#1292827

Есть ванная 170х170. Был водяной полотенцесушитель - над ванной -висел на стене, обратной кранам.
Решили его снять (уж очень он был страшный) и повесить электрический. Теперь вопрос - а можно электрический над ванной вешать - или это не имеет значения (розетка от воды на достаточном расстоянии.

если он полностью герметичный и хорошо заизолированный то конечно можно.

Это как-это герметичный и заизолированный? Обычный полотенцесушитель, типа такого

С одной стороны класс защиты выбранного полотенцесушителя IP54, довольно, высокий и гарантирует защиту от брызг. С другой стороны место, выбранное вами, относится к зоне 1, где установка, таких электоприборов запрещена. Я бы поискал другое место для установки и только в самом крайнем случае монтировал бы его над ванной, скрытой проводкой, без розетки.

посмотрите в паспорте какой уровень защиты корпуса - IP55 например, потом по таблице например тут посмотрите и сами прикиньте соответсвует ли уровень защиты условиям над сашей ванной потому что у всех по разному

2 Evgen
А же указал класс защиты IP54 (защита от брызг, ну и полностью от пыли).
А также указал, что в данной зоне установка таких приборов запрещена:

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Над ванной вешать нельзя.(зона 1 Lemure прав) На сертификацию уровня защиты полагаться нельзя, могут быть разные производители деталей и собранного продукта. За пробой,за оплавление там вообще никто не отвечает.
Более того в самом доме может быть авария,случайная замена фаз,пробой в систему уравнивания потенциалов и прочее... Лучше не рисковать. Может очень дорого обойтись...

Почитала ГОСТ
чего-то у меня получается, что и зеркало с подсветкой по бокам (два светильничка) тоже нельзя над раковиной ставить?

На какой высоте светильники? Если выше 2.25м то это зона 2 и там можно устанавливать осветительные приборы.

Полотенцесушитель - зона 3

Не, не 2,25. Ну видели когда-нить зеркала, а в них встроены светильнички - мне очень нравится.
Ну что-то типа этого, попроще только

Они же, примерно, на половине нужной высоты

Я рассказал про ГОСТ и как бы делал сам. Есть еще русский авось на который все мы иногда полагаемся (я не исключение). Надо знать, что у вас с проводкой, какое УЗО стоит на ванную (если стоит?). Попросите перенести в тему Электрика, там много граммотных специалистов, они лучше посоветуют.
При наличии современной верно проложенной медной проводки, соответствующем УЗО 10мА, я бы светильники поставил (это опять авось).

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Lemure написал :
Полотенцесушитель - зона 3

А сама ванна ?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Хозяйка2009 написал :
Не, не 2,25. Ну видели когда-нить зеркала, а в них встроены светильнички - мне очень нравится.

Светильнички то 12 вольтовые...

Проводка современная, УЗО на ванну тоже есть, даже два.
А что, все так верно выполняют ГОСТ? у меня - 2м 64 см потолок. Вот плитку на пол положу - 2 см съем. Прям над раковиной, не доходя потолка 10 см - отверстие для вентиляции (примерно 15 см в диаметре) И что мне теперь светильник вообще не ставить - я его прям под вентилятор ставить не хочу, а если ГОСТ соблюдать - то тарелочку поставить не получиться. Наверное придется одну лампочку ильича вкрутить
Да и вообще - ванна всего 1м 70см - из них 75 - сама ванна, а следом-то раковина идет, которой гораздо чаще пользуются, т.е. по нашему Госту я могу чего-то там поставить лишь в коридор

Хозяйка2009 написал :
А сама ванна ?

0, там запрещено всё.

Хозяйка2009 написал :
т.е. по нашему Госту я могу чего-то там поставить лишь в коридор

ГОСТы пишутся не с потолка. Сделайте освещение, как выше было замечено, 12V лампами, а трансформатор уже разместите в разрешенной зоне.
Вопрос не в ГОСТах, запрещении или разрешении, а в вашей личной и ваших близких безопасности. А там уже решать вам, конечно.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Хозяйка2009 написал :
И что мне теперь светильник вообще не ставить

Про зоны и электрику в ванной можно, например здесь почитать:
Зонирование идет от ванны. Про раковину там ничего нет. Т.е. над раковиной допускается размещать и светильники и другие электроприборы. В электротехническом форуме на этом ресурсе об этом уже не раз писали.

2DiVO Спасибо.

DiVO написал :
Зонирование идет от ванны.

Раковина в вашем случае находится в зоне 2. В ней размещение осветительных приборов допускается (здесь я не прав был ), но тоже имеются ограничения. Вот еще ссылка на эту тему.

2Lemure Сходила по вашей ссылке - посмеялась от души
Вот кусочек, например

Общие правила.

\* В ванной нельзя устанавливать электророзетки, за исключением специальных розеток для электробритв. 
\* Выключатели должны располагаться вне зон 0—3 (см. ниже.). Чтобы удовлетворить этим требованиям, лучше всего использовать потолочные шнуровые выключатели. 
\* Электронагреватели в ванной должны соответствовать определенным нормам. 
\* Если в вашей ванной есть душ, он должен отстоять от ближайшей розетки не менее чем на 3 м, которая должна защищаться УЗО на 30 мА. 
\* Осветительные приборы должны располагаться вне досягаемости и закрываться глухим плафоном. 
\* Никогда не пользуйтесь в ванной электроприборами, например феном (даже если он включен в розетку вне ванной). 

Люди - выбрасывайте стиральные машины с ванной - к ним нужна розетка, а феном надо сушиться в гостинной? Нет, все-таки здравый смысл должен преобладать.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Хозяйка2009 написал :
Нет, все-таки здравый смысл должен преобладать.

Вы уверены,что здравый смысл будет преобладать всегда? Что не возникнут дополнительные обстоятельства ввиде забывчивости,спешки небрежности,детской неосведомленности и других ? Не все люди погибают по собственной воле или по вине лихого характера. И вполне разумные,трезвомыслящие люди в результате стечения обстоятельств заканчивали трагически... Можно смеяться...

2deletear
У Вас нет в ванной стиральной машины? И сто процентно Вы не пользуетесь в ней феном.
Возможно Вы являетесь обладателем ванной, в которой длина стены превышает 3 метра.
Но у меня обычная квартира. И что мне теперь, застрелиться?

Я за разумные решения.
Про полотенцесушитель - с помощью этого форума пришла к выводу - что он мне над самой ванной, как висел водяной - не нужен, вешать там его не буду. Выделю место на стене, напротив раковины. Но не ставить в ванную комнату стиральную машину при наличии маленького ребенка и отсутствия места в других помещениях - это, ИМХО, абсолютно нереально.

ps Утонуть можно и в стакане воды. Это судьба. И от этого никто не застрахован.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Фен в ванной у меня недопустим,хотя бы потому,что в мануале это запрещено.
А бояться электричества я стал после того как из-за погони за экономией времени и собственного"лихачества" пару раз пренебрег техникой безопасности. Убить меня не могло поскольку сила тока была недостаточной,но влияние тока на суставы я ощутил в полной мере. Больше меня убеждать не надо,Я точно знаю что рисковать не стоит.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Хозяйка2009 написал :
У Вас нет в ванной стиральной машины?

Стиральная машина может внезапно обоссаться и привести Вас в полное недоумение и пока вы соберетесь с мыслями случиться может все что угодно...
Поищите ей место на кухне,в коридоре... Выбросьте какой нибудь сомнительной ценности шкаф... Мои заказчики которых я сумел в этом убедить мне искренне благодарны,они нашли в этом массу плюсов помимо безопасности... Ну,а кого не сумел убедить,ничего не поделаешь...

2deletear Как говориться - каждый останется при своем мнении.
Ведь дело не в экономии времени - а в суровой жизненной необходимости.
Любое электричество опасно по определению. Никто не застрахован от удара током - только тот, кто этого тока в глаза не видел и не увидит. Да, я ставлю розетки в недоступных ребенку местах. И пришлось перебрать щиток, заменить все автоматы на приличные, поставить несколько УЗО, но ведь это не является панацеей, верно?
Ведь дело не в экономии времени - а в суровой жизненной необходимости.
Меня тоже било током. Один раз в электроплите пробило провод. Такова жизнь.
Жить вообще вредно - от этого умирают.
Извините, если что не так.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Еще пару слов о здравом смысле. Если уж Вы остановились на своем,то перечитайте эту ветку,и там где вы хотели посмеятся не смейтесь,отнеситесь серьезно... И мои слова о небрежности забывчивости и прочее не забывайте... Cочтите это информацией к размышлению и инструктажом. И Я желаю Вам сохранять хладнокровие в неожиданных ситуациях. Будьте здоровы.

2deletear Учту

А до ремонта проводки, у вас в ванной разве можно было подключить фен в штатную розетку? Уверен, что нет, в СССР не делали в ванной розеток для подключения мощных потребителей.
В статье указано, что она переводная. Изначально писалась для англичан.
Про выключатели со шнурком...
Год назад был в Лондоне, так вот в 5-звездночном отеле зеркало в ванной с подсветкой и увеличением на шарнире было с выключателем со шнурком.
Каждая розетка была со своим выключателем.
Фен имел неразъемное соединение в стену, и на максимуме растяжки не доставал до раковины около полуметра.
Освещения не было ни над ванной ни над душевой кабиной.
И я считаю, что вот у них то здравый смысл преобладает и жизнь они очень ценят.

Утонуть можно и в стакане воды. Это судьба. И от этого никто не застрахован.

Это не про них.
Берегите себя и близких. Всего Наилучшего.

2Lemure Да, до ремонта в ванной можно было подключить розетку. Серия п44т 2008 год выпуска. Две розетки (на каждой стенке у двери). Не знаю, как в Лондоне - не была, но во многих европейских странах в отелях в ванных розетки есть - проверяла лично.

Ха-ха!
В Лондоне не применяют смесителей, а смешивают холодную и горячую воду в раковине, заткнув её пробкой. И плещутся в этой мутной лоханке потом.
Да и ездят по другой стороне улицы!
Островитяне...