Регистрация: 10.11.2006 Днепропетровск Сообщений: 195
#1301988

Вдохновленный темой по борьбе с грушевым долгоносиком решил внести свой пятак опыта.
Поспели груши в саду и начался грушепад.
Ранее отошли ранние яблоки и поскольку дом рядом с деревьями грязищи было не в проворот!
Сколько там надо этих консервов, а груш меня пол тонны каждый год.
На базар не выгодно из за местовых сборов, да и не любитель я торговать.

Который год уже я делаю из груш чачу Дюшес, из яблок Кальвадос.
Считаю это самым радикальным способом переработки, а так же экологичнейшим методом борьбы с вредителями.
Итак остановимся на грушах:
Имеем неравномерное созревание груш, связанное;
С повреждением плодов плодожоркой (ее не много но есть).
С повреждение груш заражением гнилью в дождливую погоду.
С неравномерным освещением по веткам.

Итак - груша просто обтрясается с помощью шеста с крючком.

Все груши промываются и режутся на 4 дольки.
Закладываются на пропарку в выварку, бидон, или большие кастрюли.
На дно кастрюли пару литров воды льется, для быстрого закипания.
Сверху крышка Для уменьшения потерь влаги и тепла.
Купятится все это минут 15-20 не более, для размягчения плодов верхнего слоя и кстати стерелизации от всех потенциальных вредителей и микрофлоры.

Поврежденные при ударе плоды только лучше развариваются.
Перезрелые и слегка подгнившие просто предварительно давлю руками.

Явно подгнившие тут же сносятся в компостную кучу.Там с ними разберется микрофлора.
Заодно и с вредителями внутри плодов.

После завершения пропарки даем немного остыть на плите, дабы не рискнуть ошпариться
и выносим в холодок.

Берем приличную досточку, черенок от лопаты, или бревнышко и
раздавливаем варево, как картошку.

Можно добавить немного сахарного сиропа, 1 кг на 3 литра кипяченной воды.

После охлаждения варева до 20-30 градусов добавляем немного дрожжей, грамм 15-20.
предварительно дав им пробухтеть минут 25-30 в теплой водичке градусов 30 с ложкой муки и ложкой сахара.
Заливаем дрожжевую закваску в бочечку или другую емкость
и ставим на солнышко предварительно плотно прикрыв крышку.
Уплотняем горловину полиэтиленовой пленкой.
Желательно укутать бочку старым одеялом или тряпками, во избежание охлаждения ночью.
Сверху пленка от дождя.
Через тройку пяток дней можно переганять.

Но об этом попозже.
Следует отметить что аромат получаемого Дюшеса в 50% настолько сильный, что
(извиняюсь за подробности), при употреблении продукта 3-5 дней,
пот в подмышечных впадинах издает запах груш.