зеленым Сенежем, надо будет обязательно. Но это в любом случае стоит сделать, а не только из-за поражения.

На будущее, если покупаете пиломатериал впрок и использовать будете его через длительный срок, то обработайте его из малярного или садового опрыскивателя специальным антисептиком для транспортировки. Он бесцветный, со временем разлагается, но на полгода минимум поможет избежать посинения. И сложите в штабель через прокладки, чтобы проветривался и штабель прикрыть от осадков. Никогда пиломатериал нельзя складировать навалом.

2DiVO. Опыт работы с древесеной показал, что такой лес в соответствии с ГОСТом относится к самой низкой категории. Лес должен поставлятся без сучков, обзолов и плесени. Подобный лес обработка не спасает. Все временно лет на 5-7. Сушить его бесполезно. Он безвозвратно болен. Можно использовать только во временных конструкциях. Под краской такая древесина гниет быстрее, чем здоровая древесина.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

DiVO написал :
Можно попробовать отбелить, сам ни разу не пробовал

Я пробовал - черноту снимал- применял Неомид -500, ( ) результат отличный, практически белаю доска стала, но осторожно, он с хлором, таджики надышались так, что молоком пришлось отпаивать У того же Неомида есть еще составы для защиты древесины на долгте годы, торгуют им в ОБИ и на всех больших стойрынках.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Скорпион написал :
Брус 150х100 на стропила

ничего не путаете? на стропила 150х100? может 50х150 если маленькая крыша, а для нормальной - 60х200 желательно, ИМХО. Так как Вам 150 см утеплителя надо, а еще вентзазор.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

zzsem написал :
такой лес в соответствии с ГОСТом относится к самой низкой категории.

безусловно, если в соответствие с ГОСТом. Только стоит указывать номер, чтобы можно было посмотреть о чем там речь.

zzsem написал :
Все временно лет на 5-7. Под краской такая древесина гниет быстрее, чем здоровая древесина.

Всё зависит от условий эксплуатации. Если доска все время сырая, думаю не будут сильно разниться сроки сгнивания. Без никакой обработки (тогда ничего не было) такие с синевой доски у меня в дачном домике стоят уже 20 с лишним лет. И на внутренней обшиве и на наружной (правда снаружи все уже давно почернело и былой синевы не видать). Все без исключения старые книжки по домостроительству спокойно допускают такой лес для использования в строительстве домов. По настоящему опасен не плесень, а домовой грибок, вот он разрушает дерево, а эти только окрашивают.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

zzsem написал :
Верни продавцу. либо сожги его.

ну вернуть вряд ли удастся, так как Автор же написал - покупал белый и красивый лес, может он его полил из шланга и накрыл пленкой со всех сторон, не докажешь ничего... Да и затраты на доставку-разгрузку-обратную доставку и т.д. будут соизмеримы со стоимостью леса, тем более что лес можно использовать, ничего совсем ужасного нет, только дополнительно обработать (см. выше чем и как).
А заболел- убивать? Экий Вы максималист, сразу сжигать...

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Lok написал :
ну вернуть вряд ли удастся, так как Автор же написал - покупал белый и красивый лес,

Автор покупал СЫРОЙ пиломатериал за соответствующую цену. И обращаться с ним надо было соответственно. А был бы он сушеный и цена была бы совсем иная.

Lok написал :
А заболел- убивать?

Это смотря чем заболел. Но за насморк, думаю, не стОит.

Всем спасибо за информацию!
Покупал лес не я, а прораб рабочих. И судя по всему, он только проплатил и уехал, а грузили и доставляли уже без него. Всю основную черноту мы отобрали, и прораб обещал всё это забрать. В работу попали доски только с небольшими участками легкого почернения. Для их лечения вчера приобрел вот такую штуку:

хм... и зачем их лечить, если доски на обрешетку пойдут? мебель конечно из них делать не стОит а для обрешетки вполне сойдет.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Скорпион написал :
Для их лечения вчера приобрел вот такую штуку

т.е. Вы хотите сказать, что для всей другой, пущенной в дело, нормальной древесины Вы никакой био-огне-защиты не применяли? Тогда Ваш прораб должен быть изгнан....

По моей просьбе, помазали доски с чернотой. Остальное дерево для внутренних конструкций ничем не обробатывалось. Как я понял, тоже надо всё обрабатывать антисептиками?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Скорпион написал :
Как я понял, тоже надо всё обрабатывать антисептиками?

Если хотите, чтобы служило долго - обязательно.
Я понимаю, в советское время, когда антисептики были только на заводах, изготавливающих оконные рамы и иные деревяшки для многоэтажного жилищного строительства, и обычным людям было их невозможно приобрести. Но сейчас-то, когда антисептиков завались, обработка ими всех невидимых (а зачастую и видимых) деревяшек - просто уже как само собой разумеющееся.
Огнезащита имхо здесь особо не нужна, её надо периодически обновлять, а это на обрешетке и стропилах будет невозможно, а вот какой-нибудь "злой" антисептик со сроком действия 20-30 лет (типа зеленого Сенежа) был бы очень нелишним.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Скорпион написал :
тоже надо всё обрабатывать антисептиками

странно, что этого не сделали, ведь

DiVO написал :
какой-нибудь "злой" антисептик со сроком действия 20-30 лет (типа зеленого Сенежа) был бы очень нелишним

+1

Регистрация: 24.07.2009 Юбилейный Сообщений: 62

Советую от синевы:

  • профилактически на срок 3-6 месяцев (период хранения до использования по назначению) - чешский препарат Lignofix Blue S,
  • для серьезной долговременной профилактики - Lignofix Stabil,
  • в запущенных случаях - кислородные (не хлорные!) отбеливатели + Lignofix Super или TOP

Препараты достойные по химическому соству и экологичности,
к тому же обладают высокой устойчивостью к вымыванию дождевой водой.

\

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Lok написал :
Я пробовал - черноту снимал- применял Неомид -500, ( ) результат отличный, практически белаю доска стала, но осторожно, он с хлором,

Здесь, на Форуме поднимал такой вопрос.
Решил аналогичным образом.
"НЕОМИД-500" убрал всю синеву и черноту.
Примечание: синий цвет досок,- это Краска, - которую добавлял в антигрибковый состав Олимп,
которым обрабатывал ДО Неомид-500:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=69431&page=22