#1304090

Добрый день! Есть идея присоединить часть чердака к квартире. Понимаю большую сложность задумки, но хотелось бы услышать насколько это реально, сколько уйдет времени и нервов, денег, и какие есть подводные камни. Заранее спасибо за внимание.

Квартира в г.Москве на последнем этаже сталинского жилого дома 1960г. с ж/б перекрытиями, с покатой крышей. Квартира приватизирована, дом в ведении Москвы, ТСЖ нет, весь подвал/чердак пока свободны, по крайней мере физически. На чердаке имеются свободными от тех. коммуникаций порядка 100кв.м., частично над моей, частично над соседской квартирами. Идея сделать на них темную комнату со своими стенами и потолком, и лестницей из квартиры. Саму крышу трогать не готов.

  1. Вариант с оформлением части чердака в собственность подозреваю не потяну по сложности + выступать соинвестором и пройти через тендер уйдет много денег (?) Хочу попробовать взять в безвозмездное пользование, скажем на 49 лет. Как я понял, нужно составить договор и подписать его не менее 2/3 собственников в доме на заочном собрании жильцов. Вроде как бы реально? Стоит ли заранее согласовать процесс с ДЕЗом? Как и когда вообще стоит начать разговор в властью?

  2. Составить договор у юриста и физически обойти 50 квартир нам не сложно, но, как я понял, есть смысл предлогать жильцам за передаваемую площадь произвести некие работы на общее благо, например отремонтировать часть фасада дома или устроить детскую площадку. Это так? Опять же, технически найти маляров и купить материал я могу, но как сложно это будет согласовать с ДЕЗом?

  3. Какие документы требуются в рег. палату на утверждение договора? На каких моментах там могут завернуть? Думают понадобятся бумаги из БТИ, обмеры чердака? Могу ли я их заказать сам?

  4. Насколько сложно будет кому-то разорвать такой договор без моего желания? Может ли власть попросить меня "освободить помещение" невзирая на договоры? Скажем если не "договоримся"?

  5. Далее, вроде как потребуется подписанная всеми собственниками (или только их частью??) дома бумага, что они не возражают против реконструкции. Должны ли они подписывать нечто абстрактное или же конкретный документ с дизайн-проектом и т.п.? Можно ли собрать подписи еше на первом собрании?

Кто и какие палки может вставлять на этом шаге?

Пока вроде все. Буду крайне благодарен за ответы.

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Придётся проводить общее собрание... очно/заочно - без разницы. Порядок прописан в ЖК РФ. Не уведомите хотя бы одного собственника и результаты могут быть отменены судом. Ещё изучите Правила содержания общего имущества в МКД. Нужен будет проект, его предварительное согласование и потом сдача в эксплуатацию. Вобщем, головняков на стадо бюрократов хватит.

поэтому просто делаете то тихим сапом, а потом разбираться будете. скорее всего никто ничего и не заметит. потому-что всем похрену. а если начнете ходить и собирать подписи 1000% найдётся дохрена народу, которые из-за своеё тупости и банальной зависти (как это у него будет у суки а умения нет... да какое он право имеет и т.д. и т.п.) Забудьте про согласование. Потихоньку сделайте комнатку себе и живите и никому не говорите...

этаж последний, ни сбоку ни с верху никого нет... делайте сверлите. бурите, а если кто начнет вонять. скажите ремонт делаю в своей квартире! это по сути так и будет...