#1303672

Под поддоном душевой кабины у меня стоит утопленная в стену обычная леграндовская розетка. степень защиты - явно не IPХ4 или 5. Кабину конечно промазывали силиконом для герметичности, но все равно считаю, что возможны подтеки
Когда делали, электрик никак не предупредил... а теперь я сомневаюсь, можно ли вообще так делать? ведь фактически розетка находится в зоне 2 ванной комнаты!!! расстояние 60 см от двери кабины здесь наверное ни при чем!
Думаю, надо переделывать под простое соединение проводов клеммниками и все это изолировать изолентой. Или может вообще выдрать эту розетку из стены, и заизолировать конец провода, а кабину не подключать к сети вообще - так безопаснее...
Подскажите, как мне лучше поступить?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Такая розетка - зло. Даже через 10 мА УЗО.

NatalyaT написал :
заизолировать конец провода

Другой конец, а не тот, что в розетке.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

... но ведь кабина питается не от 220 В, а от понижающего трансформатора, который на крыше кабины...может все-таки не так опасно? просто розетку заменить на заизолированное соединение проводов? если надо, я и силиконом могу промазать!

...заизолировать другой конец? он в соседней розетке на стиралку.. Электрик шлейфом соединил, если не ошибаюсь (на распаечные коробки он не распылялся!)... Мы тогда душевую решили ставить уже после всех работ электрика - он только добавил еще одну розетку...
Значит нужно лезть в розетку от стиралки и отрывать от нее все 3 провода, которые тянутся к кабине? А с СУП что делать? оставить ЖЗ провод примотанным к металлическм ножкам кабины?

еще вопрос - а если вынуть из алебастра эту розетку (стиралка), оторвать все ненужные провода, потом ее впихнуть в стену будет возможно? кстати там тоже розетка обычная (но с крышечкой)... может дополнительно силиконом стыки между рамкой и стеной промазать? или может ее попробовать поменять на какую-нибудь розетку с IPx5? но это возня... и я сама не умею монтировать...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

NatalyaT написал :
...заизолировать другой конец? он в соседней розетке на стиралку.. Электрик шлейфом соединил

Такого электрика гнать в шею!!! Без права допуска к выключателям и розеткам в его квартире!

он много накосячил, знаю... он когда деньги получил, вообще пропал! даже за своим перфоратором не вернулся... Боялся, что заставлю что-то переделывать...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2NatalyaT Розетке, несомненно, не место под душевой кабиной. Полностью поддерживаю идею отключения линии, питающей злополучную розетку со стороны питания (в установочной коробке розетки для СМ). Изоляция изолентой и даже герметизация силиконом мне не представляется достаточно надежной и безопасной в таком "стремном" месте.

NatalyaT написал :
Значит нужно лезть в розетку от стиралки и отрывать от нее все 3 провода, которые тянутся к кабине? А с СУП что делать? оставить ЖЗ провод примотанным к металлическм ножкам кабины?

А с этого места поподробней: куда (откуда) идет ЖЗ провод, "примотанный к металлическм ножкам кабины"?

2Kamikaze
Дополнительную систему уравнивания потенциалов мне отец делал... электрик на это не стал утруждаться!
я наверное с цветом не запомнила - возможно это даже не ж.з. провод, а желтый... наверное ПВС 4 или 6 мм2... с нами соседи поделились - у них тоже был ремонт.
...так вот этот провод провели от шины PE квартирного щитка в ванную и от него развели провода к стиралке (прикрутили к ножке и к корпусу), к душевой кабине (кроме ножек - не нашли к чему подсоединиться - но вроде ножки соединены были с подобием потенциаловыравнивающей сетки по всей поверхности днища) и к металлической полосе (сечением примерно 15*1 мм), заходящей в ванную комнату от такой же полосы, идущей наверное вдоль всего стояка водоснабжения и на ГЗШ... Сами трубы в стояках пластиковые...Возраст дома - 1,5 года.
Кажется больше ни к чему не подсоединялись...? полотенцесушитель жалко не захватили, но он у нас не электрический...

Сантехническую разводку делали металлопластом...

NatalyaT написал :
так вот этот провод провели от шины PE квартирного щитка в ванную и от него развели провода

Может я и ошибаюсь, но по моему это не система уравнивания потенциалов, а заземление. И её нужно оставить.

NatalyaT написал :
Под поддоном душевой кабины у меня стоит утопленная в стену обычная леграндовская розетка.

А розетку (какая бы степень IP не стояла) нужно обесточить!

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

Kamikaze написал :
Розетке, несомненно, не место под душевой кабиной

ну судя по длине провода от блока питания на многих кабинах ей место НАД кабиной. потому что вилка в аккурат достаёт только до края кабины сверху. и о чём думают производители??

Распределительная коробка с защитой для помещения с повышенной влажностью

greg111 написал :
и о чём думают производители??

о безопасности клиента!

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5943

services написал :
о безопасности клиента!

Вы считаете что там ей место?

У меня подобная ситуация. Розетка находится под металлической ванной. Розетка IP20. Просто сначала планировали одно положение ванной, потом пришлось поставить по-другому, и получилось то, что есть. Что я сделал:

  1. Установил 3 последовательных УЗО - на всю квартиру, на розетки, и 10 мА в ванную Legrand. В розетке честное PE ессесно;
  2. Металлическая ванна, краны, стояк подключены к штатной СУП;
  3. Промазал силиконом по периметру розетки;
  4. Взял резиновый задний брызговик от ВАЗ 2101 (20 руб в магазине), сверху от розетки на металлической планке его повесил.
  5. Промазал силиконом стык между брызговиком и стеной, чтобы не подтекло.
  6. Когда ремонт в ванной будет закончен, ванная привинчена к полу, и стена облицована плиткой, просиликоню стык ванная - стена.

Конечно, подобная розетка - очень плохо, однако, рассудив здраво, считаю свой вариант установки приемлемым по следующим причинам:

  1. Защита автоматов + нескольких УЗО;
  2. Защита от брызг, струй воды из-за тройной герметизации силиконом и резинового брызговика;
  3. Даже при образовании устойчивого пути тока - ручейка, сопротивление воды достаточно велико, а учитывая СУП и геометрию ванной, потенциал на ванной должен остаться практически равным PE.
    4.В случае залива ванной комнаты (розетка на высоте 30 см) вода снизу зальет сначало шину PE (такая конструкция розетки), потом попадет на L и N, что вызовет быстрое срабатывание УЗО/автоматов.

Т.к. меня все-таки этот вопрос немного волнует, прошу указать на мои возможные заблуждения. Отключить эту розетку несложно, она идет отдельным проводом на щиток, в ванной есть вторая, однако, в нее оч. удобно включается стиралка, поэтому хотелось бы ее оставить.

А по металлопластовым трубам может передаваться потенциал?
...это к вопросу о ДСУП - убирать ее от душевой кабины или оставить (розетку отвинтили, провода отсоединили)? Днище кабины - не металлическое, а пластиковое... Может ли потенциал от того же водонагревателя перекинуться по металлопласту через гребенку к смесителю кабины?
...может кинуть провод от КУП еще и к бойлеру? (правда бойлер расположен не в ванной,а в туалете в стояке водоснабжения за дверцей... замурован за стенкой)

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

NatalyaT написал :
А по металлопластовым трубам может передаваться потенциал?

Нет. Они внутри пластиковые.

NatalyaT написал :
может кинуть провод от КУП еще и к бойлеру

К КУП подключить бойлер, стояки (если металл), гребёнку (если металл), душевую кабину, экран или арматуру тёплого пола. Подробнее в Хелпе.