#48548

летом купил 5 мешков плитонита С. заняться кафелем не успел и сделать это собираюсь через неделю. но сегодня на упаковке прочёл что срок хранения плитонита 6 месяцев. партия от 26.05.05. ну и что делать то??? покупать другой?? опять по 400 руб за мешок??

Это гостовский стандарт хранения цемента в крафтмешках без потери марочной прочности. Вещь очень зыбкая и в Ваших условиях не имеет практического значения.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

кладите смело и не думайте о всякой ерунде.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

По моим наблюдениям, у просроченных цементных смесей,
1) после их использования по первоначальному предназначению, прочность ниже, чем у непросроченных
2) они дольше застывают.
Так что, если прочность некритична, можно использовать.

я буду класть кафель в ванной. ну и как, прочность критична?

Регистрация: 29.10.2005 Иркутск Сообщений: 253

Я как-то оштукатурил стену цементным Плитонитом Т1+, у которого срок вот-вот подходил, через месяц сантиметровый слой легко снимался шпателем. Прочность - как у песочного печенья. Пересохнуть не мог - я его брызгал, как полагается. Теперь стараюсь покупать всегда свежие смеси с запасом, т.к. нынче видел в каких условиях они хранятся на рынке: как правило - это металлический контейнер, стоящий на улице.

сделайте пробный образец. через неделю попробуйте содрать.
вскрытие покажет...

Регистрация: 07.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 142

Уважаемые мастера,нужен совет!Недавно взглянул на срок годности,указанный на мешках с "Ротбандом" и "Ветонитом" и обнаружил,что срок годности данных смесей истек почти пять месяцев назад.Знакомый сказал,что просроченными материалами пользоваться категорически нельзя - дескать,не будут держаться на поверхности,будут быстро застывать,пойдут трещины и т.п.
Хотелось бы узнать,насколько справедливо это мнение.Материалы хранились в теплом,сухом помещении,а именно коридоре,поэтому отсыревание исключается.По внешнему виду и сыпучести никак не отличаются от "свежих".Посоветуйте,что предпринять в данной ситуации - приобрести новые смеси или воспользоваться без боязни просроченными?Заранее благодарен!

Я думаю,что если мешков немного,лучше не рисковать,а если их вагон...Я бы попробовал связаться с производителем и допросил "с пристрастием".

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

berserk написал :
Знакомый сказал,что просроченными материалами пользоваться категорически нельзя - дескать,не будут держаться на поверхности,будут быстро застывать,пойдут трещины и т.п.

Если смесь дрянь - то так и будет, причем с первой минуты выпуска с завода. Если нормальная - используйте хоть десять лет.
Искитимский цемент, например, двенадцатилетней давности сейчас намного крепче "свежака".

Уменя был случай с"ротбандом".Действительно схватывался в момент как алебастр.Правда до этого он хранился на балконе.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

Mals написал :
Если нормальная - используйте хоть десять лет.
Искитимский цемент, например, двенадцатилетней давности сейчас намного крепче "свежака".

Следует учитывать, что при хранении даже в закрытых складах активность цемента, особенно тонкомолотого, постепенно падает, так как он поглощает из воздуха влагу и углекислый газ. Как показали опыты, обычный цемент при нормальных условиях хранения через 1 мес. теряет 8 - 15 % своей активности, через 3 мес. теряет прочность до 20 %, через 6 мес. - до 30 %, через год - до 40 %. Таким образом всего через пол года хранения цементы марок от М600 до М400 превращаются в М200 и ниже.

На объект привезли фюген и ротбанд. Посмотрели даты - просрочены на два(!) года. Хранились все это время либо в гараже, либо на открытых складах - сыпучи, консистенция не вызывает вопросов, внешний вид абсолютно нормальный. Развели. Встает намертво меньше чем за десять минут. Это просто жесть! На пробу развели пожиже - 15 минут и "кирпич" готов. За 10 минут можно успеть вмазать какое-то количество, и даже держится на стене, но тут не то что никаких гарантий качества - вообще ни о чем говорить не прих

Регистрация: 07.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 142

Из всего вышесказанного я понял,что главный недостаток просроченных смесей - это слишком быстрое схватывание.Попробую поэкспериментировать с небольшим количеством.Мешков всего пять,но выкидывать жалко.Всем спасибо за комментарии!


как печально то...
Я очень огорчён

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

berserk написал :
Из всего вышесказанного я понял,что главный недостаток просроченных смесей - это слишком быстрое схватывание

Если цементные, то небыстрое и слабое схватывание, а также слеживаемость. Как-то был нужен высокомарочный цемент ( М600 ), нашел, купил, гар.срок хранения - 3 !!! месяца, после использования чуток осталось, замотал в 2 п/э пакета, еще пару месяцев полежало - открываю - капец, слежался и весь комками , на помойку.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Mals написал :
Если нормальная - используйте хоть десять лет.

это неправильно.

Штукатурил небольшой участок в нише ротбандом, которому было чуть больше года. По пол мешка за один замес спокойно без спешки, особой разницы со свежим не заметил, ничего не потрескалось и не отвалилось. Но в том месте не критично было, если что не так, а вот стены на кухне не решился, купил свежего.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

=vadim= написал :
это неправильно.

Я не строитель по образованию, потому не знаю, что правильно, что нет.
Я просто знаю, что "работает", а что не очень.

Ситуация такая: есть возможность практически задарма поиметь 50 мешков полуторагодовалой шпаклевки Ветонит KR. (бежевый) ( не криминал,- у коллег торгашей),- просрочен полгода. Хранился в сухом неотапливаемом складе. Ну на моей новостройке освою 10-15.
Куда можно использовать еще??? Знающие материал, подскажите!

Докладываю, может кому будет полезно: Просроченный ветонит шпаклюется так же как и наисвежайший, проверили. Шпаклевали не жалея, мм по 2-3 на 1 слой. Шкурится нормально, зерно немелкое у этой шпаклевки. добавляли грунтовку "старатели", по 1/10 часть воды.
Похоже в просроченном Ветоните на казеинов связ. ничего страшного не произошло.
Теперь есть соблазн прогрунтовать и сразу клеить "тяжелый" винил готовым клеем( в банках) , но опасаюсь что будет размокая раковины делать при последующем ремонте (смена обоев)- или пройти тексом (латексная, готовая)????
И вообще, еще осталось 8 мешков, - ??? как использовать в отделке??? Было сообщение, смешивали с песком, красили..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Плитонит В трехлетней давности. Хранился в жилом помещении. СтОит ли использовать? Может цемента добавить или ПВА?

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

2berserk Я делал стяжку на балконе-купил два мешка ветонит 5000 по 200 рублей мешок-просроченный месяца 4-5, затвердела через сутки как камень стала. Так что как попадешь...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

тут вопрос не в шести, а в тридцати шести месяцах

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Dimitrij написал :
Плитонит В трехлетней давности. Хранился в жилом помещении. СтОит ли использовать? Может цемента добавить или ПВА?

Знакомые хранили цементную смесь три года в гараже, потом штукатурили стены-говорят все ок.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Работаю сейчас просроченным 500 цементом, лежал в жилом помещении три года. Вскрыл мешки снаружи корка, а внутри ещё сыпучий. Обстучал киянкой прямо через мешок и засыпал в ванну. Перемешал нормально комки рассыпались. Залили всё в порядке.
Конечно, многое зависит от ответственности участка где будут применяться просроченные смеси. Но, думаю, 5 месяцев великий не срок, чтобы принимать решение об утилизации продукта. Стоит хотя бы проверить, замешать контрольный образец.

Мой опыт: шпаклевка ветонит КР, просрочен ГОД! никаких проблем.
ЗЫ его еще остается куча-10мешков, как использовать- не знайу

Регистрация: 04.04.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 231

как то работал просроченным фугеном на 5 мес, много маленьких комков, как частицы песка, схватывался мин за 15, стал менее пластичным, выкинул)

Регистрация: 29.05.2009 Нижний Новгород Сообщений: 21

Сейчас штукатурю стены ветонитом тт, остались с прошлого ремонта несколько мешков (уже 3 года)
Пока из него делаю маяки и предварительное выравнивание, липнет отлично, через три-четыре дня после нанесения на стену прочность уже очень хорошая, ногтем процарапать можно с трудом. Но это из мешков, где относительно мало комков. В одном мешке уже была не смесь, а одни цементные камни, тот однозначно на выброс. а окончательно штукатурить по маякам все-таки буду свежим.

Регистрация: 05.02.2009 Новосибирск Сообщений: 475

четыре дня назад залил пол ветонитом файн 07 года. раньше не работал с ним, цвет пола темно-желтый, хотя когда замешивал был серый. выровнялось на ура. да, в мешке было пару "камней", в остальном нормально, в выходные буду линолеум стелить.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2668

9.1.2.4.7 Предотвращение потери активности цемента при перевозках и хранении.

Известно, что высокомарочные цементы теряют свою активность при хранении. Так, например, цементы марок ”400” и ”500” теряют за 3 - 6 месяцев

хранения до 30% активности. Еще боле значительными могут быть потери активности при хранении высокомарочных тонкомолотых и быстротвердеющих цементов. Вследствие этого их начальные высокие характеристики не могут быть полностью реализованы на местах.