#1302995

У меня в квартире сейчас металлопласт. Но во время отключения горячей воды (прям на следующий день) труба, идущая к полотенцесушителю, потекла (посередине, не в месте соединения). Пока не разбирал, так что точнее сказать не могу.
Решил поменять все трубы на ПП. Стоит ли?
Будет делать приятель. Он говорит, что можно брать наши (сделано в России, серые какие-то) ПП трубы. Качество нормальное. А меня как-то смущают наши трубы. Что посоветуете?
И еще. Часть трубы на полотенцесушитель будет под плиткой. Нужно чем-то ее изолировать или что-то еще делать? Или просто кладем трубу и заделываем?

Поиск пробовал, всего много, времени мало. Нужных ответов не нашел.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Думаю, ВСЕМ на форуме было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть треснувший металлопласт. Можете скинуть фотки?
По поводу ПП. В стену можно муровать без изоляции, но на ГВС желательно АРМИРОВАННЫЙ ПП, иначе температ.расширения могут плитку и выдавить. Длинная штроба предполагается??

Фотки сделаю. Еще просто не разбирал ничего. Труба проходит за ванной.
Схема следующая. Справа от ванны (через перегородку в туалете) стояк, слева от ванны (на противоположной стене к стояку) полотенцесушитель. Труба лежит за ванной свободно и замурована только выше ванной, чтобы подойти к полотенцесушителю. Так что в стене получится максимум пол метра.
Как определил, что лопнула. Протекло. Перекрыл все. Высохло. Включил. Услышал характерный звук воды, выдавливаемой через отверстие. Через некоторое время звук прошел. Заглянул под ванну. Лужа. И причиной лужи могла быть только лопнувшая труба.

На данный момент выбираю между двумя мастерами. Один школьный приятель, второй делал мне ремонт 5 лет назад (т.е. все его рук дело). Приятель за полипропилен (предлагает российский), второй за металлопласт и предлагает сделать вставку в месте лопнувшей трубы (чтобы обойтись минимальными затратами) или поменять опять же на металлопласт. Выбор сложный. И надо решить все сегодня-завтра. Так что выбор не прост, т.к. все только делают ремонт и дальше с хозяевами могут и не встречаться, т.е. ни у кого из мастеров нет точной информации как это все работает и не потекло ли. Не звонят им - значит работает.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Не надо покупать отечественный полипропилен, тем более, он по цене не отличается от лучшей по качеству и нормально сделанной турецкой PILSA. Если приятель настаивает на нашем ПП, попросите его написать письменную гарантию на работу и материалы которые он советует использовать с суммой ответственности тысяч в пятьдесят. Проверите его реакцию и энтузиазм.

Он говорит, что какой я выберу, такой и сделает.
Какой ставить я не знаю.

Мне бы советов побольше. А то решить все нужно уже завтра.
Я так посмотрел-поискал и где брать хорошие трубы ПП не знаю. На Каширском рынке?

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Bart.sp написал :
Будет делать приятель. Он говорит, что можно брать наши (сделано в России, серые какие-то) ПП трубы. Качество нормальное. А меня как-то смущают наши трубы. Что посоветуете?
И еще. Часть трубы на полотенцесушитель будет под плиткой. Нужно чем-то ее изолировать или что-то еще делать? Или просто кладем трубу и заделываем?

Напишу как делала наша фирма.
ПП брали в основном турецкий Firat и Vesbo, если заказчик просил покачественней то делали немецкий зелёный, фирму не помню. Про российский и чешский сказать ничего не могу - не пользовали. На качественный турецкий ни у кого нареканий не было, на немецкий тем более.
ГВС и отопление всегда делали только армированным ПП, неармированным нельзя ни в коем случае - результаты видел своими глазами, например как ГВС сделали обычным турецким, "типа" рассчитанным на горячую воду - через 2 часа начало гнуть мама не горюй - если будет в стене попрощайтесь с плиткой или поздоровайтесь с соседями =)))
Хотите "зашить" - не вопрос, мы ложили голую трубу в штробу и всё было ок, никаких теплопотерь или неприятностей ни разу не было.
По металлопласту - этот вариант будет однозначно дороже, т.к. тройник ПП стоит рублей 30, а тройник на пресс-фитингах Tiemme например около 400 если не ошибаюсь, но 300 точно. Тут всё понятно.
По надёжности - я за ПП, т.к. ИМХО и моих сантехников - качественно сваренное соединение всегда надежнее любого механического, тем более если вы хотите всё в штробу уложить и зашить. Мы в последнее время практически 90% работ делали на ПП, исключая настойчивые просьбы заказчиков. Дома я себе всё сделал Firat-ом. Проблем тьфу-тьфу нет.
По магазинам не подскажу, т.к. питерец.
Задавайте вопросы!

Аверс Бау, все дело в том, что металлопласт уже стоит (~5 лет). Но после прорыва одной трубы закрались сомнения менять на ПП или оставлять как есть и заменить лишь одну трубу.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Bart.sp написал :
Аверс Бау, все дело в том, что металлопласт уже стоит (~5 лет). Но после прорыва одной трубы закрались сомнения менять на ПП или оставлять как есть и заменить лишь одну трубу.

Начнём с того, что если один раз прорвало, то вероятность повторного прорыва возрастает. Если не хотите наступать на те же грабли ещё раз, то есть повод задуматься о смене всей системы.
Во-вторых, сколько у вас денег мне не видно, поэтому считайте что вам выгоднее, просто если будет залив, то траты по сравнению с заменой неизмеримы.
В-третьих, насколько я помню, если армированная ПП труба и сравнима по цене с тем же м/п Henco, то уголки и соединения ПП остаются теми же копеечными, т.е. всё равно стоимость системы из ПП в разы ниже, чем их м/п. И опять же выигрывает ИМХО по надёжности.

Аверс Бау написал :
ГВС и отопление всегда делали только армированным ПП, неармированным нельзя ни в коем случае - результаты видел своими глазами, например как ГВС сделали обычным турецким, "типа" рассчитанным на горячую воду - через 2 часа начало гнуть мама не горюй - если будет в стене попрощайтесь с плиткой или поздоровайтесь с соседями =)))

Неоднакратно встречался с мнением, что на ГВС армированный ставить не стоит! - во-первых, это характерные пузыри и вздутия с водой, во-вторых, при зачистке армирования есть серьезный шанс оставить кольцеобразный надрез трубы, в-третьих, повяление дополнительных внутренних напряжений и нарушение однородной структуры трубы. Общая рекомендация - просто оставлять возможность для деформации трубы с помощью пены или энергофлекса.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 21

AndrI написал :
Неоднакратно встречался с мнением, что на ГВС армированный ставить не стоит!

Вы встречались со мнением или на практике видели и делали? Я и видел и делал сам!
Может немецкий неармированный ПП для ГВ и можно на ГВС ставить, но я рассказываю практику свою и не претендую на истину в последней инстанции! Я даю свои советы и НЕ рекомендую ставить турецкий неармированный ПП, даже рассчитанный на ГВ, на ГВС, ибо будет плохо.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Аверс Бау написал :
ГВС и отопление всегда делали только армированным ПП, неармированным нельзя ни в коем случае - результаты видел своими глазами, например как ГВС сделали обычным турецким, "типа" рассчитанным на горячую воду - через 2 часа начало гнуть мама не горюй - если будет в стене попрощайтесь с плиткой или поздоровайтесь с соседями

Мягко говоря, ерунду говорите, уважаемый земляк. Любая ПП расчитана на ХВС, ГВС и отопление. Даже сертификат есть,где это и написано, причем добровольный. Другое дело, что труба армированная не так сильно удлиняется при нагреве. Так с грамотным монтажем и правильным расчетом можно и PN10 на отопление поставить. Другое дело- сколько она прослужит.

AndrI написал :
Неоднакратно встречался с мнением, что на ГВС армированный ставить не стоит! - во-первых, это характерные пузыри и вздутия с водой, во-вторых, при зачистке армирования есть серьезный шанс оставить кольцеобразный надрез трубы, в-третьих, повяление дополнительных внутренних напряжений и нарушение однородной структуры трубы.

Не умные мнения. Пузыриться, и то не всегда, труба с неперфорированным алюминием. С перфорацией пузырей еще не встречал.

AndrI написал :
Общая рекомендация - просто оставлять возможность для деформации трубы с помощью пены или энергофлекса.

Энергофлекс- да. А пена замоноличивает трубу почти также как и бетон- намертво. И хода трубе никакого не будет.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Prok12 написал :
Думаю, ВСЕМ на форуме было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть треснувший металлопласт.

Готов выкупить вырезанный кусок за две. Нет, за три цены.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Мирный написал :
Другое дело- сколько она прослужит.

Не спорю, вот только зачем делать нормальную систему отопления с PN10 и думать сколько она прослужит. Человек же хочет сделать с той целью, чтобы поменять если что только при очередном ремонте, а не на год. А если прорвёт?
Я видел как людей заливало кипятком на 5 этажей и не думаю, что кто-нибудь хочет увидеть такую же картину, но с собой в роли товарища который всех залил.
Ещё пример - меняли на субподряде ХВС на PN20, один товарищ подхалтурил и попутно заменил ГВС этой же трубой - в итоге ему такой разнос за это устроили подрядчики, что мама не горюй - причём не за то, что материал фирмы взял, а за то что не ту трубу поставил!

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Мирный написал :
Любая ПП расчитана на ХВС, ГВС и отопление.

Не подскажете, как же труба PN10 с синей линией рассчитана на отопление? Вот это помоему ерунда и есть. Это же не металлопласт.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Полипропилен, армированный он или нет, имеет температуру плавления > 146 градусов. Поэтому любая полипропиленовая труба для отопления подойдет, в смысле не расплавится. Однако давление в системе в совокупности с температурой укорачивают жизнь трубе. Чем она тоньше, тем живет меньше. Я не агитирую ставить PN10 на ГВС и отопление. Хочется, что бы люди понимали физику процесса, а не заученное: "на отопление ставим только армированный ПП"

Аверс Бау написал :
Я видел как людей заливало кипятком на 5 этажей и не думаю, что кто-нибудь хочет увидеть такую же картину, но с собой в роли товарища который всех залил.

И я видел вырванную футорку из МС-140 на пятом этаже. А это чугун, не ПП. Но пакли под этой футоркой было столько, что можно 10 футок собрать на ней. Все от рук зависит, прямых или кривых.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 21

Мирный написал :
Хочется, что бы люди понимали физику процесса, а не заученное: "на отопление ставим только армированный ПП"

Это для спецов. Неспецам лучше делать как все, чтобы не было проблем. В этой области по-моему не до экспериментов.

Мирный написал :
Все от рук зависит, прямых или кривых.

Согласен целиком и полностью, но всё же по мне лучше перестраховаться!

Мирный написал :
А пена замоноличивает трубу почти также как и бетон- намертво. И хода трубе никакого не будет.

Удивительные вещи рассказываете. Если срезать ножом вернюю корку, то внутри пена легко продавливается пальцем. Корка немного прочнее, но сравнивать ее с бетоном...

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

AndrI написал :
Если срезать ножом вернюю корку, то внутри пена легко продавливается пальцем.

Может быть легко и продавливается пальцем, но только подвижности трубы в такой изоляции не будет. А на пене ленивые монтажники подвешивают весь стояк 10-ти этажки без всяких хомутов. Не видели?

Аверс Бау написал :
Я даю свои советы и НЕ рекомендую ставить турецкий ПП, даже рассчитанный на ГВ, на ГВС, ибо будет плохо.

Какие-то странные у Вас советы: сначала пишите

Аверс Бау написал :
Дома я себе всё сделал Firat-ом. Проблем тьфу-тьфу нет.

Выходит что у Вас дома или НЕТ горячей воды, ИЛИ Firat престал быть турецким?

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

AndrI написал :
Выходит что у Вас дома или НЕТ горячей воды, ИЛИ Firat престал быть турецким?

Мирный написал :
Может быть легко и продавливается пальцем, но только подвижности трубы в такой изоляции не будет.

Вы серьезно считаете, что при температурном расширении трубы (когда плитка отлитает) труба не сомнет пену? Несколько раз сам выдергивал трубку балончика с пеной из застывшего куска пены - усилие минимально (правда и площадь соприкосновения маленькая).

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 21

AndrI написал :
Выходит что у Вас дома или НЕТ горячей воды, ИЛИ Firat престал быть турецким?

Ну недописал я, запарился, с кем не бывает, а вы сразу острить!
Уже исправил - НЕ рекомендую ставить турецкий неармированный ПП

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

AndrI написал :
Вы серьезно считаете, что при температурном расширении трубы (когда плитка отлитает) труба не сомнет пену? Несколько раз сам выдергивал трубку балончика с пеной из застывшего куска пены - усилие минимально (правда и площадь соприкосновения маленькая).

Я серьезно считаю. что ПП труба (ГВС) в штробах не должна запениваться, а только в энергофлексе.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Bart.sp написал :
Как определил, что лопнула. Протекло.

Возможно, попался бракованный металлопластик или кто-нибудь ему помог продырявиться. Лопаться он не может в нормальных домашних условиях, по прочности эта труба выше полипропилена. Так, что нужно выяснить, что произошло со старой трубой, прежде чем принимать решение, как исправлять вашу ситуацию.
Думаю, не стоит переделывать всё на ПП, оставляйте МП трубу и ей делайте аварийный участок.

Мирный написал :
Я серьезно считаю. что ПП труба (ГВС) в штробах не должна запениваться, а только в энергофлексе.

Я так понимаю, что это вопрос принципа и к прочностным характеристикам пены отношения не имеет. Реально пена черевата только своей способностью расширяться при затвердевании. После отвердевания ее свойства идентичны пенопласту - как-то оставил на листе пенопласта поллитровую банку с водой - на следующий день вмятина около 0,5 см.

рискну воткнуть свои бестолковые 5 копеек.металлопласту НЕ ВЕРЮ.разве только на обмных муфтах(имхо-накидная гайка,она и есть гайка.)если ставлю пропилен,то беру либо армированныйPN25,либо JAKKO турецкий(с красным армированием.все убеждают что это стекловолокно,но верю с трудом)ибо другого материала в городе просто нет."ходовые испытания"показали что и тот и этот ведут себя пристойно и на ГВС,и на отоплении.если поверху-клипса через 500.если в штробе то все прячу в энергофлекс.пена-на мой взгляд полная жесть.(хотя своими глазами видел как электрик ЗАПЕНИВАЛ КАБЕЛЬ В ШТРОБЕ.)но и голую трубу заштукатуривать на мой взгляд негоже.коли что не так-поправьте.

руслан1111 написал :
если в штробе то все прячу в энергофлекс.пена-на мой взгляд полная жесть

Энергофлекс это очень хорошее решение, но одно но...
Допустим, что в штробу надо уложить 25 трубу, вешний диаметр муфты (угла) 34 мм, толщина эноргофлеса 8-10 мм - получается 50-55 мм. Если рядом две (три) трубы, то ширина штробы150-170 мм, чтобы плитка держалась добавим еще 10 мм на штукатурку. Итого глубина штробы 60-70 мм. Если это капитальная стена, то такая горизонтальная штроба уже криминал. Если стена из пенобетона (100 мм), то такая штроба ее скорее всего просто обрушит (без допонительного усиления). Поэтому, на мой взгляд, пена просто меньшее зло.

оренбургскии пп стоит давно более 10 лет в россии много заводов которые выпускают классную пп продукцию

JAKKO это казахстанскии завод в турции хорошая труба не плохие фитинги

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

руслан1111 написал :
металлопласту НЕ ВЕРЮ

почему?

руслан1111 написал :
"ходовые испытания"показали

Вы систему опресовывали, например, МП и ПП, проверяли?

AndrI написал :
штробы150-170 мм

Это уже не штроба, а просто канава какая-то. Мне трудно представить необходимость вести такие толстые трубы по стене, да ещё по три штуки сразу. Вы о квартире говорите?