#1308465

Остро встал вопрос о выборе ПС. Основные требования - классический П или W и недорого.
Пока остановился на

  • Сунержа (СПб) - говорят бесшовные, нерж, но на оф сайте написано, что шовный TIG. Похоже врут продавцы. Живьем видел.
  • КЗТО (Кимры) - точно есть бесшовные, но тогда труба черная, 3мм, хром-никель покрытие. Живьем не видел (сегодня посмотрю - их представитель около дома).
    Что выбрать из этого или смотреть в другую сторону? Так ли важно - шовный/бесшовный с т.з. надежности?

Слепой Пью написал :
Сунержа

Именно ее.

Реклама
4500 товаров со скидкой до 50%

Самые шокирующие скидки и бестселлеры декабря!
Сантехника, мебель, душ и пр. Скидки до 50%!
Выбирай на santehnika-online.ru Выбрать

а то, что она шовная - это не страшно? Если брать в одной из официальных точек продаж. Т.е. хочется чтоб потом не было мучительно больно.

Слепой Пью написал :
КЗТО (Кимры) - точно есть бесшовные, но тогда труба черная

Только не это.

Слепой Пью написал :
Сунержа (СПб) - говорят бесшовные

Нерж. труба или продольношовная или спиральношовная.
М-образный может быть ещё и из кусков сварен, но заполирован и этого не видно. У меня есть такой.

а насчет качества полотенцесушителей из нержавейки от фирмы ДВИН (www.dveen.ru) есть какая положительная или отрицательная информация ?

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Слепой Пью написал :
Сунержа

А как быть с тем что у сунержи написано?:

Сунержа написал :
Во избежание возникновения электрокоррозии рекомендуется использовать трубопровод из полипропилена или других неметаллических материалов.

и

Сунержа написал :
При наличии признаков электрокоррозии претензии к качеству полотенцесушителя не принимаются.

Я тоже озабочен заменой - в эстетических целях, плюс надо подводку к ПС перенести - раковину мешает поставить как хочется... А стояк ПС (в моем доме ПС от отопления, отдельным стояком) - чёрный, сварной, ПС сам сейчас М-образный, черный.
Использовать диэлектрические вставки из пары сваренных полипропиленовых муфт?

Госпидя (с) ... И тут могут быть траблы Да что же это такое
Так, по порядку, если Сунержа (СПб) - честный, на их точке продаж:
1) М-образный может быть из кусков? Как узнать то?
2) про электрокорозию - это что за "чьёрт поберьи"? Это реально опасность для ПС из нержи? Или пугалки.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

про байпас не забудьте.

Слепой Пью написал :
2) про электрокорозию - это что за "чьёрт поберьи"? Это реально опасность для ПС из нержи? Или пугалки.

2Слепой Пью Эта тема обсуждалась, даже Сунержа отписалась.
Было мнение одного участника дискуссии (Prok12), что как раз-таки полипропиленом и не нужно подключать во избежание электрокоррозии.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Изучил я эту тему.
Основная мысль в том что классические ПС типа П или М - гораздо более надежные по той причине что сварной шов там только в самой трубе, а он намного более качественный чес седловидный шов сварки во всяких "лесенках".
ИМХО Сунержу П- и М- можно смело брать. И полипропиленом не заморачиваться.

Тоже изучил. Ту - про ПС сунержа и похожие.
Если честно - вы всерьез верите, что под ником "сунержа" представитель завода? Если и так - то совсем не официально, или просто сотрудник, радеющий за завод. Но, никогда, ни при каких обстоятельствах представитель завода (официальный) не будет в такой фривольной форме общаться с народом. Это элементарная корпоративная этика. Если же принять, что это завод - то смысл сказанного им озвучен - "не знаю". Выводы..., лично у меня - никаких. А доверие - ответами подорвано сильно.
По поводу т.н. электрокорозии" - кмк, что-то там не так. Пытаюсь вспомнить курс физики/химии - пока не достоверно, но что-то мне кажется, что при подключении ПС изолировано (через ПП) ни о какой электрокорозии речи быть не может, т.к. для ее возниконовения нужна разность потенциалов между электродами и электролит. Электролит - есть (пусть и слабенький), а вот разности - нет, хоть убейте. Это как бросить с электролит с идущим процессом отдельно кусок материала - он будет страдать в последнюю очередь, имхо. А вот электроды... А вот при металлическом стояке - возможно (гипотетически). 1 электрод - труба (земля какая-никакая), 2 - фаза по утечкам электроприборов (или чье то заземление на трубу), электролит - вода. Но и тут нержа должна разлагаться последней, если мне не изменяет память, плюс ее технологическая неспособность (низкая способность) к корозии.
Так что, скорее всего - проблемы либо с мотериалами, либо - со швом. А скорее всего - и с тем и с другим (одно накладывается на другое).
По поводу ПС - у жены в квартире поставлен ПС лет 5 назад "U" с перемычкой (приваренной) и полками неизвестного (не помню, просто) производителя просто взамен старого чугуния. Куплен на рынке - но спрашивал "хороший" из наших и не за 3 коп. . Пока полет нормальный. Без малейших признаков окисления в местах вварки перемычки. Как и на оцинковке на стыке (снаружи). Металл (без ПП).

PS Продолжаю тихо посматривать на КЗТО (Кимры), хотя сунержу пока не откидываю, т.к. нужен именно U с перемычкой и полками 320мм 1".
Вечером сфоткаю - может кто признает - что за зверь висит 5 лет.

PPS Поход в ДЕЗ (серия 3) пока безуспешный - гиблое место этот ДЭЗ . Завтра с утра (не было человека). Но опять же сказали, что посчитают и оплачивать - через СБ по квитанции. Во как! Готов дать сверху, в разумных пределах, если все по уму. Буду идти до конца

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Слепой Пью написал :
Если честно - вы всерьез верите, что под ником "сунержа" представитель завода?

Да как-то почти все равно, но верю.
А на счет "не знаю" - почему бы и нет. Описанные ситуации - вопрос сложный, и они действтиельно не знают что именно разрушает ПС, и честно пишут что не знают.
Насчет различия шва трубы и сварных швов лесенки - абсолютно толковые мысли сказаны. Я и раньше как-то подозрительно сметрел на свякие лесенки и прочие извраты, а теперь - уже аргументированно их неприемлю!
Да вообще нормально челл пишет, по свойски. Почитайте Bosch Team и Парадокс - довольно похоже пишут... Хотя к счастью они-то о своем все знают, поэтому честно писать "не знаю" у них и повода нет

А сам я наблюдал последствия электрокоррозии у себя дома на рабочем столе . Сваял для компа ради прикола - самопальную систему водяного охлаждения. Радиатор - коробочка, спаянная из медного листа. Трубки в нее впаяны медные. На них надеты пластиковые шланги. Насос - самодельная турбина из ЖЕЛЕЗКИ. Дык вот - та же ситуация, только даже без намека на заземление, а через N-ое время - в радиаторе были обнаружены точки белой бахромы. А при детальном осмотре - они легко протыкались иглой, в то время как материал - медяха 1,5 мм. Согласитесь, проткнуть такое иглой нелегко.
Дык что ж эти дыры пожрало, если ни заземления, ни токов утечки, ни гальванического контакта не было и быть не могло? А ПС - это все то же самое, только в большом масштабе, с хреновой водой, токами утечки и прочими...

Мистер_Пэ написал :
А сам я наблюдал последствия электрокоррозии ...
Дык что ж эти дыры пожрало, если ни заземления, ни токов утечки, ни гальванического контакта не было и быть не могло?...

А причем здесь электро? Тут, похоже, никакой электро! А просто корозия. Хотя, непонятно... А сколько времени прошло? Там вода в кач-ве теплоносителя была? Медь так просто в воде не должнарастворяться - какая то активная жидкость нужна. Кислота, например. Соляная, пусть и слабая.
Ну да ладно - я, во-первых много интересного узнал (про ПС в частности), во-вторых просто теперь так безоговорочно не буду верить, что все одного производителя одинаково хорошо. Т.е. ПС П или М - не обязательно сунержа. Если не левак - то можно еще чего нибудь найти.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Слепой Пью написал :
А причем здесь электро? Тут, похоже, никакой электро! А просто корозия. Хотя, непонятно... А сколько времени прошло? Там вода в кач-ве теплоносителя была? Медь так просто в воде не должнарастворяться - какая то активная жидкость нужна. Кислота, например. Соляная, пусть и слабая.

Просто "обычная" коррозия - это как правило дело неспешное. Плюс некоторые металлы и сплавы ей не подвержены.
Алюминий, медь, латунь, нержавейка - есть просто взять в пластиковую канистру с водой положить - ничего с ними и не будет, и никогда.
А если коррозия происходит с тем с чем она не должна происходить и с той скоростью, с которой ей не положено происходить - значит есть какой-то подвох.
Теплоноситель был - вода водопроводная. Времени прошло - несколько месяцев.
Меня этот пример не интересует сильно, просто так, к слову привожу что по непонятной причине медяшка взяла да и продырявилась сама...
Вот еще пример - у меня на кухне ножи и ножницы Хенкельс. Настоящие, совсем незадешево купленные в фирменном магазине. На ношницах недавно с какого-то перепугу появились несколько маленьких кругленьких рыжих пятнышек, и это не кетчуп . Почему? Откуда? И ножницы эти я держу на магнитной подвеске, а не в баке с серной кислотой...

Слепой Пью написал :
Т.е. ПС П или М - не обязательно сунержа. Если не левак - то можно еще чего нибудь найти.

Сунержа как-то поаккуратнее по сравнению с остальным. Видал такие что края у них как будто на рельсы положили, а поезд проехал - отрезал... и резьба как будто надфилем точили - кривая-косая вся. А Суенержа - аккуратные фланцы с накидной гайкой.

Мистер_Пэ написал :
Сунержа как-то поаккуратнее

Реально посматриваю на КЗТО (Кимры) - там тоже достаточно аккуратно. И, видимо, все таки, производство у нас, а не в китае. Только гайка не накидная, а резьба 1". К ним так же есть комплекты (их же) для подключения с американкой или без.