Регистрация: 07.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 228
#1303218

Собственно ситуация - ДПК подключен к электросети.
Подключению не один десяток лет, до этого года штатные электрики ставили
всем входные автоматы на 25-30 А без пломб.

А этой весной заявили, что электрической мощности не хватает, по этому всем
предложено либо внести доп. плату ориентировочно по 25000 за КВт, либо
потреблять не более 2 кВт.
Якобы сейчас предоставилась возможность дополнительного выкупа мощности у ленэнерго.

Грозятся установить всем входные автоматы под пломбы.
На 2 кВт - 10 А, на 4 кВт - 16 А и далее как я понимаю из расчёта, что 1 кВт это 4 А.
Т.е. они считают, что действующее напряжение в сети 250 В, хотя по факту оно всего 208. Видимо 250 они подают с подстанции.
К тому же у нас ещё и разность фаз между током и напряжением имеется - любая активная нагрузка типа кипятильника, лампочки, нагревателя потребляет на 20-25% меньше номинала.

Обо всём этом прислали информационное письмо с описанием ситуации и заявку на выделение мощности. Я приложил их к посту.
Сейчас у нас потребление не превышает двух кВт, но в будущем такой возможности может и не быть, так что думаю попросить дополнительно ещё 4 кВт. Из заявки вычеркнул предложение обязаться выплачивать неопределённые суммы

В воскресенье будет собрание кооператива и хотелось бы к нему как-то подготовится. Если есть опыт в подобных делах подскажите пожалуйста:

  1. Насколько вообще может быть законным ограничение в 2 кВт? Перерыл все документы на дачу и ничего о предоставленной мощности не нашёл. Но ведь при подключении участка должны были как-то фиксировать мощность?

  2. Насколько адекватна указанная в информационном письме цена в 25000 за кВт? По-моему это несусветно дорого.

  3. Насколько обоснован их подсчёт выделяемой мощности из расчёта, что в сети 250 В?

  4. Какой документ потребовать после оплаты доп. кВт, так что бы закрепить право на эту мощность, что бы через N лет не началась та же история?

  5. Ну и вообще, что в этой ситуации следует знать, на что обращать внимание?

Как мне представляется, ВСЕ документы на выделение мощности и ее подключение (значит должен быть согласованный проект на установку трансформатора и разводку ЛЭП по участкам) оформлялось на ваш кооператив. Выделенная мощность фиксировалась, делилась на кол-во членов кооператива (в соответсвии с какими-нибудь нормами) и соответсвенно ей выбирался трансформатор.
На мой взгляд в письме умышленно спутано кол-во членов на момент подключения (нет данных) и текущее кол-во (5500). При этом, как говориться в письме, отпущенная мощность "практически не увеличилась", несмотря на проведенные реконструкции.
ИМХО Вообще я бы разграничил членов кооператива, выделив тех, кто пришел после. Хотя это не совсем честно по отношению к ним, т.к. их приняли в кооператив, а значит ваши права и обязанности равны.

Регистрация: 07.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 228

Сходил на собрание. Никто там ничего толком не знает, и вряд ли что-то будет сделано.
Пока даже заявки от всех желающих не собрали (не удивительно с такими то формулировками).

При первоначальном подключении никаких документов гарантирующих определённую мощность не выдавали.

По достойному нужно взять тот проект по которому всё первоначально расчитывалось и посмотреть на его дату. Взять на эту дату число пользователей и полученное число киловат считать за то что является 2кв в вашем посте. Далее все новые одключённые уже после даты реализованного проекта должны за каждый киловат (в том числе и все первые от нуля) платить подключение 25 т.р. а старые пользователи оплачивать только превышение, но зато от чегото больше 2кв. Скорее всего это может оказаться 5кв.
Тоесть старым членам товарищества нужно оспаривать как цифру самого ограничения 2кв так и то что всем эти кв предоставляются бесплатно.
Однако всё это конечно изначальный просчёт вашего товарищества. Принимать новых членов (тоесть расширение числа участков) можно только при оплате ими так называемых целевых взносов. им не должно на халяву доставаться капиталовложения в общую собственность (дороги, лэп, заборы, мелиорация, трубопроводы, и т.д.) иначе получается что вы скажем нового члена приняли рублей так за 10 а теперь за него будете оплачивать его же подключение к электричеству, водопроводу и т.п. системам.
Но может так получиться что ни одного нового потребителя у вас и не появилось. Тоесть это просто возрасло энергопотребление в связи с увеличением благосостояния населения (электрокамины, кондиционеры, ...) тогда увы. конечно можно тупо общим собранием проголосовать что всё останется по старому и напряжение будет продолжать уменьшаться. Тоесть у вас всегда и ранее было только по 2 киловата на участок, но за счёт технически неразвитых товарищей другие могли пользоваться большей мощьностью.

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

Бориска
По достойному нужно .........

Это не соответствует положениям законодательства РФ....

Регистрация: 07.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 228

Да про эти 550 р я уже знаю. По идее ДПК вообще не имеет права перепродавать электроэнергию и устанавливать счётчики, т.к. не является энергосетевой компанией.

Насколько я понимаю, по закону каждый должен обратиться к ближайшему поставщику персонально и потребовать те самые 15 кВт за 550 рэ. Сеть ДПК, которую мы сообща построили будет выступать как посредник при передаче мощности.

Но в реале так никто не делает, т.е. все садоводства нарушают закон, да ещё и себе в убыток, ведь когда мощность закупает юрлицо (кооператив садоводов) для него цены радикально отличаются от 550 рэ.

troll2 написал :
Сеть ДПК, которую мы сообща построили будет выступать как посредник при передаче мощности

Так об этом и речь что когда человек как частное лицо подаст заявку, то его же как члена ДПК обяжут самому себе всё понастроить, так как сеть уже есть и никто неможет сделать сеть номер два. После чего появляются незапланированные ранее целевые взносы со всех. После этого соберётся собрание и исключит этого прожорливого члена из своих рядов.

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

Бориска написал :
Так об этом и речь что когда человек как частное лицо подаст заявку, то его же как члена ДПК обяжут самому себе всё понастроить, так как сеть уже есть и никто неможет сделать сеть номер два. После чего появляются незапланированные ранее целевые взносы со всех. После этого соберётся собрание и исключит этого прожорливого члена из своих рядов.

С чего такие выводы?
Сеть садоводства - она будет использоваться для транзита. А если сеть в собственности юрлица ( объединения граждан) - нужно сделать перераспределение мощностей. С одних списать- другим приписать.
Всё оформляется в сетях.
И забудьте про исключение.
Пока есть ст.35 Конституции РФ.

Регистрация: 07.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 228

Kommandor, всё правильно.
Сейчас алгоритм действий садоводств выглядит так:

Люди строят себе подстанцию и внутреннюю сеть под нужную им мощность, а затем как юрлицо обращаются к энергосетевой компании. Поскольку это юрлицо и просит оно больше 100 КВт, энергетики со спокойной совестью дерут с них дикие деньги + обычно требуют отдать подстанцию в свою собственность.
Например нам на собрании как раз и предложили строить доп. подстанции, отдать её ленэнерго + доплатить по 25 тыр за кВт. Нехилые аппетиты у ребят.

В то же время ничто не мешает садоводству построить такую же точно сеть, точно так же её содержать, но при этом избавиться от рэкета энергетиков просто обратившись к ним индивидуально. Причём это будет абсолютно законно, в отличие от первого варианта.

-осильте дискуссию, там много полезного

обратитесь в местный энергосбыт за подключением. Отказ обжалуйте в ФАСе.
Сети садоводчества будут использованы как транзитные.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20093

ivan_iv написал :
Сети садоводчества будут использованы как транзитные.

Это как? Как это будет реализовано технически?

технические детали не готов сообщить, но насколько я понял из обсуждения, ссылку на которое я привёл выше, если у кого-то (например СНТ) в частной собственности есть электросеть, то собственник не имеет права отказать в транзите электричества через свою сеть.

ivan_iv написал :
если у кого-то (например СНТ) в частной собственности есть электросеть, то собственник не имеет права отказать в транзите электричества через свою сеть

Могут заявить - сеть перегружена, технической возможности нет. Дай деньгу на медернизацию.
Кто первый начинал сетью пользоваться - тот сидит на попе ровно в пределах той мощности, которая разрешалась (официально, в порядке убывания значимости для суда - договор, автомат по проекту, автомат под пломбой энергосбыта), далее - кто подсоединился или выпросил доп.мощность в пределах технической возможности. Остальные идут в суд, и тут кого насколько хватит. Местный сбыт теоретически и до КС может дойти, с простым вопросом - что главнее, недискриминационный доступ или пожарная безопасность.

Luddit написал :
Могут заявить - сеть перегружена, технической возможности нет.

В таком случае обращаться надо в Ростехнадзор.

ПРАВИЛА технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям гласят, что

"В целях проверки обоснованности утверждения сетевой организации об отсутствии технической возможности заявитель вправе обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти по технологическому надзору для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения сетевой организацией."

И уже Ростехнадзор проверит - перегружены ли сети или это пытаются лапшу навесить.

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

Alex___dr написал :
Это как? Как это будет реализовано технически?
Что вас смущает?
Принципиально , - это больше вопрос оформления.

Luddit написал :
Могут заявить - сеть перегружена, технической возможности нет. Дай деньгу на медернизацию..

Могут. Но как правило, такая рекомендация даётся садоводам , которые уже пользуются электричеством. Вопрос в том, что их отношения официально не оформлены.
Теперь такая возможность есть.

..

Местный сбыт теоретически и до КС может дойти, с простым вопросом - что главнее, недискриминационный доступ или пожарная безопасность...

Теоретически , местный сбыт может как выиграть, так и проиграть.
Практика показывает, что с юристами у местных сбытовых организаций туго.
А данная рекомендация - она не только в соответствии с законодательством , но и активно дискутируется с выходом на самые верхние этажи власти.