Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10
#1291937

После просмотра цикла передач о различных технологиях домостроения, Их достоинствах, недостатках, особенностях и т.п. Пришел к следующей схеме постойки "идеального" дома:

  1. Внутринние стены - прочные, теплоемкие, звуконепроницаемые.
  2. Коммуникации - удобно и быстро монтируемые.
  3. Наружные стены - устойчивые к перепадам температуры, симпатичные по возможности.
  4. Слой утепления посередине, в наших условиях, (Питер) - необходим! Дабы защитить тепло внутри набранное стенами и сами стены от разрушительного влияния перепадов температур.
    (т.е. стены в два кирпича канают в Украине и только)
  5. Сама конструкция - быстровозводимая, дешёвая, практичная и т.д. и т.п.
  6. Экологичность и комфорт должны быть "заложены" в конструкцию. ("термосы - нафиг, я не бульён")

Вот...
Деревянные дома. в т.ч. и из клееного бруса из поля зрения "ушли", по многим разным причинам. Посмотрит сами - поймете. Из реального осталось пенобетон в 50см. и облицовкой декор. кирпичиком в пол-обычной толщины...

Случайно наткнулся на этих ребят: "СтройТермо" Они похоже учли опыт предыдущих "быстрых домостроителей"... А может передачи эти же смотрели. )) Характеристики впечатляют! Стоимость и скорость - тоже. (при общем уровне строения).
Из недостатков вижу... да вот это и предлагаю обсудить. Какие недостатки???

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Опять про гидропонику,что ли? Задолбало уже...

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Пожалуста конструктивнее! Я предварительно поискал, про "стройтермо" не нашёл ни одной темы. (

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Лично я вижу, что у них:

  1. Проблема внутренних прочных, теплых, быстрых стен - решена.
  2. Наружная облицовка есть разнообразная с указанием стойкости.
  3. Утепление - мощное.
  4. Внутри, на выхоже практически можно клеить обои, или красить.
  5. Экологичность не пострадала, даже с точки зрения электромагнитых полей. (профили алюминивые, думаю не хуже арматуры в бетоне, да и дерево никто не запретит)

И цена. Особенно, если участвовать самому в процессе. ))

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Сам вижу, что слабое место - по большей части внутренние стены... Каркас, все же железный - не есть гуд. ( И гипрок лучше был бы заменяемым элементом.
Думаю это решаемо.

  • Нужно не металлокаркас использовать а пластиковые швелера, которые не скручивать, а паять. (а в идеале это должен быть "конструктор" из готовых элементов разного размера)
  • Гипрок со стороны бетона обработать или проклеить так, что бы можно было заменить в слечае чего панель. (я бы наверное после вообще деревом внутри отделал)

Кто что еще предложит?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

RoYu написал :
Каркас, все же железный - не есть гуд

Чем вам жестяные профили не угодили? Арматуры железной ведь внутри предполагается размещать тонны!
:-))))))))))))

Не увидел суммарной цифры по теплопроводности стены - в сравнении с другими вариантами (брус, кирпич). Какой величины теплопотери через такую 30-сантиметровую стену получаются, в результате? Отсутствие цифры говорит о том, что этим производитель не озабочен - он продаёт только оборудование.

Порядное литьё предполагает постоянное использование бетононасоса (видимо). Так как предлагается выводить 5-7 рядов пенополистирольного "кирпича", и эту полосу заливать монолитом - таких циклов будет порядка 10 наверняка, и бетононасос надо такое количество раз использовать. Поэтому бетономешалку покупать - раствор только себе подмешивать. Бетон надо будет покупать готовый + услуги насоса. Согласен - зато быстро. Но недёшево.

RoYu написал :
Гипрок со стороны бетона обработать или проклеить так, что бы можно было заменить в слечае чего панель

Никто ж не мешает на ЦСП прикрутить листы ГКЛ. ЦСП используется только как неснимаемая опалубка (необходимый элемент, от которого требуется крепость и влагостойкость).

В принципе, монолитный дом можно отлить и просто используя ЦСП с двух сторон (изнутри и снаружи). Есть и другие производители несъёмной опалубки из пенополистирола, если хочется такого рода утеплитель снаружи. Надо смотреть варианты, считать стоимость. Отличительным свойством указанного производителя является ТОЛЬКО внешняя отделка пенополистирольных плит этим вот их "высокопрочным бетоном". Надо понять - является ли покупка этого товара преимуществом по сравнению с другими вариантами.

Про это всё надо размышлять - если дом себе строить. Если же в качестве бизнес-идеи (а люди предлагают как раз не строить, а бизнесом заниматься) - нормальная идея, вполне может быть востребована.

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Данные по теплопроводности есть в их ролике на rutube, что-то около 2 метров кирпича, если сравнивать.
Бетононасос не нужен, достаточно бетономешалки и 2-х гастарбайтеров. )
Вот это "ТОЛЬКО" и делает этот вариант особенным. Наружный слой из бетона с стойкостью 150 циклов переводит такой "пенопластовый заливной дом", в разряд "монолитно-бетонного с утеплением и наружной защитой от атмосферы" (швы замазать и все).

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Арамтуры железной не предполагаеться размещать... Если только перекрытия заводские.
Лично я связь наружной стены и внутренней сделал бы их композитных прутьев. Их же использовал бы и для армирования, но на схеме я этого не видел.
Эх, внутри бы еще от железа отказаться...

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

RoYu написал :
Арамтуры железной не предполагаеться размещать

в описании технологии половина текста про "железобетон", и про то как он замечательно отличается от просто бетона наличием арматуры, которая принимает на себя нагрузки по растяжению.

если арматуру не использовать - то про железобетон можно ничего не читать.

если использовать гастарбайтеров и бетономешалку - то про расчётные свойства бетона можно забыть, и поделить ожидания в худшую сторону на 5. Вот и получится вместо 2 метров кирпича - обычные 40-50см. И по прочности, и по теплопроводности.

Ещё - если без армирования лить, то бетонные перекрытия не положишь заведомо, а значит нет смысла лить бетон. Можно лить керамзитобетон, шлакобетон, и пр. смеси с наполнителем, уменьшая теплопроводность в своей стене.


Вообще, зачем бетон (если нет в нём арматуры)? Чтобы построить себе хрущёвку?

Поставить деревянные брусья вертикально, чтобы они держали перекрытие. И выложить в полтора раза толще стену из пенопласта. Вот и всё.
Даже гастарбайтеры не нужны - раствора/клея понадобится в разы меньше чем для аналогичного объёма кирпичной кладки, можно всё размешать и выложить водиночку.

Заодно - избавитесь от металлических профилей автоматически.
Штробу в пенопласте под гофру для электтропровода и под водные коммуникации сделать - очень просто потом, в пенопласте-то знай канцелярским ножом режь штробы! грубо говоря.

Дополнительных 15см пенопласта (необлицованого) - вряд ли будут дороже чем ЦСП+выставить профили под него+вылить монолит.

Вы же пишете - "экологичность". А бетон с пенопластом таковыми свойствами мне лично - не кажется что обладают.

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Два гасторбайтера +бетономешалка - это повсеместная практика загородного домостроения. ИХМО качесто ниже чем правильные заводские изделия, но сильно от много чего зависит. Можно добиться и нормального. А что там в бетономешалке тоже не факт...

Есть в России завод который делает металлокарамическую арматуру. Только об этом мало кто знает. (
Мы далаем не 16 этажей, а только два. Прочности должно хватить, если на марке бетона не экономить и смешивать как полагаеться (+известь для лучше вязкости).
Теплопроводность же в данном случае не то слово, на нужно Теплоемкость. А это от Массы завичит. Теплопроводность - пенопласт обеспечивает.

Бетон - это исскуственный камень. Пенопласт, в отличии от мин. ваты - на порядок экологичнее и влажности не боиться. Достаточно долговечен, при условии защиты от солнечных лучей и физического воздействия. В данном примере - ОН ТОЛЬКО СНАРУЖИ и хорошо защищен.

Гипсокартон - гипс +картон. )))
Только профили вызывают сомнения, магнитные поля там преломляют и все такое... Но это кому как. Живем же вообще в клетках фактически и без чистого воздуха с водой. ((

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Цена, цена у них "ниже 16 000" за метр готового дома расчетная. Уж не знаю много это или мало. )
Но думаю, много от чего зависит и от наличия конкуренции на рынке таких технологий тоже. )

Регистрация: 02.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Блин! А проводка как кладеться? За один день! Кто-нибудь стены для проводки штробил? Я штробил...
Стены поднял и все. Внутри только отделка готова, снаружи готова, ничего утеплять не нужно, дом - каменный фактически! (крышу грамотно делай и лафа).
В стяжке на полу трубы теплого пола залить, в котельную их - и нафиг батареи. (у финнов это давно уже так). +хорошую плитку везде и забыл про все проблемы очень на долго.

Кто-нить знает СКОЛЬКО еще работы после возведения стен из кирпича??? (у меня кирпичный дом, в квартире сам делал отделку - пипец)
Видели как с небольшим кирпичным домиком люди уже второй год страдают в одной теме на этом форуме?

з.ы. Интересно как проводку в домах их клееного бруса прокладывают? Так любимого тут. ))
(под полом +наружка, гимор и неэстетично)