#1294661

Планирую сделать дренаж, грунт - тяжелая глина. Буду копать траншею метра два глубиной, выравнивать основание, потом насыплю сантиметров 5-10 соломы, далее расстилаю геоткань 300-й плотности, на нее сантиметров 10 крупной щебенки, далее трубу ПВХ перфорированную, сверху опять щебень сантиметров 40-50, далее геоткань заворачиваю и светрху опять соломы сантиметров 20 и засыпаю землей. Пойдет такая конструкция для глины? Долго будет работать?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Н-ну,не знаю... Откуда такая технология ?

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

mitin написал :
Долго будет работать

Не очень.-
Вы хоть сами- то представляете сколько солома прослужит в сырости?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Видимо,г-н mitin не шибко разговорчив...

mitin написал :
Долго будет работать?

Пардон, все выходные на стройке. Судя по разговорам с опытными товарищами и куче прочитанной литературы лучший фильтр для труб на глине - кокосовое волокно или ржаная солома. Постпенно подгнивая, этот материал оставляет в глине микроканалы для поступления воды, предотвращая заиливание отверстий. Народ говорит, что фильтр из геоткани на трубе - только для песка.

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

mitin написал :
Пойдет такая конструкция для глины? Долго будет работать?

Год, т.к. обычно остатки соломы запахивают и она к весне сгнивает. Действительно, в век геоткани кто-то вспомнил о дедовском методе и "подстелил соломки", вот только зачем?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

mitin написал :
Постпенно подгнивая

Пока отвечал, появился комент Автора, но суть вроде та же, ведь гниет, значит идет усадка, а будет ли усадка равномерной- НЕТ, значит Вы сами создаете условия для провалов грунта. Хотя если это просто дренаж и сверху ничего не будет, кроме травки, то можете попробовать.

mitin написал :
Пойдет такая конструкция для глины?

Солома явно лишнее. А труба обернута геотканью ? И еще косяк бывает - кроту могут сгрызть трубу - если она высоко от поверхности - поэтому нужно как-то защитить трубу механически - мелкой галькой, железной сеткой - я так и не понял , что же лучше..

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

mitin написал :
Народ говорит, что фильтр из геоткани на трубе - только для песка.

Народ может говорить много и долго... Особенно,когда дело ясное, что- дело темное,т.е. как у Вас... Наклацайте: назначение дренажа, именно, в Вашем случае.
Н-н-ну-у Пожа-а-луйста-а...

Клацал, и неоднократно.. Везде написано - геофильтр - не для глины.. кто не верит, может поклацать сам..

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

mitin написал :
Клацал, и неоднократно.. Везде написано

Сюда наклацайте ! О себе...Что там, задумали... Да,и вообще, как там, у Вас погодка... Что-то, у Вас и прописки нет...

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1293

Делетир то Вам про другое говорит -

Какой дренаж, его назначение, расположение на участке, и т.п., т.е. "Исходные данные для проектирования".

Если это канава по границе участка, да еще будет использоваться как защитный ров то пусть гнеет, а если сверху будет фундумент?

Дом уже построен. Глубина фундамента 1,8 м. Соответственно вокруг дома на расстоянии около 4-5 м от стен по периметру будет сделан дренаж.

mitin написал :
вокруг дома на расстоянии около 4-5 м от стен по периметру будет сделан дренаж.

Что Вы дренажем защитить - то хотите. Фундамент, подвал, понизить уровень грунтовых вод на участке, осушить картофельное поле?

Понизить уровень грунтовых вод вокруг/под домом.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Длинный ли получается канал? Сколько выходов? сквозной или глухой ?

mitin написал :
Планирую сделать дренаж, грунт - тяжелая глина. Буду копать траншею метра два глубиной, выравнивать основание, потом насыплю сантиметров 5-10 соломы, далее расстилаю геоткань 300-й плотности, на нее сантиметров 10 крупной щебенки, далее трубу ПВХ перфорированную, сверху опять щебень сантиметров 40-50, далее геоткань заворачиваю и светрху опять соломы сантиметров 20 и засыпаю землей.

Почти все правильно, но ...

Выкиньте Вы эту солому и забудьте про неё.
Дренаж в глинистом грунте устраивается как правило из перфорированной ПВХ трубы с кокосовым фильтром, геотканевые фильтры - это для песчаных грунтов. Проверьте по описанию, чтобы было указана рекомендуемая max глубина заложения не менее 3 метров (при том, что Вы будете её укладывать на 2 метра). Большинство труб выпускается до 2 метров - не верьте, они реально работают до 1-1,3 м, потом просто сминаются от груза забот.

Трубы укладываются на расстоянии 30-50см от края подошвы фундамента, так, чтобы в самой верхней точке (наклона дренажных труб) верхний край трубы был ниже подошвы фундамента на 5-10 см.

Щебень не должен быть крупным (можно повредить геотекстиль оптимальная фракция 40-60) и иметь острые грани, еще лучше использовать речную гальку.

Общий наклон дренажных труб 3-7 мм на 1 метр.

По месту необходимо смотреть необходимость прочистных дренажных колодцев.

Старайтесь не применять никаких переходных углов при укладке труб. продавцы частенько их впаривают, лучше просто проложить трубы со скруглениями.

Главное обеспечьте постоянный и непрерывный сброс дренажных вод куда-то, особенно зимой, когда все замерзает иначе просто зароете деньги в землю.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Речная галька в отстой. Геотекстиль тоже. Нет доверия пвх трубам. Лично себе закапывал бы крупнокалиберные асбестовые или керамические трубы с самодельной перфорацией. И не контуром а параллелями через 4-5 метра

Почему нет доверия ПВХ трубе? Мыши?
"Длинный ли получается канал? Сколько выходов? сквозной или глухой ?" Дренаж планируется буквой Г по склону вокруг дома.

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

mitin написал :
Дренаж планируется буквой Г по склону вокруг дома.

То есть один конец глухой ? Если дом на склоне,склон то большой ?

Да, верхний конец буквы Г глухой, дом на небольшом склоне (в градусах небольшом, 5-7 градусов), сразу после дома вниз - дорога и за ней овраг. Туда и будет стекать вода (идеальные условия..).

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

В принципе,все так нормально у Вас ... Только вот эти технологические навороты ради увеличения срока службы,вызывают сомнения... Если сочиться будет обильно,то и глины нанесется много... И солома в таком виде не поможет.
А если слабый ход воды,то и глины меньше и солома не нужна. Закопайте просто без соломы и посмотрите... Возможно придется брать количеством каналов а не качеством фильтров...

moskon написал :
Большинство труб выпускается до 2 метров - не верьте, они реально работают до 1-1,3 м, потом просто сминаются от груза забот.

скорее при вспучивании грунта, потому что давление в разы больше.

Господа практики, кто занимается строительством дренажей. Так нужно или не нужно оборачивать слоем геоткани щебеночный фильтр дренажа (сами трубы решили брать без фильтра из геоткани)? Не заилится ли быстрее щебеночный фильтр без геоткани? Или наоборот, глина геоткань быстрее заилит? Может просто завалить щебенкой и не парится? Трубы на 125 мм достаточно будет на глубинц 2 м (труба Полиэтилен усиленная с двойными стенками)?

если не оборачивать щебень геоткатью он просто уйдет в глину, и вы получите дренажную трубу в глине.