#100539

Имеется проблема - кухня 6.5 метров в кирпичном доме 1963 года. Перекрытия ж/б панели, пол в кухне кривой (конкретно наклонный!) деревянный, покрытый краской и 2-мя слоями протертого насквозь местами линолеума. Сейчас в квартире делается косметический малобюджетный ремонт. Если убрать доски - надо делать стяжку, настоящую тяжелую из ЦПС не хочется по затратам сил и средств. Родилась мысль выложить горизонт пола пеноблоками HEBEL (на ЦПС или плиточный клей) толщиной 5 см (ориентировачная стоимость в Леруа 200 кг) загрунтовать и залить самовыравнивающей смесью, на нее положить линолеум.

Покритикуйте данную схему (если есть какие-то грабли в данном варианте)

Грабли есть, и БОЛЬШИЕ. Газобетон (самый распространенный, плотностью 500) - материал довольно хрупкий. Паспортная марка на сжатие (при равномерно распределенной нагрузке) - 35 кгс/кв.см. Если по такому полу только ходить, то беспокоиться нечего, все будет ОК.
Из-за хрупкости и относительно небольшой прочности требуется равномерно распределять все нагрузки, т.е. точечных, сосредоточенных нагрузок быть не должно ни в коем случае. Самовыравнивающая смесь тонким слоем сверху блоков вряд ли способна равномерно распределить возникающие сосредоточенные нагрузки от тяжелых предметов (например, от ножек тяжелой кухонной мебели или холодильника). Поэтому, скорее всего потребуется либо класть сверху опять ту же толстую цементную стяжку, на которой Вы пытаетесь сэкономить, либо в местах сосредоточенных нагрузок устанавливать дополнительные распределяющие площадки-опоры. И не дай Бог уронить на такой пол что-то тяжелое - выбоины обеспечены. Поэтому газобетон на горизонтальных поверхностях следует рассматривать скорее в качестве утеплителя, а не основы покрытия. Немного натянутая, но приблизительно верная аналогия - пенопласт. Представьте себе, что под линолеумом у Вас на кухне будет пенопласт, и все вопросы отпадут сами собой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

То есть под линолеум, например, можно будет положить листы ГВЛ и тогда все будет ОК. Или класть на блоки крупную плитку (лучше керамогранит). Кстати, выходит что одна плитка 30*30 см распределит нагрузку на свою площадь 900 кв см и выдержит теоретически вес более 30 тонн?

Честно говоря, мне кажется что 35 кг на см2 это не очень то и мало...

BorisK написал :
что 35 кг на см2 это не очень то и мало...

Это действительно немало, но только при условии, что нагрузка будет равномерно распределена. А представьте себе, что Вы, сидя за столом, покачнулись на табуретке. Площадь контакта ножки табурета (в зависимости, конечно, от конструкции) может быть очень мала, порой несколько квадратных миллиметров. Весь вес (Ваш и табуреткин) будет сконцентрирован практически в точку, где давление может составить значительно бОльшую цифру, нежели предельные 35 кгс/кв.см.

Так что, подумайте хорошенько, прежде чем принимать окончательное решение.

Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 82

У меня была почти такая на кухне- переделывал на ЦПС
Хрупко.. в полу дырки образовались. туда вода затекала Бр-р-р!
Не советую! Впрочем если жить в этой квартире долго не собираетесь - почему-бы и нет!

Сделайте сухие полы Кнауф.

Убиваете сразу 5 зайцев:

  1. Гидроизоляция
  2. Шумоизоляция
  3. Быстрота и легкий монтаж
  4. Напольное покрытие можно настилать сразу же.
  5. Легкость самой конструкции при большой прочности

Странно что об этой технологии здесь никто не знает, я пользовался ею еще 2 года назад если не больше.

Ну и какой бюджет получится при засыпке 6 см керамзита + Кнауф суперпол? На 7 кв м? Боюсь дороговато получится. Кстати, делаю не для себя, квартира будет сдаваться. Пока выбрал вариант содрать старый линолеум, немного подровнять, положить на клей и гвоздики оргалит и новый линолеум. На наклонность пола забить.

В результате я купил 15 кг самой дешевой шпаклевки (150 р) замазал крупные впадины и щели в палец толщиной, шлифовальным кругом ободрал торчащие выступы, щели между стеной и полом - пеной (100 р). Оргалит уже приготовлен (300 р) сверху уцененый голландский линолум (600 р на всю кухню). Вроде недорого получается.

В раздумьях насчет имеющейся вентиляции в полу, если "продухи" закрыть то пол через годик сгниет? А если не закрыть - тараканы съедят...

Делать в Вашем случае из Хебеля нет смысла. Но вообще - это актуальный вариант. Достаточное кол-во людей пользуются блоками Хебель в горизонтальной плоскости для утепления полов, наши ребята тоже этим грешат =) Если правильно потом провести работы по стяжке с применением мелкосечевой сетки или дорожной, никаких провалов и дыр в полу у Вас не будет, тем более, что полы чем то кроют - плитка, ламинат, паркет, линолиум...
___________________________
www.hebel-dom.ru

2 BorisK
Ещё есть такая технология как черновая стяжка из пенобетона (поверх неё идёт ЦПС либо слой ровнителя необходимой толщины), но там требуется оборудование для производства этого пенобетона. Статья по теме - . Удачи

На днях мне посоветовали сделать такую стяжку.
Может ещё у кого подобный опыт имеется ? Стоит ли делать пеноблоки , а сверху наливайка? Неужели пеноблоки треснут от нагрузки?