#7606

Поставил это сокровище. 6 квт тепла по паспорту (как и в младшем
булерьяне).
не нравится. чуть не так откроешь задвижку на морде, так начинает то коптить то стрелять наружу с дымлением на весь дом. может быть, следовало бы взять модель
"студент" на 9 квт и с колосниковй решеткой. я решил что
она будет излишне теплая, поэтому и остановился на "гимназисте",
т.е. не пытался съэкономить.
обратил внимание на запах то ли жженого металла или скорее
конденсата. этот запах я нюхал в магазине где стоял "бутаков"
с целью рекламы и для отопления. может это их общее
семейственное свойство, т.к. стакан для слива конденсата не предусмотрен, и он сливается из трубы в печь напрямую.
булерьян мне кажется не столь вонюч.
добавлю, что печь прокалил еще на улице перед установкой.
стыки труб замазаны герметиком на совесть.
если кто пользует такой же аппарат или хочет высказаться,
пишите.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 239

Может труба недостаточно длинная? Или ветер задувал? У моего Студента, если ветер "неудачно" дует, то при растопке может чуть подымить. Потом нормально.
Запах - был сначала, списАл на краску, пыль, клей (от наклейки такой красивой). Теперь нет.

Конденсат и некоторый выброс дыма в таких печах - вещь неизбежная, т.к дрова в них в экономичном режиме тлеют. Температура для полного сгорания недостаточная. Такие печи неправильно называют газогенераторными. Газ они производят, но вот его дожигания как раз и нет. Поэтому незначительный запах при их работе будет присутствовать всегда. Обобщая собственный опыт эксплуатации подобной печи и вышесказанное:

  1. Проверить трубу на предмет возможного "ветрового затенения", желательно, чтобы она была выше окружающих построек и рядом не было бы высоких деревьев.
  2. Утеплить трубу.
  3. Труба должна иметь как можно меньше поворотов, лучше - вертикальная, прямая.
  4. Как можно реже открывать дверцу печи во время работы в тлеющем режиме.
  5. Топить сухими дровами лиственных пород. В наших краях оптимально - береза, некоторое количество осины. Свежесрубленное осенью-зимой дерево должно сохнуть в естественных условиях (под навесом) не менее 2-х лет; если срублено весной-летом, то не менее 3-х лет. Хвойные породы (ель, сосна) дают сильный выброс дыма в начале горения и малокалорийны. Для такого типа печей лучше использовать большие поленья, а не мелкую щепу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

А с тягой проблем нет?
Как выходит труба на крыше и что там стоит?

Булерьян вообще не воняет, я видел его в работе в домике проката горнолыжной снаряги. Печка высотой 1,5 метра и никакой вони вообще.

Поставил в сентябре Студента, в магазине порекомендовали колено с отстойником для конденсата, поставил все+4 трубы(по 0,90м) сэндвич.
Тяга плохая, хотя труба выше конька, где-то на 0,5м.Позвонил в магазин,
задал по этому поводу вопрос, ответили, что возможно короткая труба.
Докупил еще трубу, поставил. Тяга стала лучше, но при открывании дверцы чуть-чуть поддымливает в помещение. Почесал репу, убрал колено с отстойником и ...... Отлично!!! Запах был при первой топке, протопил посильнее(прокалил), сейчас ни каких запахов нет. Жгу все и щепки, и сырые свежепиленные дрова, горят за милую душу. В целом доволен, но есть мысль обложить кирпичом, может кто этим занимался?

Jurii, все правильно, высота трубы (классически) не должна быть ниже 5 метров. Колено убрали - тоже правильно - такие типы печей оборотов не любят, тем более, что у "Студента" стоит отбойный лист (уже два поворота). Кирпичом обложить можно, но смысла особого не вижу - чистая эстетика. Стенки уже двойные - кирпич сильно греться не будет, следовательно и тепло не будет аккумулировать. Сверху, на плиту, вплотную, тем более класть его не следует - металл быстро прогорит без охлаждения. Если все-таки решитесь выстроить кирпичную стенку - делайте "продухи" снизу и сверху и оставляйте зазор до металла не менее 30 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 95

Jurii, а на какое время хватает одной закладки дров? Читал, что такие печи должны работать 6-8 часов на одной загрузке крупных поленьев. На практике подтверждается?

Попробую в выходные крупные поленья. А так 4 часа точно на всяком г...е
(имеется в виду отходы от строительства :-)).

Ответьте кто знает.Можно ли в эти печи уголь закладывать?

Уголь закладывать нельзя. Во-первых, для угля топка имеет другую конструкцию. Во-вторых, уголь эффективно горит только на колосниках при большом притоке кислорода. Принцип этих печей - минимум воздуха, за счет чего дрова не горят, а тлеют. В третьих, стенки топливника очень быстро прогорят, т.к температура горения угля значительно выше. Эти печи даже нельзя долго держать в режиме горения, когда топят обычными дровами, что у некоторых указано в инструкции. В остальных производители об этом "скромно" умалчивают.

топил в эти выходные.
в первый день растопил с газетами. подкладывал дровишки
постоянно, и гонял эту печь туда-суда по температуре.
потекли стыки труб ужасно, несмотря на герметик )-:. внонь неприятная.
говорят, что потом это не будет, т.к. стыки забьются сажей.
посмотрим.

день 2й. тлело всю ночь, часов 10. и на том спасибо.
открыл, поворошил кочергой угли и золу.и подкинул толстных чурбаков сосновых.
вечером надо было уезжать, взял совок и ведро, выгреб все что было
и обнаружил кусок газеты, которой растапливал в первый день!

наверное, неполное сгорание. говорят, что в булерьяне и в модели "студент" выгорает все почти полностью.

Разбирайте дымоход, промывайте трубы изнутри (теплой водой сажа быстро отмывается), удаляйте остатки герметика, сушите, обезжиривайте растворителем, ТЧАТЕЛЬНО промазывайте ИЗНУТРИ все стыки (продольную завальцовку самих труб тоже обязательно!!!) высокотемпературным авто герметиком, при сборке каждого следующего колена промазывайте дополнительно предыдущий стык изнутри. Делайте все ОЧЕНЬ качественно и неспеша, ибо сажей ничего там не забьется - проходил на собственном опыте, тоже все надеялся - вот, вот, еще пару топок и течь перестанет... не перестает к сожалению. А когда надоело нюхать эту вонь пришлось проделать вышеописанные процедуры (перемазался как черт) и вот уже четыре года радуюсь на чистую, без подтеков трубу, покрашенную черной матовой термостойкой краской и отсутствие запаха дегтя. Да, у меня Булерьян, но уверен, что с трубами Бутакова такая же ситуация...
С уважением,
Борис

Монтаж элементов производится снизу (от отопительного агрегата) вверх. При монтаже внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую, что препятствует попаданию влаги на минераловатный утеплитель.
А вот как у меня установленно.Всё делал сам без всяких герметиков, насилую эту печ 4 месяца нет проблем.

2 Академик - а диаметры внутренней и внешней труб каковы?

внутренняя труба 120мм из нержавеющей стали толщиной 1 мм ,наружная труба 190

То Академик.
Бесспорно Ваш вариант очень хорош, и при таком исполнении герметик возможно и не нужен (хотя продольные швы на внутренних трубах я бы все равно промазал, причем уже не только изнутри, но и снаружи.) Но вопрос в цене - вам "выхлоп" обошелся дороже min. в два - два с половиной раза. И если эксплуатировать печь круглогодично, это несомненно оправдано и окупиться. Я же зимой на дачу не езжу, и мне печь нужна достаточно редко - ранней весной, поздней осенью и для быстрого прогрева помещения и постельного белья в "момент приезда" - далее с поддержанием тепла успешно справляется радиатор Де Лонги ;-)). Поэтому у меня все проще: от печи два колена из нержавейки, далее -асбестоцементная труба.
С уважением,
Борис

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 95

Академик,
А конденсат в стакане под трубой у вас скапливается? Пишут, что нужно постоянно конденсат сливать. И еще читал, что крыши домов , оборудованных такими печами, темнеют из за оседания на них неких смолистых отложений. Это так? На какое время у вас хватает одной загрузки дров?
Сам думал поставить себе в дом подобную печь, но сейчас сомневаюсь. Слишком противоречивая информация об этих печах. Может обычную кирпичную сложить?

Бесспорно Ваш вариант очень хорош, и при таком исполнении герметик возможно и не нужен (хотя продольные швы на внутренних трубах я бы все равно промазал.
...................................................................................................
Непонял а чё мазать? трубы по швам сварные.
Цена вопроса СДЕЛАЛ И ЗАБЫЛ хотя кому что, можно каждый год подмазывать,подтыкивать,подкручивать И Т.Д.Через 5 лет подсчитать итог.
...................................................................................................
Я же зимой на дачу не езжу
...........................................
А будет надёжный обогрев будете ездить,у природы нет плохой погоды .

Конденсата нет хотя топлю разным гов....м стакан открывал недавно высыпал пепел и всё.Вот дёгть на крышу капает пока это минус но вопрос решаемый......

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 95

Академик,
на какое время у вас хватает одной закладки дров? Как часто нужно топить? Какой объем помещения отапливаете своей пеью?

Если топить деревянным мусором то 3-4 часа работает зависит от толщины а если толстыми дровами то заявленные 8 часов горит реально.
Моё помещение 34кв\м 1 этаж высота потолков 2.5м и 24кв\м 2 этаж высота потолка 2.10м. Модель печки 01 по паспорту написано на 200куб\метр.
А вот расчет как надо часто топить это уже индивидуально сам дом может сохранять тепло но всё зависит от дома.И ещё печь не любит сквозьняк хотя физику процесса я понял но об этом не сдесь

То Академик

***трубы по швам сварные.
Когда я свою покупал (1999г.) сварных труб не видел, купил вальцованные. Через шов в основном и текло. После разборки обстучал шов и промазал герметиком. Сварные конечно смысла промазывать нет...

***А будет надёжный обогрев будете ездить,у природы нет плохой погоды .

Дело не в погоде, а в расстоянии - 120 км от Мосвы по обледеневшей трассе в пятницу вечером - не самое приятное времяпровождение, плюс 3 км нечищенного проселка... Так что зимой предпочитаю гостить по близлежащим дачам друзей, тем паче что летом к ним не выберешься - на свою каждые выходные тянет :-))
С уважением,
Борис

Мне везёт 97км на электричке и 4км пешком через лес но это стоит того когда печку затоплю

Еще разок встряну в это обсуждение.
Iwan, если выбор еще не сделан, то для дома настоятельно рекомендую традиционную кирпичную печь. Какую - отдельная тема.
Я уже неоднократно писал здесь, что металлические печи пригодны только для мест временного пребывания: гаражи, бытовки и т.п. На дачу мы ездим для того, чтобы дышать свежим воздухом, поправлять здоровье, так сказать - Спать в помещении, где установлена металлическая печь, вредно. Основными недостатками таких печей являются: невозможность поддержания постоянной температуры (неизбежны температурные "пики"); пригар пыли на поверхности таких печей. Последнее - особенно вредно. Причем из-за того, что конструкция обычно предполагает конвективный обогрев, продукты сгорания постоянно разносятся по всему помещению. Когда человек спит, его легкие особенно чувствительны ко всей этой дряни. К тому же, металлические печи дают так называемое "жесткое" тепло, что также комфорта не добавляет. Всю эту теорию я испытал на себе. Печь подобного типа я эксплуатирую уже более 12 лет. Сначала она стояла у меня в доме. Но потом я "дозрел" до необходимости сложить кирпичную печь. И сразу почувствовал разницу. А "железяку" перенес на летнюю кухню, которую таким образом сразу превратил в "зимнюю", тем более, что она (кухня) была утеплена еще на стадии строительства. Вот там такая печь в самый раз. Приехал, затопил, минут через сорок уже тепло, можно присесть за стол и расслабится. Народ ходит туда - сюда, дверь постоянно открывается, впуская очередную порцию холода. Вот тут металлическая печь явно удобнее. Приоткрыл заслонки, и в кухне снова тепло. И чистый воздух в помещение поступает.
Борис Б, У меня тоже дачка в 120 км от МКАД по обледенелой трассе. Но не могу отказать себе в удовольствии ездить туда почти каждые выходные. Зима - самое время заняться мелочевкой, на которую в сезон всегда не хватает времени, или просто ничего не делать. А еще банька - зимой особенно сладкая. В пятницу правда не езжу - день короткий, глаза плохо на встречные фары стали реагировать. Видимо, старею, да и идиотов "одноглазых", "голубых", да и с просто неотрегулированным светом много стало. Езжу по утрам в субботу. В семь выехал - в девять уже на месте. И это не спеша - пробок-то летних нет! А когда снег все подъезды окончательно заваливает, бросаю машину в близлежащей деревне у постоянно живущих там на окраине стариков (им небольшая прибавка к пенсии) и топаю с рюкзачком 1,5 км по сугробам. Еще минут 20 удовольствия от движения, которого так последнее время не хватает...
А если бы всех этих печек на даче не было? Тоска...

Регистрация: 01.11.2005 Хмельницкий Сообщений: 85

У именя возник вопрос после прочтения даной темы? можно ли сварганить подобную плиту самому например для мастерской? Есть ли у кого чертежи чего либо подобного?

2vjachek, Можно, но самому нет смысла. Цена готового изделия вполне демократичная, так что выгода получится весьма призрачная. Если только из краденного металла . А если серьезно и не заморачиваться со всякими трубами, то конструкция весьма простая: топка в кожухе - получается конвектор. В топке желательно установить отбойный лист, отклоняющий пламя вперед, а выход трубы сзади - этим Вы обеспечите т.н. "переднее горение". Самое сложное - исполнение дверцы - она должна практически герметично закрываться. Тогда заслонками можно точно дозировать приток воздуха и обеспечить управляемый нагрев.

.....АА
Меня устроит такой ответ:
1 цена фундамента под печь
2 стоимость корпича+разных прибомбасов
3 стоимость работы печника
(печник профи в наше время редкость)
ИТОГО.......
Булерян мне обошелся за всё 22 000 руб

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

AA: Именно. Киpпичная печь нагpевается конечно долго, но пока чистишь снег, таскаешь воду, поколешь дpов(специально колю понемногу чтоб занятие было на всю зиму) глядишь и пpотопилась печь. Зато ночью спишь в майке. Еще есть pазвлечение, с женой сделали гоpку с повоpотами ледяную, чисто бобслей. И в 50 с хвостиком лет всю зиму как дуpные на ней катались, бывало и до 2х ночи. Дети пpиезжали и долго кpутили пальцем у виска. А чтоб последние 4км не пешком, пpишлось купить уазик, 3 лопаты, лебедку, полиспаст и 40м веpевки....
Так-что зимой пожалуй пpиятнее чем летом, это ОТДЫХ.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Akademik: 1000киpпичей -4000, пpибамбасы 1500, и неделя своей pаботы, это если пеpвый pаз. Болгаpка и уpовень считаются в наличии.