#1301254

Два дня назад закончили стяжку. Стяжка мокрая с применением керамзита. Большой перепад высот - 11 см. Спросил про полное высыхание - сказали 20-28 дней. У нас стоит страшная жара, ночью ниже 30 не опускается. Сейчас сделают сантехнику и прораб говорит, что начнут ставить стены. Вопрос, правильно ли это и не нужно ли подождать полного высыхания? Стены планируются из пазогребня.

Wladislaw_K написал :
стены.

стены- для чего ??? Если это перегородки, то можно было их сделать в 1-ю очередь. а уж потом- стяжку.....

Юрий-Электр написал :
это перегородки

Да перегородки, но повторюсь перепад высот на 50 м2 составил 11 см. Т.к. стены планируются из пазогребня, на мой взгляд было не логично их ставить на кривой пол.

Тогда надо подождать- пусть стяжка подсохнет. и не забудьте о привязке "перегородок" с стенами и полом....

Юрий-Электр написал :
и не забудьте о привязке "перегородок" с стенами и полом

Это самом собой, сайт www.volma.ru с полным описанием технологии это супер. А вот сколько в днях выражается слово "подсохнет" меня больше всего и волнует...

Я в замешательстве, никто не может подсказать, когда можно ставить на стяжку нагрузку?

Так ведь Вам ответили - через 28 дней. Там вопрос не в том, когда высохнет, а в том, когда наберет крепость стяжка. Вы ж ее не забыли накрыть пленкой?

Пленку никто не предагал... 28 дней это затвердевание. С одной стороны вроде как надо дождаться, а с другой, поправьте меня если не прав, когда кладут кирпичную кладку, никто ведб не ждет пока высохнет предыдущий слой, нгрузка растет с каждым рядом.

Подождите 28 дней. Обязательно накройте пленкой сегодня. Если вода выйдет - будет очень плохо.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Wladislaw_K написал :
Пленку никто не предагал... 28 дней это затвердевание

Затвердевание произойдёт быстрее. Когда можно будет ходить по стяжке - можно уже подумать и об установке перегородки.
Чтобы ставить пергородку - не нужно полного высыхания стяжки. Достаточно чтобы слой раствора не давал усадку. Вот до этой степени и надо ждать. По-моему, при толщине 11см - вполне достаточно должно быть недели.

А плёнку - надо. Она обеспечивает достаточное количество влаги для химических процессов. Лишняя вода потом выветрится махом, прямо на глазах, когда уберёте плёнку.
Полейте стяжку водой и накрйте плёнкой. Обычно на цементных строительных смесях пишут - смачивать в течение 2-3 дней.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Wladislaw_K написал :
когда кладут кирпичную кладку, никто ведб не ждет пока высохнет предыдущий слой, нгрузка растет с каждым рядом

Верно.
Кирпич подбивают именно до такого состояния, когда раствор перестаёт давать усадку. После этого верхний ряд давит с такой нагрузкой, что нижний не осаживается.

Но ведь бесконечно это продолжаться не может. Если выложить быстро рядов 20-30, то с высокой вреоятностью стена поплывёт. Поэтому строят по нескольку рядов, и прежде чем строить дальше ожидают когда раствор подсохнет.

vavan написал :
Достаточно чтобы слой раствора не давал усадку. Вот до этой степени и надо ждать. По-моему, при толщине 11см - вполне достаточно должно быть недели.

Да толщина тут особую роль и не играет. Для усадки играет роль, в первую очередь, сколько воды налили.

2Wladislaw_K Водой полейте обязательно сегодня, и накройте плёнкой! А то, через несколько дней, будете создавать очередную тему типа "Стяжка потрескалась, что делать?" . Под плёночкой недельку. Через месяц можно стенку ставить, а сохнуть 11 см будет долго, не месяц и не два даже.