#1301287

Суть вопроса такова – как приговтовить янтарный лак? Как приготовить плавленный янтарь?

Похожая тема есть но там вопрос о патинировании метала

Я нашел в инете 3 способа:

  1. Янтарь (здесь и везде – толченый в ступке) + спирт, водяная баня – сделал что-то мне не нравится – может там не янтарь а копал кто-то использовал. У меня за а\пару часов бани янтарь вообще не растворился.
  2. Янтарь +дихлорэтан. Трудно где-то взять дихлорэтан. Нашел еле 25 мл , выдержал 12 дне – ефект что-то мне не нравится.
  3. Янтарь и масло.(разные пропорции, + скипидар) Испробовал многое:
    На водяной бане2 часа, янтарь 1, олифа льняная натуральная 2 скипидар 2 – ефекта нету, янтарные опилки все целехонькие.
    Потом тот же состав в кастрюльке поставил на огонь, час-два поварил . Пару раз загоралось, цвет получился темно-корич. Эфекта тоже особо не вичу – опилки вроде как все целы. Да и смесь (если там что-то и растворилось из янтаря) высыхает очень долго – третий день еще не высохла.
    Сиккактив – свинцовые белила не найду, сделать тоже не из чего. Прочитал вроде можно добавить цинковый купорос. Растворил цинк в серной кислоте – получилась вроде как очень мелкакя белая соль (почти пыль) , жду когда вода полностью высохнет.

Узнаю, что вроде как только плавленный янтарь растворяется в маслах. Получают плавленный янтарь (янтарная канифоль) способом сухой перегонки. У янтаря температура плавления 360-420 оС, а у плавленого ятнтаря 160-180 оС
Попробовал толченый янтарь (сухой) в алюминиевой кастрюльке – поставил на огонь, помешивая. Потихоньку янтарь темнел, темнел да и начал чернеть и дыметь, пока не превратился в мелкий черный сухой пепел. Это минут за 10-20.
Как же провести сухую перегонку (и что это), тем более в домашних условиях?
А может сухая перегонка это нагреть без доступа воздуха? Но как это сделать в домашних условиях? Сколько времени держать на огне?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

2revaelectro

Вот, спасибо. Также очень долго искал! :-)