#1295394

Необходимо зменить старую кровлю(шифер) в загородном доме.Посоветуйте материал ,если можно опишите его минусы и плюсы.Хотелось бы получить инфу,примерной стоимости материала с учетом работы кровельщиков,за метр квадратный.Спасибо.

Шифер. Недорого. -

Михалыч А какой ,их наверно много видов?

Асбестовый.
Бумажный со смолой (ондулин)- дорогой.
Вы, лучше, условия замены обрисуйте. Мало исходных данных в первом посте...

Михалыч условие одно что бы хватило на 30 лет минимум,а ондулин это скорее рубероид его срок лет 5-7 лет.Мне не подходит.

figoroes написал :
на 30 лет минимум

Металлочерепица- 50лет.

Михалыч уважаемый Михалыч,извините но сомневаюсь что 50 лет.Металлочерепица - У нее один большой плюс - можно нанять бригаду косоруких плотников, они поставят стропила сикось накось, накроют все металлочерепицей и со стороны все будет выглядеть вполне сносно.

figoroes написал :
со стороны все будет выглядеть вполне сносно

А Вам как надо?

Михалыч я читал на другом форуме долговечная, герметичная и т. д. и т. п. - это крыша из оцинкованной жести с двойным загибом фальцев. Только нужны специалисты для правильной укладки. Где их взять?
Мне нужна альтернатива,наверно профнастил прошу вашего совета.Как его выбрать?Я хочу собрать информацию и сделать правельный выбор.

2 figoroes Ну, опять двадцать пять начинается. Откуда вы выкопали срок службы ондулина 5-7 лет?
Михалыч прав - вы хоть дом покажите, а то и черепица будет смотреться, как седло на корове

2figoroes Вот Вы уже определились по материалу. А спрашиваете совета.
Вот почитайте по металлу:

п.с. Профнастил- это материал для монолитного бетонирования перекрытий. Я, конечно, понимаю, что Вы имели ввиду- профлист. Кстати, профлист- это тоже самое, что и металлочерепица, только прокатанная на других валках из одного и того же рулона стали.
Долговечность зависит от материала покрытия оцинковки. И только.
Криворукие плотники также положат и профлист и металлочерепицу- со щелями. Без ровного основания- не будет качества в любом случае. При монтаже проверяется идеальная геометрия крыши, т.к. металл- покажет ВСЕ неточности изготовления стропильной конструкции. Кроме того, очень важен "кровельный пирог"- это правильная конструкция балок, плёнок/утеплителей, кровли. Без этого- ни о каких 30-ти годах не может быть и речи.

Ещё: ондулин- это не рубероид.

Михалыч написал :
Профнастил- это материал для монолитного бетонирования перекрытий. Я, конечно, понимаю, что Вы имели ввиду- профлист.

Профнастилом называют материал из профилированных стальных листов, покрытых защитным покрытием или из обычного оцинкованного листа. Изготавливается он методом холодного проката стали. Отличительной чертой профнастила является наличие формованного профиля различной высоты и конфигурации.

Возможности применения профнастила многообразны и широки. Он занимает одно из первых мест по популярности среди строительных материалов подобного типа. Он экономичен, долговечен, сочетает хороший внешний вид и достойное качество. Работа с профлистом возможна в любое время года, листы легко режутся, крепятся, отходов при работе практически не остается.

Высота и форма гофры различны у разных видов профнастила. Она выполняет роль элемента, придающего системе жесткость и прочность. Этой цели служат и дополнительные ребра жесткости.

Выпускается профнастил с различными видами покрытий. Самый дешевый – просто оцинкованная сталь, возможно – окрашенная. Цветное полимерное покрытие выводит этот материал на качественно новую ступень. Оно препятствует коррозии, надежно укрывая собственно сталь. Изготавливается из высококачественного полиэстера, и обеспечивает листу профлиста стойкость к любым химическим и погодным воздействиям.

По характеру использования профнастил можно разделить на три группы, место применения материала будет определяться его технологическими характеристиками.

1.Профнастил стеновой или заборный

Профлист для забора отличается небольшой высотой гофра (профиля), и меньшей толщиной стального листа. Потому используется в местах, где постоянная нагрузка будет сравнительно невелика : в качестве стеновых перегородок, временных заграждений, небольших заборов, подвесных потолков. Он находит себе применение в промышленном строительстве для внутренней или наружной отделки вертикальных плоскостей и стен. Так как гофра невелика, этот материал очень экономичен. Важно, что его можно использовать неоднократно, он легок в хранении и транспортировке. Сюда относят марки С8, С21, МП20. Маркировка С. Возможно изготовление двустороннего профлиста для забора (окрашенного с двух сторон, всегда в наличии: темно-зеленый цвет (6005 - изумрудный), темно-коричневый (8017 т. шоколадный) )

2.Профнастил (профлист) кровельный

Профлист кровельный более прочный, высота профиля от 20 мм, дополнительные ребра жесткости усиливают прочность. Используется в кровельных работах, для устройства навесов, ангаров, павильонов, ограждений. Отличный материал для стационарных заборов. Маркировка НС, марки НС35, С44.

3.Профнастил несущий
Профлист повышенной прочности, самая толстая сталь, самый высокий профиль (44 мм и выше). Может испытывать постоянную значительную нагрузку, потому используется там, где она присутствует – несъемная опалубка, перекрытия. Маркировка Н, марки Н114, Н60, Н 75.

Профнастил - профлист, это одно и тоже.


ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТСЯ С ЭТИМ:

  1. Есть профнастил оцинкованный, есть крашенный, есть с полимерным покрытием. Правильно я понимаю, что они все
    оцинкованные, т.е. нельзя нарваться на крашенный, но неоцинкованный лист? Правильно я понимаю, что крашенный профнастил - это профнастил с полимерным покрытием Полиэстер 25 мкм или их красят и какими-то обычными красками по металлу?

  2. Какой лучше брать на дачу в подмосковье, просто оцинкованный или с покрытием?

  3. На каком покрытии остановить свой выбор, есть на выбор Полиэстер 25 / финский 35 мкм, Пурал 50 мкм, Пластизол 200 мкм, PVDF финский 25 мкм?

  4. Правильно я понимаю, что чем толще метал, тем выше долговечность и тем меньше барабанный эффект от дождя и града? На какой величине имеет смысл остановиться, я нашел варианты от 0,4 до 1,0 мм. Но при этом толстые листы почему-то изготавливаются только с покрытием Полиэстер 25 мкм, все остальные покрытия доступны только для листа 0,5 мм

  5. Стоит ли гнаться за высотой профиля? Т.е. если НС-35 и НС-44 стоят одинаково, всегда ли нужно отдавать предпочтение более высокому НС-44?

  6. Самый главный вопрос. Как его крепить?

2figoroes А почему черепицу не хотите? Это- лучший вариант.
В отличии от разнообразия профнастилов... -

Юбер написал :
Ну, опять двадцать пять начинается. Откуда вы выкопали срок службы ондулина 5-7 лет?

Все эти мягкие черепицы - катепал, икопал, ондулин и т.д. - полное г . это красивый рубероид, по цене оцинковки ! имею пример перед глазами - на улице у одного перца такая крыша простояла ровно 4 года, после чего резко потекла ручьями.
Вывод - перевод денег. (ИМХО).

Михалыч написал :
почему черепицу не хотите? Это- лучший вариант.

Металлочерепица, лично на меня, производит впечатление чисто декоративного материала, неправильные (например если этот уплотнительный супер пластизоль оказывается не совсем супер и при притягивании начинает выдавливаться из под шайбы) крепежные шайбы начинали течь в первый же сезон, правильные как бы не текут, но вот как долго они будут оставаться правильными? А их там должно быть 8-10 на 1 кв. м. Смотриться хорошо.

2figoroes Я про керамическую черепицу.

п.с. Про выдавливание и течение шайб- бред какой-то. Вы, где этому нахватались?

Михалыч написал :
Я про керамическую черепицу.

Я не понял )
керамическую черепицу не потяну дорого,я про металическую.

Керамическая черепица -мало что дорого так и очень муторно, очень много леса, правильная обрешетка, толстые и частые страпила, очень тяжелая, очень дорогая, то, что срок службы больше чем у шифера в 10 раз - миф, зарастает лишайником с такой же скоростью, все крыши простоявшие более 40-50 лет которые я видел - прогнувшиеся от тяжести. При ураганах - самые большие частичные повреждения. Смотриться хорошо, пока не сильно старая... А после поросшая лишайником, подмазанная цементным раствором и с частично утерянными плитками замененными на хрен знает что .

figoroes написал :
я про металическую.

Понятно. Металлическая отличается только внешним видом от профлиста. Полазил на СНиПам- профнастил- старое название профлиста. Так, что я буду придерживаться правильной терминологии.
Монтаж профлиста и металлочерепицы- одинаков. Материал- одинаков. Стропильная конструкция- одинакова. Не вижу преимуществ у профлиста вообще. Кроме его прямого назначения- кровля для коровников.
Ещё Вам могут многое говорить про профлист, но всё это будет сказано только с одной целью- монтаж профлиста несколько проще монтажа черепицы, т.к. материал немного жёстче, и его проще поднимать наверх. Всё.
Повторяю- всё это делается из одного и того же рулона стали. И крепится одними и теми же саморезами с теми же шайбами. -

2 figores Этому перцу крышу крыли криворукие плотники, а ондулин он брал отечественный, не иначе.
У моих коллег и их друзей уже лет по 15 стоЯт крыши. Если крыто весной и свежим ондулином, он за лето маленько припекается и получается вообще монолит.
А Михалыч опять прав - любой кровельный материал, положенный не так, как надо, превращает крышу и дом в гов.но. Отсюда же и ваше сообщение про выдавливание шайб - явно чурбаны старались Да еще и режут эту МП обычными дисками, умора.У нас в деревне тоже есть яркие примеры подобного творчества.
Удачи!

2Юбер Угу.

Юбер написал :
моих коллег и их друзей уже лет по 15 стоЯт крыши

наверно им очень повезло,на мой взгляд Ондулин - довольно отстойный материал и денег своих - не стоит. Есть сушественный плюс, но он, кажется, единственный - малый вес и из за этого относительная простота укладки. По всем параметрам кроме веса этот Ондулин существенно сливает обычному шиферу.

и Ондулин после нескольких лет - выглядит весьма так себе и горюч ужасно...

Юбер написал :
Да еще и режут эту МП обычными дисками,

Опа-на! А чем надо? Правда не знаю

figoroes написал :
жести с двойным загибом фальцев. Только нужны специалисты

а вот интересно, такие специалисты ещё где-нибудь остались?

almeca вот это и есть проблема,их меньше чем героев России.Где найти их.С учетом что железо стоит недорого самое сложное найти таких специалистов.

2 figores Ваше право иметь собственное мнение.

2 almeca Режут тонкими алмазными. Неправильная резка - залог быстрой будущей коррозии.

figoroes написал :
самое сложное найти таких специалистов.

Вы знаете, я бы вам от всей души не советовал делать кровлю из листа! По моему твердому убеждению таких специалистов уже нет. А если есть - их работа обойдется вам намного дороже самой дорогой металлочерепицы. Это ведь настоящая ручная работа .... Последний раз я видел работу НАСТОЯЩЕГО кровельщика 21 год назад, у меня на заводе работал пенсионер Митрич с молодым пацаном. Словами не опишешь, что он делал. А вот металлочерепица или профнастил - нормальный вариант. Кстати они есть с полимерным покрытием - вот это вещь. Кстати, если решитесь - делайте из крашенного, он подлежит ремонту, оцинковка - нет.

figoroes написал :
С учетом что железо стоит недорого самое сложное найти таких специалистов

Кроме этого само железо- надо постоянно красить, т.к. вид отстой- всё мятое и облезлое.
Это был единственный долговечный вид покрытия до появления лакокраски. После этого, этот вид кровли канул в лету, как абсолютно бесперспективный материал. Но воспоминания о нём будут ещё будоражить сердца потомков... -

almeca написал :
А чем надо?

Вот тут перетирали уже: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86157

Юбер написал :
Режут тонкими алмазными

Во как! А они что, не жгут металл? Мне приходилось алмазным резать профили - по нужде, металлические кончились, а в магазин идти лень - так получается совсем не гут, с "бахромой". Так что право не знаю...

Михалыч написал :
т.к. вид отстой- всё мятое и облезлое.

ну ты уж вообще кровлю о.....л!

Михалыч написал :
тут перетирали

вот спасибо, а что, если ножницами отрезать , край не ржвеет?
Да уж если по большому счету, металлические кровли никогда не считались долговечными.