Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209
#1300706

Столешница из массива сосны будет использоваться под мойкой и в качестве рабочей поверхности. Хочу, чтоб она состаривалась, приобретая рустикальный вид, и при этом за ней легко было бы ухаживать.

Чем ее покрыть -- морилкой, лессирующей краской или чем-то еще?

Вот здесь почитайте: http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=5Тем более Вашу тему перенесут туда...

Yahaa, я могу предположить, почему выбрана именно сосна. Но ведь это довольно мягкая древесина, и на рабочей поверхности она быстро покроется дефектами (следы от ножей, вмятины от случайно выпавших из рук ковшиков и кастрюль и т.д.) - о какой легкости ухода (и тем более - видимости старой древесины) может идти речь?

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

У меня ограничен бюджет и мне не хочется тратить много своего времени на состаривание дерева. Поэтому сосна. Вмятины цаарапины не страшны.

Легкость ухода подразумевает, что пролитая жидкость будет не сразу впитываться в дерево.
Может воск для дерева подойдет?

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Вот такой результат в итоге устроит --

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Спасибо за ссылку. Я так поняла, что рекомендуется масло с твердым воском.

Yahaa написал :
Столешница из массива сосны будет использоваться под мойкой и в качестве рабочей поверхности.

Потом расскажете, что получилось? Я вроде как понимаю, что на кухне должен быть дуб или лиственница. Но вот парадокс - уже лет 5, если не больше, у меня между плитой и раковиной на кухне лежит необработанная сосновая дощечка. Вроде подразумевалась временно, но так и осталась пока... На неё воздействует и температура, и вода, и химия, которой мою и плиту, и раковину, а ей хоть бы хны! То ли от того, что она маленькая, то ли ещё по каким причинам, но с ней ничего не делается! Поэтому закралось у меня сомнение - может, и впрямь можно сосну использовать на кухне? Очень интересен Ваш опыт, поэтому и прошу поделиться результатами. Кстати, какой толщины намечается столешница? Что-то мне не попадались сосновые столешницы по 40 мм, только подоконники и ступени...

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Лида, ну я, конечно, поделюсь со временем. Но пока непонятно, чем ее обрабатывать.
У меня сосна использовалась под мойкой из ДВП в качестве одной из несуших поверхностей, на которых эта мойка лежала. Лет пять она там стояла, ничего с ней не случилась. ДВП, понятное дело, пришла в негодность.

В ванной висит полка, из сосны, затонированная акварелью. Вода на нее не попадает, но влажность в помещении очю выскоая. Ничего с ней не сделалось за 10 лет.

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Да, толщина -- 20 мм. А зачем толще?

Yahaa написал :
А зачем толще?

Столешница может прогнуться или как-то ещё изменить свои первоначальные размеры. Во всяком случае так считается. И даже если её совсем немного поведёт, могут пострадать все встроенные и прикреплённые к ней элементы. Столешница - связующий элемент всей кухонной конструкции, и от её "поведения" зависит по большому счёту состояние всей кухни, собранной под ней. Я бы не рискнула поставить 18-мм столешницу под мойку... Посмотрите, может, у вас есть в продаже промежуточные варианты толщин? Кажется, ещё бывает 24 - уже не плохо.

Yahaa написал :
Да, толщина -- 20 мм. А зачем толще?

Толще,например 40 мм смотрится богаче,так что если уже купили 20 мм-докупите ещё точно такую же и склейте между собой,сами увидите красоту... http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1290501&postcount=7

Чепик, ну хоть Вы попробуйте убедить дам, что раз уж хочется именно натуральное дерево, то - дешевле будет один раз купить лиственницу, чем набирать "пирог" из сосны, который все равно на ходовых местах вскоре примет такой вид, что придется менять. И покупать новую - опять из сосны?
Как будто никто не видел разделочных досок из мягкого дерева спустя пару месяцев использования, чес-слово... (да, этим доскам достается сильнее, чем столешнице; но их и менять можно хоть каждый месяц, в отличие от столешницы)

Новосёл написал :
И покупать новую - опять из сосны?
Как будто никто не видел разделочных досок из мягкого дерева спустя пару месяцев использования, чес-слово...

А что такого страшного с ними происходит? Они не выгибаются, не разваливаются на части, не покрываются плесенью. Следы от ножа? А кто собирается резать на столешнице, как на доске? А если и так - подумаешь, через некоторое время слегка зашлифовал и снова обработал маслом. Разделочная доска-то ничем не обработана вообще! Кстати, не факт, что обработанная маслом с воском сосна будет уж так сильно прорезаться кухонным ножом. Поэтому мне и интересно, что получится, раз уж человек решил делать именно сосну. А у меня самой пока в приоритетах лиственница

Чепик написал :
если уже купили 20 мм-докупите ещё точно такую же и склейте между собой

А вот этого я не стала бы делать. Сосновый щит никогда не отличается идеальной ровностью, тем более на большой площади. Поэтому соединить щиты так, чтобы нигде не было ни щелочки, мне представляется весьма непростой и неблагодарной работой. Лучше уж поискать щит большей толщины.

Лида написал :
Поэтому соединить щиты так, чтобы нигде не было ни щелочки,

Два одинаковых щита 20 мм,склеенных правильно между собой,намного больше вероятности-что их не поведёт чем цельный 40 мм!
Это аксиома,которую я прошёл ещё 15 лет назад!

Чепик написал :
Два одинаковых щита 20 мм,склеенных правильно между собой,намного больше вероятности-что их не поведёт чем цельный 40 мм!

Насчёт поведёт - не поведёт спорить не буду. Я больше про щель между щитами. Сделать её незаметной - большая проблема. Чем-то прикрыть? Глупо - это же дерево. Если только тщательно зашпаклевать, зашкурить и потом покрасить непрозрачной краской. В общем, вариант, и даже стильный Хотя ещё можно какой-то сосновой же накладкой прикрыть, но у них, подлых, линейное расширение большое, могут вылезти за пределы столешницы от температуры и влажности

Лида написал :
Я больше про щель между щитами.

А,вон Вы о чём,нет щели не будет вообще,в этом месте будет даже цельней смотреться,чем в каком либо другом месте...
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=72693

Чепик написал :
нет щели не будет вообще,в этом месте будет даже цельней смотреться,чем в каком либо другом месте...

Я что-то не поняла - там про изготовление мебельного щита из отдельных брусков. Но ни слова о склеивании щитов в одно целое. Это ж совершенно разные задачи. Или я ошибаюсь? Или Вы предлагаете сначала разобрать щиты на составляющие их бруски и поставить их поперёк?

Лида написал :
Это ж совершенно разные задачи.

Разницы нет никакой! Повторяюсь-при правильном подходе...

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Столешницу я еще не купила. Меня не напрягает купить толще. Я даже такую нашла и даже с закругленной кромкой как у ламинированных столешниц. Но ее длина -- 3м. Меня и это в общем не смущает. Но мне не хотят ее пилить. В гипере есть центр распила, но там пилят только МДФ и ДСП. Дерево не хотят пилить в принципе.

Меня также не напрягает то, что она начнет старится -- темнеть, растресеиваться. Такой эффект даже желателен. Нежелательны пятна, поэтому думаю, чем ее покрыть.

По поводу того, что ее поведет. Ну полежит она у меня в помещении перед монтажом -- недели две, а там видно будет.

Мойка будет толщиной 1 мм. Тумба из сосны.

Yahaa написал :
Дерево не хотят пилить в принципе.

Очень странное место. Дерево продают, а пилить отказываются? А какая длина Вам нужна? Конечно, столешницу лучше пилить на станке, а не вручную. Доставка же столешницы от места покупки до места распила где-то в столярном цехе съест всю выгоду от покупки сосновой столешницы. Может, поговорить с менеджером или директором магазина, где Вы нашли такую столешницу? Они же должны быть заинтересованы в том, чтобы Вы купили товар именно у них!

Yahaa написал :
Меня также не напрягает то, что она начнет старится -- темнеть, растресеиваться.

Всё б ничего, если бы Вы речь шла об отдельном столе. Но Вы ж туда собираетесь что-то врезать. Только мойку или ещё и варочную поверхность? Представьте, что будет, если в месте соединения столешницы и врезанного оборудования образуются те самые трещины. Столешница может начать элементарно протекать! Правда, я плохо себе представляю, что нужно сделать с деревяшкой, чтоб она настолько растрескалась, я просто хочу сказать, что трещины - это совсем не безопасно.

Yahaa написал :
По поводу того, что ее поведет. Ну полежит она у меня в помещении перед монтажом -- недели две, а там видно будет.

Это не срок.

Yahaa написал :
Мойка подней будт толщиной 1 мм.

Как это под ней? То есть у Вас планируется мойка подстольного монтажа? Мне кажется, для дерева это не лучший вариант.

Кстати, а кто Вам будет делать отверстие под мойку? Может, тот человек и нужную длину столешницы Вам отпилит?

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Два гипера отказываются пилить дерево. Мастера говорят, что они этого не делают. Думаю, обращение к менеджеру ничего не изменит.

Мойка врезная, наверное, я просто неправильно выразилась. Трещины в районе мойки -- тоже не пугает. Снять мойку, зашпаклевать шпаклевкой под сосну, покрыть снова воском.
Врезатб мойку будет дома муж. Лобзиком электрическим.

Лида: > мне и интересно, что получится, раз уж человек решил делать именно сосну. А у меня самой пока в приоритетах лиственница

Вам вот просто интересно, а расхлебывать результат неудачного выбора материала - кому? Вы активно продвигате мысль "ничего страшного не произойдет". Да, страшного - ничего; а произойдет вот что:

  • время от времени на столешницу будут падать всякие банки и ковшики, доставаемые из навесных кухонных шкафов; результат - вмятины на слолешнице (ибо мягкая она, сосна);
  • уроним жестянку с тонкими кромками (банку сгущенки, чисто для иллюстрации); рубец поглубже...
    Реальные ситуации? На мой взгляд - вполне.
  • следуя Вашей мысли, повреждения шлифуются, с неизбежным образованием впадин (Вы же не предлагаете шлифовать всю поверхность столешницы?);
  • эти впадины при наличии воды станут лужицами;
  • вода в лужицах плюс остатки пищи (особенно - в столь симпатичных для Yahaa трещинах) - прекрасная среда для размножения всякой "органики", не уследите вы с маслами и прочими восками - непременно там гнить (уж извините за это слово) начнет...
    Оно на кухне надо?
    Заметьте, ни про ножи, ни про детишек с соками от шелковицы - здесь я не пишу; а вот придет ребенок, ножом яблоко на столе разрежет, а потом сверху горсть ягод положит - "мама придет и скушает, ей понравится". Представтьте, насколько глубоко шлифовать потом придется...

Вы, красивые дамы, поймите простую вещь: столы из доступного (дешевого) дерева были атрибутом деревенского дома. Но деревня - это совершенно другой подход к мебели (в том числе), чем город. Тот же стол с трещинами: хозяин, когда решает, что надо подновить - выносит во двор, рубанок (или хотя бы мощный скребок) в руки... И вся "живность" летит на землю вместе со стружкой. Через несколько таких процедур, столешница становится тонкой, и хоязяин просто делает новую.
Сравните с городом: столешница несъемная, заменя ее - дело весьма и весьма хлопотное, встроенная быттехника, мойка...

Я понимаю желание хозяки иметь именно "сельский" интерьер; но нужно также понимать, что за это придется платить - периодической заменой мягкой столешницы либо покупкой более дорогой, но твердой. Финансовый вопрос для Yahaa не на последнем месте, как я понял; поэтому (на мой вгляд) лучше сделать 1 раз хорошо, но дорого, чем делать дешево (относительно), но зато несколько раз...

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Столешница куплена. Так что приступаю к эксперименту -- как быстро она состарится.

Yahaa написал :
Столешница куплена.

Из какого дерева,мож Вы в последний момент переиграли сосну?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Новосёл написал :
Тот же стол с трещинами: хозяин, когда решает, что надо подновить - выносит во двор, рубанок (или хотя бы мощный скребок) в руки...

Стеклом скоблили....

Регистрация: 29.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 209

Столешница из сосны как и планировалось. Думаю пропитать ее льным маслом, купленным в худ. салоне, а затем обработать мастикой из льного масла и пчелиного воска.

Новосёл написал :
Вы активно продвигате мысль "ничего страшного не произойдет"

Разве? Я просто хочу разобраться.

Новосёл написал :
время от времени на столешницу будут падать всякие банки и ковшики, доставаемые из навесных кухонных шкафов; результат - вмятины на слолешнице (ибо мягкая она, сосна);

Такое ощущение, что Вы рассказываете про пластилин, а не про дерево Это что ж такое надо уронить на сосну, чтоб осталась вмятина? Ну, молоток, там, или гусятницу - это возможно. Но чтоб от ковшика или банки консервов? Тем более речь идёт об обработанной, то есть более крепкой, чем голое дерево, древесине. Лежит у меня тут голенький кусочек соснового подоконника - постучать что ли по нему молотком? Ради эксперимента? Я не спорю, что вмятины остаться могут от ТЯЖЁЛЫХ (всё-таки) предметов, но автор темы хочет иметь состаренную поверхность столешницы, то есть как раз такую, с вмятинами и трещинами. Поэтому с моей точки зрения этот аргумент в данном случае не работает.

Новосёл написал :
следуя Вашей мысли, повреждения шлифуются, с неизбежным образованием впадин (Вы же не предлагаете шлифовать всю поверхность столешницы?);

Это тоже вписывается в концепцию автора темы.

Новосёл написал :
эти впадины при наличии воды станут лужицами;

Согласна, это может стать проблемой - нужно будет следить и вовремя протирать.

Новосёл написал :
вода в лужицах плюс остатки пищи (особенно - в столь симпатичных для Yahaa трещинах) - прекрасная среда для размножения всякой "органики", не уследите вы с маслами и прочими восками - непременно там гнить (уж извините за это слово) начнет...
Оно на кухне надо?

Насчёт "начнёт гнить" от лужиц - не верю (приводила пример своей дощечки возле плиты и раковины). Насчёт того, что трещинам не место на кухне - согласна полностью! Для меня это абсолютно неприемлемо! Поэтому насчёт моего "уговаривания" Вы заблуждаетесь, но знаю по себе и обратное - если есть какая-то идея-фикс, то отговорить от неё человека не представляется возможным. Единственное, что можно сделать - заставить задуматься...

Новосёл написал :
Заметьте, ни про ножи, ни про детишек с соками от шелковицы - здесь я не пишу; а вот придет ребенок, ножом яблоко на столе разрежет, а потом сверху горсть ягод положит - "мама придет и скушает, ей понравится". Представтьте, насколько глубоко шлифовать потом придется...

Хорошую картинку нарисовали. "Вкусную" Детишки - наше всё, но у них есть множество способов создавать проблемы своим близким Везде соломку (в смысле дуб ) не подложишь. Но кто знает - может, благодаря тому, что он будет свидетелем того, как мама с помощью папы реализовала свою идею-фикс, ребёнок получит такой заряд творческой энергии и такой опыт взаимодействия и взаимопонимания внутри семейного союза, что все самые дорогие мойки-столешницы по сравнению с этим покажутся совершеннейшей ерундой...

Yahaa написал :
Думаю пропитать ее льным маслом, купленным в худ. салоне, а затем обработать мастикой из льного масла и пчелиного воска.

А вот выбирать материал для столешницы стоит очень тщательно! Не гонитесь за декоративным эффектом - речь ведь идёт об утилитарной вещи, к которой предъявляются определённые требования. Вы не боитесь трещин - это известно. Ну, а пятна? Бактериологический фон? Есть ведь составы, предназначенные специально для мебели или для дерева, подверженного интенсивной эксплуатации, скажем. Мне кажется, декоративные средства здесь не подходят - они не выдержат при таких условиях эксплуатации! Но Вы можете получить не состаренную поверхность, как хотели, а пятнистую деревяшку неприглядного вида. Почитайте про масла для дерева, про средства на их основе. В моём представлении для того, чтобы дерево "красиво старилось", его нужно очень тщательно к этому подготовить.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Лида написал :
Это что ж такое надо уронить на сосну, чтоб осталась вмятина? Ну, молоток, там, или гусятницу - это возможно. Но чтоб от ковшика или банки консервов?

Уронил для проверки банку со сгущенкой с высоты примерно 20-30 и 50-60 см