#1292317

Следующая ситуация: делаю себе в квартире систему водоснабжения. Квартира новая, делаю все впервые для себя, использую полипропилен. Много полезной информации нашел на этом форуме и пока, вроде, все получается. Но меня озадачили таким вопросом. Трубы пойдут по стене ванной открыто, исключая подводку к смесителю. Можно ли будет уложить плитку после их установки? Ее я сам сделать не смогу, потому и интересуюсь, не скажут ли мне: "снимай крепеж со стены". Как-то не хочется все разбирать...

Обязательно скажут "Снимай крепёж со стены ... или гони бабки, мы сами всё раскурочаем ..."
Если вы делаете на ПП, то не поленитесь и поставьте разъемные соединения, тогда вы сможете всё быстро снять и поставить на место. Вообще-то грамотно выполненная "наружка" выглядит эффектно и я бы делал её после всего. Но вот если вы будете ставить на ванну настенный смеситель, то ... тут либо нержавейка или удлинители хром, либо .... сверлить ванну под настольный смеситель "ёлочку", ... либо опять же эту часть труб под плитку, но опять же с разъёмом.

Разборное делать не обязательно.Достаточно подложить под клипсы крепежа вставки из отрезков трубы и соответственно шурупы брать более длинные.Клипсы использовать лучше двойные ,у них шуруп входит посередине и не требует изъятия трубы из нее для откручивания.Там , где нужны одинарные клипсы и нельзя трубу отогнуть,чтобы ее выкрутить,можно ставить все те же двойные,предварительно отрезав от нее один конец до паза под шуруп.Работы ,сам к примеру, всегда веду с согласованием с плиточником.Чтобы заранее знать расстояние \хотя-бы примерно\ ,на которое увеличится толщина стены после кафеля.Соответственно выбирается длина вставок.После кафеля они убираются и клипсы крепятся непосредственно к кафелю.

Можно пойти от обратного,если квартира не жилая.Кафель ложится на стены с заранее учтенными отверстиями под трубы.После чего можно провести прокладку разводки.Плюс при этом - на сопряжениях можно ставить никелированные чашки.Смотрятся лучше,нежели затирка.