#1304511

Здравствуйте.

Есть вопрос по изменению конструкции пластикового тройника.

Схему своей вентиляции прикрепил.

Сама система вентиляци собрана вот примерно из такого же наборчика (110х55):

1 и 2 номер это соединители с клапаном не пускающие обратно.

4 (тройник) вот он:

Так вот вопрос, если я внутри тройника сделаю что-то подобие как на рисунке моем сделано пунктирной линией, будет ли при прокачке воздуха (включеном вентиляторе) в туалете, также подсасывать (высасывать) и из ванной?

Если да, то как более эфективно внутри тройника сделать перегородочку, хотелось бы узнать.

Заранее спасибо.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

лучше поставите джва вентилятора (не заужая сечения трубы перегородкой), чтобы включались одновремено при вклоючении света ванной/туалета (парочка реле с Нормально Разомкнутыми контактами вам в помощь) или работали постоянно.

второй вентилятор сделаю в ванной когда будет ремонт в ванной. сейчас там все старье и ремонт только в туалете сделан (кроме потолка).

А вообще как я понял я хочу изобразить типа "эжекцию", правильно?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

Zormax написал :
А вообще как я понял я хочу изобразить типа "эжекцию", правильно?

правильно, только не факт, что заработает. и ещё советую трубы выбрать на диаметр больше, чем вентилятор. Шума меньше будет.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

перегородочку хорошо делать из П/Э канистры (режется ножницами по металлу)

В общем купил сегодня вентилятор, соорудил временную перегородку внутри тройника из картона, нишиша не создается эффект эжекции. не тянет из ванной.

Нужно чтобы давление в зоне инжекции приближалось к атмосферному или было меньше, а у вас он стоит сразу за вентилятовом создающим давление и далеко от наружней вентрешотки. Канал из которого подсасывается должен выходить в центре потока воздуха, а не у стенки где скорость воздуха уменьшается. При загибе воздуховода инжектор должен подходить с другой стороны загиба. И конечно труба инжектора должна быть много меньше основного канала.
Соответсвенно ваш инжектор нельза переделать чтобы он заработал, нужно от него отказаться. Рекомендуется поставить всего один вентилятор в канал за тройником и как можно дальше от него. Шуметь будет меньше чем дальше засунете и небудет проблем со всякими обратными клапанами и схемами одновременного включения. Рекомендую также сделать чтобы вентилятор работал непрерывно в независимости от света в санузлах, так как вентиляция в санузлах это вентиляция всей квартиры.