#1303812

Добрый день !

Переделываю проводку в квартире.
Электрическая разводка в квартире без заземления, этаж 2-й.
Хотел организовать заземление от щита на этаже, но считок оказался незануленным.
Посоветуйте варианты, организацию собственного заземления пока не рассматриваю.
Кинуть заземляющий провод на "0" в щитке (+узо) ?

Alex_KM написал :
Хотел организовать заземление от щита на этаже, но считок оказался незануленным.

Заземление в многокватрирных домах не применяется, сомостоятельно сделанное отдельное опасно! Только зануление и то если соблюдены многие обязательные пункты ПУЭ!

Пока заочно могу посоветовать, что не повредит существующей безопасности, где-то после вводного автомата ставте электромеханическое УЗО 30 мА 63А, тяните трех проводку, в этажном щите желто-зеленый провод, с помощю электрика, подключите к PEN, а в розетках и к светильникам не подключайте, заизолируйте. Этим Вы обеспечите дифферинциальную защиту и повысите пожарную безопасность всей квартиры!

Фото щита если можно, а УЗО в любом случае ставте.

Электрика, отопление

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Регистрация: 30.12.2008 Москва Сообщений: 650

А почитать, прежде , чем постить?

вот,
мой счетчик правый

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Да, состояние щитка отнюдь не "электроплитное". Тянуть трёхпроводку (надежда на реконструкцию). третий провод на корпус щитка, в розетках не подключать, УЗО обязательно не выше 30мА. На ввод не более С25 (провода к счётчику заменить, скрутки (свои) заменить на орехи!).

Alex_KM написал :
мой счетчик правый

Ставте, с помощю электрика, вместо двух пробок DIN рейку, на нее двухполюсный автомат не более 16А с характеристикой В, обозначается как 2Р В16. УЗО в щите после автомата ставить стремно, чтоб не сперли, разве что поставить замок.

Желательно с помощю электрика найти 4 провода, это 2 линии идущие от пробок вверх, внутри квартиры. Там поставить щиток в котором установить УЗО ≥25А 30 мА. Если в 2-х линиях идущих с этажного щита в перемешку розетки со светом то на этом можно и ограничится.

Если одна линия на розетки, а другая на свет то после УЗО поставте на линию света автомат 6А с характеристикой В, то есть В6. Ну и трех поводку медную как я описал выше, 2,5 мм2 на розетки и 1,5 мм2 на свет.

dinamit007 написал :
третий провод на корпус щитка

???

Alex_KM написал :
но считок оказался незануленным

dinamit007 написал :
На ввод не более С25 (провода к счётчику заменить, скрутки (свои) заменить на орехи!).

Если ставить 25А то как минимум нужно и на первом этаже скрутки с помощю электрика переделать.

Электрика, отопление

2dinamit007
почему не более 25А, магистральные провода 16 квадратов ?

2Посититель
чем же так черевата организация "собственного заземления", я имею ввиду сделать собственную землю

Alex_KM написал :
почему не более 25А, магистральные провода 16 квадратов ?

Вы уверены? Если так то по любому нужно чтоб электрик на Вашем и первом этаже облагородил скрутки, чтоб ставить даже 25А!

Alex_KM написал :
чем же так черевата организация "собственного заземления", я имею ввиду сделать собственную землю

Тем что при аварии на линии между заземленными корпусами электроприборов и зануленными токопроводящими частями здания, это трубы, бетонный пол и стены и другие сторонние токопроводящие части, может быть опасная разность потениалов. Представляете Вы стоите босиком оперлись на заземленную стиралку, а в этот момент где-то между ТП и ВРУ оборвался PEN.

Электрика, отопление

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Посититель написал :

dinamit007 написал :
третий провод на корпус щитка

???

Alex_KM написал :
но считок оказался незануленным

Все просто: щиток обязан быть занулен. Если это не так, то надо не цитатки вставлять, а занулять щиток. Вплоть до того, что писать "куда следует" кляузу, мол щиток бьется током - даже если сейчас ЕЩЕ на самом деле не бьется - может начать в любой момент.
Ну подключать, понятное дело, надо не куда попало на корпус, а на шину PEN:

Причем, разделение должно производиться на шине, надежно соединенной с PEN-проводником и имеющей сечение, адекватное сечению PEN-проводника. Часто в щитках PEN-проводник уже крепится к детали рамы щитка (стальной полосе), имеющей достаточное сечение. PE и N должны подключаться к шине раздела под разные контактные зажимы (винты) (п.1.7.135 ПУЭ-7), чтобы соединение РЕ не пострадало при возможном отгорании N из-за протекания тока нагрузки или при отключении N при ремонте, реконструкции и т.п. Нельзя использовать в качестве шины раздела PEN для подключения PE и N-проводников тонкостенные или не имеющие гарантированно надежного контакта с PEN-проводником части щитка.

2Alex_KM Есть на форуме, вверху, тема с пометкой "Важно": Help по заземлению и безопасности!. И есть в ней пост 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты., здается мне, это Ваш случай, потому как щиток симпатий не вызывает.
Что нужно уточнить?

использование реле напряжения позволит избежать ситуации с отгоранием магистрального нуля
или я не прав

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Alex_KM написал :
использование реле напряжения позволит избежать ситуации с отгоранием магистрального нуля
или я не прав

Избежать какой ситуации?

2LAV
ситуацию с заземлением на щиток на рабочий ноль, при отгорании магистрального нуля я представляю, в итоге получается опасное напряжение на металических корпусах электрооборудования.
Обдумываю такой вариант (в противоречие нормам ПЭУ) сделав разрывную землю через реле напряжения, которое будет срабатывать (отключаит опасную землю) при отгорании магистрального нуля.

P.S. Пойду точть лопату, буду рыть свое заземление :-(

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Alex_KM написал :
сделав разрывную землю через реле напряжения, которое будет срабатывать (отключаит опасную землю) при отгорании магистрального нуля.

Ваша квартира находится внутри дома, а не в вакууме. У Вас есть соседи по стоякам водопроводному и отопления сверху и снизу. Разговор идёт о том, что не получится обезопасить себя со домочадцами на 100% в отдельно взятой квартире!!! Зато отдельно подведённым заземлением в свою квартиру ситуацию можно ухудшить в этой квартире!!!

2LAV
Поясните, т.е. оборудуя собственную землю можно поиметь опасную разность потенциалов допустим в ванне на стояках и на корпусе стиралки ?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

А куда Вы собрались подключать СВОЮ ЗЕМЛЮ? В посте 9 Вам дали ссылку, что почитать.

ссылку, прочитал - спасибо за информацию.
Под "Своей землей" я подразумевал вариант спустить заземляющий провод в кусты под окно и там сделать нормальную землю.
т.е. в этом случае что плохо - может окоазаться черезмерный потенциал металоконструкции-моя земля ?

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Alex_KM написал :
Под "Своей землей" я подразумевал вариант спустить заземляющий провод в кусты под окно и там сделать нормальную землю.

Понятно, что в землю, а в квартире ко ВСЕМУ? Побежит уравнивающий ток по трубам воды/отопления/газа, а это чревато их преждевременным РАЗРУШЕНИЕМ как минимум.

2LAV
Давайте разберемся :-)
что побежит, куда побежит...
трубы воды сейчас все меняю на полипропилен
газовая варочная поверхность подключена через специальный диэлектрик ( фото прилагаю), трубы централизованного отопления не очень хорошо представляю какой могут имент гальванический контакт с заземлением в розетке ...

Регистрация: 14.11.2008 Брянск Сообщений: 1913

Alex_KM написал :
газовая варочная поверхность подключена через специальный диэлектрик ( фото прилагаю)

где приобрели?

2baly
Приобретал в Москве, в нашем городе искать бесполезно. Если интересует покопаюсь поищу адресок.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Если уж смертельно хочется заземления, то мотайте сварочник, покупайте полосу 4х40, обваривайте все стояки в подвале и приваривайте полосу к ГЗШ дома, привариваете к контуру заземления отвод от этой шины (той же полосой), протяните контакты нуля от ТП, нуля на стояки, присоедините ПВ1 1х16, протяните по всему стояку, сделайте реконструкцию щитов, а потом подключайте третий провод. Только согласовать вам это врятли удастся...

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

Ни в коей мере не пытаюсь оспаривать все профессиональные советы для Alex_KM в этом посте. Так же понимаю, что практически все пункты ПУЭ написаны, что говорится, кровью. Однако, плохо понимаю категорический запрет на использование системы ТТ в отдельно взятой квартире, если есть техническая возможность, допустим он живёт в доме на первых этажах. Сделать искусственный заземлитель с исполнением требований нормативных документов не сложно. Узаконить это - не получится однозначно, но работать ЭТО будет! Недавно смотрел на одном из видеосервисов как там, за границей люди привлекая спецперсонал делают искусственный заземлитель, совмещая его с молниезащитой жилья. Всё очень красиво, надёжно и эстетично, а самое главное - обеспечивает ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ жилья и его обитателей. Кстати, как у них за границей решается этот вопрос по трёхпроводной сети и разделения контуров рабочего и защитного нулевых проводников?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

altruist777 написал :
плохо понимаю категорический запрет на использование системы ТТ в отдельно взятой квартире,

Попробуйте Help почитать, учитывая при этом, что в многоквартиром доме вы находитесь не в вакууме и у вас нет практически ничего, чего не имело бы электрического к контакта с коммуникациями других квартир.

2avmal
В этом и проблемма, что мы сейчас приобретаем сертифицированную для России бытовую технику в паспорте которй указано требование использования заземления при ее эксплуатации, а при этом на 80% проживаем в жилом фонде, электрооснащение которого соответсвует нормам разве что послевоенного времени.
Если делать все по нормам то и перенос розетки на 10 см. в сторону нужно согласовывать.
Все выше сказанное понятно - если дом без заземления то делать его нельзя.
Хочется просто разобраться чем черевато "личное" заземление в случае развязки электрооборудования при отводе от стояков ГВ и ХВ полипропиленом и газового стояка диэлектриком.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Alex_KM написал :
чем черевато "личное" заземление в случае развязки электрооборудования при отводе от стояков ГВ и ХВ полипропиленом и газового стояка диэлектриком.

Вы же взрослый человек и понимаете, что полипропилен, по которому все-таки будет течь вода и все остальное не будет подобно вакуумной среде вас изолировать от домового заземления. А про отопление не забыли? А про совсем недиэлектрический материал самого здания с его арматурой? ... Тут можно долго что-то вспоминать и перечислять, но не вижу в этом смысла, поскольку все сводится к тому, что вы сами себе искусственно хотите создать дополнительный источник опасного потенциала.