#1292700

Решил сделать во дворе навес из сотового поликарбоната, арка на всю длину листа (6 метров), перепад высоты между краем и серединой 80см, толщина листа 10мм.
Подскажите, достаточно ли будет закрепить лист только внизу с обеих сторон? Алюминиевых монтажных профилей в нашем регионе в продаже нет, а уродовать внешний вид множеством саморезов с шайбами очень не хочется.

улетит нафик, там такая парусность получается мама не горюй.
нужно пустить по периметру по торцу трубу например

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

varera написал :
пустить по периметру по торцу трубу например

По инструкции- ещё и в середине.. -

Ermakoff написал :
Подскажите, достаточно ли будет закрепить лист только внизу с обеих сторон? Алюминиевых монтажных профилей в нашем регионе в продаже нет, а уродовать внешний вид множеством саморезов с шайбами очень не хочется.

Лист 2100*6000 ?
Попробовать то можно.
Только радиус дуги надо поменьше, иначе будет как сапля.
Только привязывайте прочнее, точно ветром унесет.
Люверсы можно сделать и веревкой - красиво будет
И по контуру неплохо П-образным окантовочным профилем пройти, все таки защита от повреждений случайных. Может пожестче будет?
Без каркаса будет от ветра телепаться. Хоть из трубы проф. стальной типа 30*30 (40*25) надо бы, хоть по краю.
Да и форма будет далека от идеального радиуса, по краям будут прямые участки.
Сделаете, - расскажите что получилось и фото тоже хочу.

Каркас конечно же есть, трубы 40х40 вдоль листа и 40х25 поперёк, с шагом 1 метр. Листов будет 2, между собой как положено будут соединены разъемным профилем, прикрученным к продольной балке каркаса.
Тут кроме эстетического момента еще и чисто практический, так как тепловая деформация довольно большая, не хотелось бы, чтобы лист пошел волнами или порвало поликарбонат в местах крепления.

Ну как, есть у кого еще мысли (или сведения) по этому вопросу?

Ermakoff Если каркас будет из профильной трубы, то на длине 6м крепление желательно.
Как вы правильно заметили деформации от различного температурного расширения в летнее время будут значительны. Я так подозреваю, что лист будет удлинятся на 1-2 см.
Поэтому крепление саморезами будет давать местные волны.
Может прикупить оконечный профиль П-образный, закрепить его по периметру на проф. трубу.
И придумать конструкцию крепления продольного каркаса таким образом, чтобы листы удерживались в оконечном профиле без крепления саморезами?
Тогда лист будет свободно гулять в П-образниках, но не будет топорщится.

А удержится ли он, закреплённый только по перимерту, не будет ли середина играть, надуваясь как парашют?
По периметру можно было бы и саморезами с шайбами, не сильно изуродует внешний вид.

У меня выполнена часть крыши (54 м2) пристройки из поликарбоната 16 мм. Правда я не стал ничего гнуть, просто у меня скат крыши из поликарбоната. Угол примерно 15 градусов. Длина ската - 5 м. Каркас делал из профильной трубы 40х40 (мм). Получилась такая сетка с размером 1х1 м. Отверствия сверлил в два раза большие чем диаметр винтов. Крепил специальными винтами с большими резиновыми наболдажниками. Они ещё чем интересны, что резинка имеет форму заклёпки, тонкой ножкой вставляется в увеличенную дырку в поликарбонате, а затем большой пятак, который закрывает всё сверху. В результате ничего не течёт, не играет, не выгибает. Зимой температура опускается до 5-6 градусов тепла, летом поднимается до +37. Это внутри помещения. А снаружи - жуткий холод может быть зимой и летом может разогреться поверхность + 50 на солнце (солнечная сторона). Ещё сделан навес из красного п/к 6 мм (открытый), длина 5.2 м, три листа. Сделан навес уголком под 45 градусов наклон скатов. Закрепил через каждые 60 см (положены трубы профильные только поперёк линий п/к, вдоль линий - ничего не делал). Когда крепил листы, подул не сильный ветер, было закручен лист только на краях по 2 винта в каждую сторону. В местах вкрутки винтов п/к потянуло (отверстия стали эллипсом). Поэтому затянул крепко, во многих местах. Смотрится - прекрасно. При температуре выше 25 градусов была заметна небольшая волна в одном месте, но только в месте, где п/к заканчивается (если присмотреться). Чуть подрезал (увеличил) проём между листами, всё теперь нормально. Винты сильно не притягивал, что бы не прогибать поверхность п/к.

2Сергей Сазонов На проём 5м- без опорных столбов 40х40???

Михалыч написал :
На проём 5м- без опорных столбов 40х40???

Уклончик нехилый + поликарбонат почти несущий

Сергей Сазонов написал :
из поликарбоната 16 мм.

Подозреваю, что по крыше никто не ходит и снега там не бывает, если будет больше 30см, то кирдык будет конструкции.

Михалыч написал :
На проём 5м- без опорных столбов 40х40???

Да, именно так. Правда труба 40х40х2. Конструкция такая: две трубы рядом, сварены меж собой, затем через метр ещё труба, затем снова две трубы рядом сварены и т.д. Чистого пролёта реально где то 4,7 м. Поперёк то же через каждый метр вварены эти же трубы.

Samar написал :
Подозреваю, что по крыше никто не ходит и снега там не бывает, если будет больше 30см, то кирдык будет конструкции

По п/к я свободно хожу, проблем нет. Снег не задерживается, а постепенно стаивает. А п/к реально получается несущий, все таки 16 мм.

2Сергей Сазонов Т.е. ячейка- 1х1м. Столбы- 4,7м.
Можете фотку сделать? Плз...-
У меня столбы через 3м. Планировал брус 150х50 использовать с шагом 60см....

Михалыч написал :
Т.е. ячейка- 1х1м. Столбы- 4,7м.
Можете фотку сделать? Плз...-

Ещё раз сделаю все замеры, сфоткаю и напишу, т.к. там не точно 1 м. Листы 2,1 шириной, под них подгонялись размеры, что бы каждый лист лежал полноценно на трубах, т.е. по краям и посередине. Вот поэтому и сдвоенные трубы приходилось ложить через одну. А перемычки делались уже просто симметрично. Но только в четверг, не раньше.

Да, всё внимательно посмотрел. Конструкция такая:

  • по горизонтали вдоль стены
    |труба| |труба| 1,05 |труба| 1,05 |труба||труба| 1,05 |труба| ... и т.д.
  • по вертикали пролёт между стенами (столбами)
    |стена| 1,2 |труба| 1,2 |труба| 1,2 |стена|
    Реально п/к и трубы имеют длину 4,7 метра, т.к. часть п/к выступает ввиде свеса крыши, а расстояние между стенами (пролёт) примерно 3,7 метра. Провиса крыши после 3-х лет эксплуатации практически нет (примерно 1-2 см в средней точке), на глаз незаметно, только если снаружи крыши приложить правило. Наклон 17 градусов.

2Сергей Сазонов Понятно, спасибо!