Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 173
#54168

Вот уже несколько лет успешно пользуюсь газовой колонкой Нева (3208, вроде бы). По сравнению со старой - день и ночь. Самое главное преимущество - радиатор накипью не зарастает.
Накипь не перестает образовываться, но она в радиаторе не задерживается - вылетает.
На выходе из колонки поставил обычный косой фильтр, и раз в 2 недели его чищу.

Проблема в том, что особо крупные частицы накипи до этого фильтра не доходят. Там получается так - трубка, выходящая из теплообменника, короткая. Дальше к ней прикручивается другая, которая уже идет до самого выхода из колонки. Так вот частицы накипи застревают как раз в этом соединении! Место это - мягко говоря, не очень удобное для доступа (находится сбоку колонки, причем с того боку, которым она к другой стенке прилегает).

Что можно изобрести для того, чтобы облегчить себе жизнь? Может, что-то типа фильтра поставить, тока с каким-нить длинным шлангом - открыл краник внизу колонки, вся грязь сверху вышла под давлением воды..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Проще промывать антинакипином. Насос + циркуляция....

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 173

BV Если раз в год - можно было бы напрячься. А раз в 2недели-месяц - гемору много, да и соединения у меня сделаны трудноразборные

Можно постаить перед колонкой умягчитель воды

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Здравствуйте. У меня стоит газовая колонка Нева-3208. С наступлением холодов понял, что колонка не справляется с нагревом воды так же хорошо, как и раньше. Посмотрел на горелку, увидел следующее: пламя горелки везде синее, тяга хорошая, однако некоторые элементы горелки (не знаю как их правильно назвать) дают меньшее пламя, чем соседние, да и пламя у горелки высокое только ближе к передней стенке колонки, у дальней - пламя сильно ниже. Можно ли малой кровью отрегулировать равномерность пламени по всей площади горелки? Подозреваю что это улучшит нагрев воды.

2MikeKa ...что-то мне подсказывает, что Вам нужно снять и прочистить теплообменник от накипи.

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Чистили не так давно. Я после этого пламя и заметил. Показывал паре газовщиков, они мельком глянув утверждали, что все в порядке. Но не им же под еле теплой струйкой мытся... Дело упирается именно в равномерность пламени, как мне кажется.

..тогда последний вариант - газовый редуктор. Возможно пробой мембраны или неисправность тарельчатого штока

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Не, зажигается-то без проблем, все четко. Мембрану на меняли тогда же, когда и чистили горелку + теплообменник. Если смотреть на колонку снизу то видно что между пластинами горелки чисто, т.е. воздуха хватает. Я ж говорю, именно с горелкой страности.

горелка,
вид сверху:

MikeKa написал :
либо некоторые форсунки забиты пылью, либо некоторые пластины внутри. Как их нормально продуть-почистить без разбора конструкции я не понимаю.

Прийдется снять теплообменник, редуктор и газовый клапан, тогда будет доступ к горелкам

2MikeKa
первое проверте ведром какое количество воды нагревает колонка и о какой Т.
в паспорте колонки должно быть написано что колонка при dT30грд нагревает столько-то литр/мин - обычно 10-11л/мин при dT25грд нагревает столько-то, обычно 12-13л/мин

теперь термометром замерте Т ХВ и ГВ вычислите разницу (dT), посмотрите справляется ли Ваша колонка с поставленой задачей,может быть погркшность в 2-3 литра.
теперь о плохом нагреве в зимнее время. ХВ на входе в колонку холоднее вплоть до +4грд (а на выходе хотите иметь +36-40, вот Вам и dT30грд и более) + ко всему ещё и давление газа в магистрали меньше, значит горелка не выходит на максимальную мощность тоесть Ваши 10-11л/мин (при dT30грд) смело снижайте до 7-9л/мин, + природный газ может быть разбавлен техническим (от меньше по теплоотдаче) значит ещё снижайте до 6-8л/мин. + ещё может теплообменник НЕМНОГО урытся налётом кальция (снижается КПД) значит снижаем ещё 5-7л/мин. + могут быть забиты форсунки сажей или чемто ещё (в том числе и из дымохода) ето ещё снижает производительность
вот така вот арифметика хреновая.

в Вашем случае может быть любое стечение вышеизложеных факторов. НО самое первое, померить давление газа (U-образным манометром), далее промыть теплообменник (не факт что Вам хорошо промыли), далее прочистить форсунки горелки. потом смотреть на газовый клапан и другую автоматику

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

"природный газ может быть разбавлен техническим " - ???
Автору: эта колонка давно стоит ? Как (чем) подключена к газовой магистрали ?

VladM написал :
"природный газ может быть разбавлен техническим " - ???

тоесть таким который имеет меньшую теплоту сгорания и большее выделение сажи, например тем что залегает рядом с породами угля (метан?)

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Для сведения: природный газ - тот что по трубам идет - и есть метан....

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Maks2002, угу, спасибо буду мерять-промывать. Форсунки с частичным разбором колонки чистятся?

VladM, колонка стоит лет 7, подключена к трубам гибкой подводкой - толстый шланг в стальной оплетке с желтой полосой.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Горелку действительно надо попробовать почистить - попробовать подобраться пылесосом без разборки если нет - то разбирать....
Смущает "толстый шланг в стальной оплетке с желтой полосой." - нестандартный ? Если стандартный газовый - заменить на гофрированную стальную подводку сильфонного типа.

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 12

VladM, спасибо, сильфон буду ставить, если чистка/промыка/продувка не поможет, но мне кажется что внутреннего диаметра существующей подводки должно хватать.

2MikeKa кстати, точно определить место траблы можно таким образом :
перекрываете воду и снимаете редуктор. Зажигаете фитиль и подходящим инструментом (например тонкой ручкой от отвертки ) очень КРАТКОВРЕМЕННО нажимаете на шток газового клапана и оцениваете факел горелки. Если факел мощный - трабла в редукторе и правильностью его подсоединения к газовому клапану, если факел слаб - трабла в газовом хозяйстве

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Палецкий, в 01 и 03 звонить ДО или ПОСЛЕ теста? . Спасибо за совет - это, наверное, самый точный метод локализаци причины, но я не рискну.

MikeKa написал :
но я не рискну.

риск отсутствует при прямых руках и мозгах. Теплообменник без воды выдержит такую манипуляцию легко секунды 2-3 на тест

Регистрация: 12.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Палецкий, я с газом никогда не работал - жил в доме с электричеством. Потому и хочется обойтись малым вмешательством.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Стандартная газовая гибкая подводка однозначно не пропускает ДЛЯ КОЛОНКИ требуемое количество газа. Резиновую газовую подводку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо менять по истечении 5 лет (максимум).
Конкретно с такой колонкой дела не имел, но в отечественных колонках стареет (деформируется) резиновая диафрагма в водяной части автоматики безопасности (в том месте, что Палецкий называет редуктором :-)) и начинает неполностью открывать проход газа (в этом Палецкий прав).

MikeKa написал :
я с газом никогда не работал

наверное есть смысл пригласить опытного газовщика - частника

VladM написал :
Для сведения: природный газ - тот что по трубам идет - и есть метан....

так оно и есть разница только в добавках и смесях

MikeKa написал :
Форсунки с частичным разбором колонки чистятся?

всё зависит от конструкции конретной колонки, где можно а где нет.

Палецкий написал :
наверное есть смысл пригласить опытного газовщика - частника

правильная мысль, только сначала я бы пригласил сервисмена по колонке. что и было описано в самом начале.

VladM написал :
Стандартная газовая гибкая подводка однозначно не пропускает ДЛЯ КОЛОНКИ требуемое количество газа. Резиновую газовую подводку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо менять по истечении 5 лет (максимум).

есть два (точнее 3, старый советский без оплётки) вида газовых РЕЗИНОВЫХ шлангов в оплётке.
стандартный (тонкий, 8мм) и толстый (13мм), так вот на толстом (13мм) у меня высел двухконтурний котёл всю прошлую зиму (пока не поставил счётчик газа и не подвёл 3/4" чернуху ), так вот для воды (24кВт, он работал ТОЛЬКО на ГВ, контур отопления был закольцован и неподключён) его хватало (тоесть свои 10л нагретой воды я имел).
второй пример, у тёщи двухконтурный котёл висит на ТОНКОЙ (стандартной) подводке, и тоже хватает и на отопление (67м2), и на нагрев воды (10л/мин точно есть). так что не всё однозначно с гибкой подводкой. а про замену через 5 лет согласен полностью.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

"хватает и на отопление (67м2), и на нагрев воды " - я не спорю, вопрос только в разнице температуры вход\выход воды.
Когда я себе повесил колонку Mora (23 КВт) (летом) - сначала поставил тонкий (обычный) газовый шланг (толстых у нас отродясь не бывало), вроде было нормально. В начале зимы (водичка остыла) - на выходе стало получаться парное молоко (у Моры немецкая автоматика с модулирующей горелкой - особо не полазиешь) . Замена на стальной сильфон оченно помогла поднять температуру на выходе....

2VladM
я с Вами согласен что лучше заменить на стационарную подводку, а не резиновый шланг.
в моём примере (стандартный шланг) котёл так стоит уже 4-ый сезон, вода зимой вхрд 6-8грд, выход 35-38грд

Помогите пожалуйста найти радиатор для газовой колонки НЕВА 3208.В Москве. А то везде с установкой,а надо просто купить

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

в питере у этих ребят есть или прямо на газаппарате (качалова) - а про столицу-не в курсе -спросите их-м/б знают...

Вижу, что напор воды на входе и на выходе колонки отличаются.Правильно ли это? А проблема - вместо горячей воды течёт тёплая.