#1297635

слышал, что есть отечественная система очистки воды от железа без реагентов. ссылку восстановить не получается. подскажет кто?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4700

2mishvin Самый простой и дешевый способ обезжелезивания воды – отстаивание. Вода поднимается из скважины и поступает в большой бак (порядка 500-1000 л) установки или станции обезжелезивания. В нем происходит окисление железа, и оно выпадает в осадок. Для ускорения процесса обезжелезивания можно добавить аэрацию воздухом с помощью компрессора. Недостатки этого способа – требуется много места, дополнительный насос для подачи воды дальше в дом, процесс обезжелезивания с помощью аэрации идет сравнительно медленно и удаляется железо в набольших концентрациях. Такой способ обезжелезивания воды обычто применяют только как предварительную ступень при удалении больших концентраций железа в воде.

Напорные фильтры с зернистой фильтрующей средой, служащей катализатором реакции окисления, при которой растворенное в воде железо и марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок. Осадок задерживается в слое фильтрующего материала и в последующем сбрасывается в дренаж при обратной промывке в процессе регенерации. Промывка осуществляется без применения каких-либо химических реагентов путем взрыхления и последующей отмывки фильтрующего материала исходной водой.

В современных установках обезжелезивание воды процесс окисления происходит значительно быстрее и в меньшем объеме. В корпус фильтра обезжелезивания засыпается специальная загрузка (Birm, Pyrolox и др.), которая является катализатором окисления и ускоряет обезжелезивание воды. Двухвалентное железо, соприкасаясь с гранулами загрузки, переходит в трехвалентный осадок и остается на этой загрузке. Так вода очищается от железа и поступает дальше в дом. Процесс обезжелезивания занимает считанные секунды. Когда вся фильтрующая загрузка забивается железом, необходимо ее просто прополоскать. Электронный блок управления включает обратный ток воды, и весь ржавый осадок смывается в дренаж (канализацию). Промывку можно настраивать либо по времени (например, 1 раз в 3-4 дня), либо по расходу воды через определенное количество литров.

А вообще система называется безреагентная технология вихревой аэрации и легко ищется в Гугле. Вот пример: Ресурс работы такой установки - 10–15 лет.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

пасиба!