#1308537

На одном форуме уже разместил данный вопрос, но там что-то особо ответа нету. Может здесь подскажете?
Всем добрый день.
Месяц назад залил фундамент. До того как заливал вроде решил ставить дом из бруса (150х150). Но его пожароопасность меня настораживает. Рассматриваю вариант для строительства пеноблоки. Для сравнения скажу что этот материал для стен выходит по стоимости в два раза ниже дерева. По экологичности (как пишут) занимает второе место после дерева. Плюсы конечно есть и у дерева и у пеноблоков.
Хотелось бы получить мнение кто что думает об этом. С аргументами ессессно
Буду благодарен за ответ.
Фундамент вот такой
[

]()
Планировка первого этажа
[

]()
Планировка второго этажа
[

]()

Да все неплохо если сделать правильно. И дерево гореть не будет, и пеноблоки трескаться и сыреть. При наличии в доме гаража пеноблоки рулят лучше чем дерево.Самыми дешевыми ( и при этом высокопрочными ) материалами являются монолитный керамзито/шлакобетон ( как вариант опилкобетон, но он более специфичен) и монолитный газобетон. Однако стоительство из пеноблоков привлекает высокой скоростью. Моим соседям чучмеки стены из пеноблоков построили за три недели. Прочность пеноблоков для двух этажей достаточна, при условии нормального фундамента. Проект навскидку нормальный, есть следующие нюансы.1) Не ясна привязка на местности2) подземные помещения никак не используются3) Гараж в доме спорное решение. Машина создает грязи больше чем человек.4) В месте гаража необходимо усиление перекрытия.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Благодарю за быстрый ответ.
1)План местности
[

]()
2) Подземных помещений как таковых не будет. Вода очень близко.
3) 6 соток. Не всегда приятно будет лицезреть машину на участке, да и повозиться в машине иной раз приходится. + гараж можно как мастерскую на отделку дома использовать.
4)Усиление перекрытий ессессно планирую, но основной вопрос в выборе материала.

Ветер написал :
Для сравнения скажу что этот материал для стен выходит по стоимости в два раза ниже дерева

Распространенное заблуждение.

Минимальная рекомендуемая толщина в Московском регионе у дерева 200 мм, у пеноблоков (много их разных) около 400 мм. Пенобетон требует серьезной защиты от атмосферных осадков, отливку армопоясов, армированных оконных и дверных перемычек, горизонтального армирования по толщине стен, при обкладке кирпичем дополнительной связки стен и т.д.
Дерево простит Вам небольшие неровности и перекосы фундамента, пеноблоки - нет.

Так, что ни фига он не дешевле по материалам и работам. А дороже если взять "под ключ" за кв.м. полезной площади.

moskon написал :
Минимальная рекомендуемая толщина в Московском регионе у дерева 200 мм,

Неа, получается минимум 400мм.. Можно и 200мм, но с утеплителем.

Ветер написал :
Для сравнения скажу что этот материал для стен выходит по стоимости в два раза ниже дерева.

Не правильно считаете - в два раза ДОРОЖЕ выходит. Вы целиком материалы и работы считайте.

Можно и 100 и без утеплителя. Особенно если топливо халявное.

Планировал ставить дом из 150х150 брус. А на следующий год уже утеплить с обоих сторон.
Чем меня дерево смущает так это тем что раз в 5-7 лет его необходимо обрабатывать. просто представлю себе картину когда придёцца снимать сайдинг или блокхауз, утеплитель и после этого обрабатывать дерево как-то не очень комфортно становится. Хотя блочный тоже штукатурить нужно будет примерно в такие же сроки...

Ветер написал :
Чем меня дерево смущает так это тем что раз в 5-7 лет его необходимо обрабатывать.

ЗАЧЕМ???

Нужно просто нормально исполнить систему вентиляции (влажность главный враг дерева) и систему гидроизоляции.
Что, деды наши пропитывали свои дома?

Конечно не пропитывали, но тогда и с домами попроще было. Есть конечно дома которые стоят и 100 лет из дерева, но уход за ними всё равно нужен. Если дом оставить хотя бы на 7-10 лет то от него останутся одни развалины.
В общем материал скорее всего дерево. Вот хотел уточнить - я хочу утеплить дерево с двух сторон. На сколько это будет эфективно? Или может только с внешней утеплить но слоем в два раза потолще. У меня фундамент 40 см брус буду брать 15 см соответственно остаётся 25 см. Даже если учесть припуск на 5 см то остаётся 20 см для утеплителя. Будет ли разница в теплосбережении если я утеплю только с внешней стороны стены в 20 см или 10 с внешней и 10 изнутри. как лучше?

moskon написал :
Минимальная рекомендуемая толщина в Московском регионе у дерева 200 мм

Только с утеплением.

Ветер написал :
сли я утеплю только с внешней стороны стены в 20 см или 10 с внешней и 10 изнутри. как лучше?

Лучше- снаружи, при условии постоянного проживания.

Добрый вечер!
1) По привязке к местности. Если север сверху- весьма удачная конструкция. Особенно второй этаж- спальня к востоку ( утром приятнее вставать) , кабинет к западу (можно допоздна сидеть).
Мое предложение все таки отказаться от ванной на втором этаже, или разместить ее не над котельной, а над сауной.
Кстати проект мне по компоновке напомнил соседский ментовский, в принципе у него получилось неплохо.
К серьезному, но легкоустранимому недостатку компоновки можно отнести пожалуй отсутствие окон в гараже ( советую по самому верху несколько стеклоблоков- влезть не влезут , а свет будет) и потерю части площади под техническое помещение на первом этаже.
Неясно что с отоплением.

Теперь по выбору материалов.
1) А почему не хотите комбинированный- первый этаж пеноблоки с монолитным перекрытием из керамзитобетона, второй дерево?
2) Смотря как дерево эксплуатировать, и чем пропитывать. Медный купорос с хромпиком (зеленый сенеж, говорят в промышленности называется ХМ-11) из дерева фиг вымоешь, особенно если дерево потом проолифить.
3) В качестве утеплителя для междуэтажных перекрытий , если они будут выполняться по дереянным балкам рекомендую сделать монолитную отливку из опилкобетона на цементе Сореля, я его здесь описывал. По опыту - весьма дешево и тепло, тк гарантированно устраняются щели.

Ветер написал :
Буду благодарен за ответ.

В принципе неплохой проект. Но первый и второй этаж - как от разных домов. Спальня над гаражом (а пол утеплять как ?) коммуникации вразбежку ,
На что бы я бы обратил внимание
1) Туалет 2-го этажа и первого - не на оси. Нужно думать как протягивать канализацию вниз со второго этажа и наверх (вентиляция) с первого
2) Большие бесстеновые пространства на 1-м этаже. Нужно очень хорошее отопление чтобы зимой греть кухню и гостиную. Кухня опять же - в самом дальнем помещении от входа - лучше бы было наоборот.
3) Для пеноблоков очень и очень нужна хорошая естественная вентиляция, и хорошая наружняя отделка - лучше лицевой кирпич. Если будете класть перекрытия 2-го этажа из бетонных плит - нужен хороший армпояс.
4) В проект непонятно как будут расставляться батареи отопления - лучше заранее сделайте вертикальные отверстия под стояки (можете их потом запенить) - раз подвала нет.
5) Нет вторых дверей от гаража - странно - а зимой будет холодно и пахнуть будет. Вообще лучше сделать гараж как пристройку с более тонкими стенами, а основной контур сделать капитальным.
6) По плану местности непонятно направление сторон света. В идеале - солнышко должно с кухни на востоке до запада в спальню проходить. А днем освещать все гостиные и детские комнаты. Северную сторону можно и без окон делать. А у вас половина помещений "темные"

Ветер написал :
На сколько это будет эфективно?

Очень плохо - утеплять нужно в порядке уменьшения паропроницаемости. Поэтому в идеале - утеплять только снаружи с воздушным зазором и минватой. А внутри - только под чистовую отделку.

DSP007 написал :
К серьезному, но легкоустранимому недостатку компоновки можно отнести

Дополню.
...можно отнести наличие гаража в доме. Да ещё под спальней!!!!!! Это- полный трындец!!!
О чём люди думают, когда такие проекты выбирают?...

moskon написал :
Минимальная рекомендуемая толщина в Московском регионе у дерева 200 мм

Щазз, у пеноблоков и дерева примерно одинаковое термосопротивление. Меньше 400 мм даже и не думайте для зимнего дома..

Михалыч написал :
Только с утеплением.

Да, даже не вопрос.

bantik написал :
утеплять только снаружи с воздушным зазором и минватой. А внутри - только под чистовую отделку.

Абсолютно в дырдочку, но вопрос выбора утеплителя - тема отдельная.

2Ветер По выбору материала для стен.
Простой вопрос- что бы ВЫ предпочли бы, при покупке ГОТОВОГО дома- деревянный или кирпичный?
Вот из этого и стройте.

DSP007 написал :
1) А почему не хотите комбинированный- первый этаж пеноблоки с монолитным перекрытием из керамзитобетона, второй дерево?

По опыту не в строительстве знаю что комбинации различных материалов не всегда есть хорошо. Поэтому и планирую дом ставить из одного материала.

DSP007 написал :
1) По привязке к местности. Если север сверху- весьма удачная конструкция. Особенно второй этаж- спальня к востоку ( утром приятнее вставать) , кабинет к западу (можно допоздна сидеть).

Север именно сверху

DSP007 написал :
потерю части площади под техническое помещение на первом этаже.

Техническое помещение подразумевает под собой насосную станцию-бойлерную + возможность расположения котла отопления.

DSP007 написал :
Неясно что с отоплением.

Отопление планирую сделать с помошью котла и развести потом по батареям. Котёл ещё не решил точно какой (твёрдотопливный или дизель). В качестве резервного будет стоять печь-камин между кухней и гостинной в которой будет вмонтирован котёл при топке вода будет циркулировать по всему дому.

bantik написал :
Спальня над гаражом (а пол утеплять как ?)

Утеплять планирую как и везде. Кладём балки 150х100 на них кладётся 25 доска на доску укладываются ещё балки (крестом к первым) между которыми кладёцца или заливается теплоизоляция, и сверху 4 см половая доска. Думаю будет тепло...

bantik написал :
1) Туалет 2-го этажа и первого - не на оси. Нужно думать как протягивать канализацию вниз со второго этажа и наверх (вентиляция) с первого

Туалет второго этажа как раз не случайно находится именно там. Тех. помещение распологается таким образом чтобы с кухни и с санузла второго этажа вся канализация шла в септик. Септик будет находиться (планирую по крайней мере) на улицу сразу за тех. помещением. Сауна и санузел первого этажа располоаются так потому что лучше ни чего придумать не смог. Но в фундаменте (в средней и задней стенке) сделали соответствующие отверстия (100 мм) под сток канализации оттуда.

bantik написал :
2) Большие бесстеновые пространства на 1-м этаже. Нужно очень хорошее отопление чтобы зимой греть кухню и гостиную. Кухня опять же - в самом дальнем помещении от входа - лучше бы было наоборот.

Пространства да - большие. Этого и хочу
Кстати вход есть и со стороны кухни.

bantik написал :
3) Для пеноблоков очень и очень нужна хорошая естественная вентиляция, и хорошая наружняя отделка - лучше лицевой кирпич. Если будете класть перекрытия 2-го этажа из бетонных плит - нужен хороший армпояс.

Всё же больше к дереву начинаю тяготеть.

bantik написал :
4) В проект непонятно как будут расставляться батареи отопления - лучше заранее сделайте вертикальные отверстия под стояки (можете их потом запенить) - раз подвала нет.

Батареи уже расставлял, но только в другом проекте. Батареи стандартно будут ставиться под окнами из расчёта площади и теплоотдачи батареи+15%

bantik написал :
5) Нет вторых дверей от гаража - странно - а зимой будет холодно и пахнуть будет.

Гараж планирую сделать не отапливаемым. Т.е. он будет отапливаться, но только когда это нужно будет.
Что такое вторые двери от гаража?

Михалыч написал :
Простой вопрос- что бы ВЫ предпочли бы, при покупке ГОТОВОГО дома- деревянный или кирпичный?
Вот из этого и стройте.

Дерево

Регистрация: 30.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 50

Мучился той же проблемой. Дерево-пеноблок. Выбрал газобетон Herbel. (не путать пенобетон и газобетон) Делают в Сертолово. Брал зимой, т.к. зимой цены на треть ниже. Да и к началу стройсезона чтоб уже все готово было. Перекрытия подвала-пустотка. чтоб не думать о нагрузке не метр квадратный. На пустотку пенопласт и стяжку. Дальше отделка. Перекрытия второго этажа по балкам. В отличие от деревянного дома (у меня на участке 2 дома. Бревно и газоблок), не нужно ждать когда бом усядет перед отделкой. дом из газобдока получился теплее. Наружной отделкой пока не занимался. У соседа стоит уже 10 лет из газоблока неотделанный и ничего. Технологию кладки с армированием описывать не буду-полно в инете. Аэрок, например. Дом, как впрочим и любой другой требует продуманной вентиляции. Пока у меня ее не было, влажность присутствовала. Сейчас-забыл о ней. И еще. Не надо делать гараж в доме=лишняя трата денег, пространства, тепла и т.д. Ясвой переделал в мастерскую. МАШИНА ДОЛЖНА ЖИТЬ НА УЛИЦЕ!!! Как у всех наших северных соседей. Под навесом. Ну поставьте в блок циллиндров электроподогрекатель (или Вебасто, наконец). Машина в гараже быстрее гниет. Т.К. медленне сохнет. Да и лишняя сырость в доме.

momzuk написал :
МАШИНА ДОЛЖНА ЖИТЬ НА УЛИЦЕ!!!

Ну не в доме- это 100%!!!!
Бешенодорогие квадратные метры жилого помещения- для гаража. Абсурд!
Завёл двигатель- вонь в дом. Ужас!
Машина в снегу- сырость и мокрицы- в дом. Жесть!
Масло/бензин в доме- пожар. Пипец!

почитайте здесь про газобетон

2пардус Левые статейки предлагаете?
Пытаетесь человека ввести в заблуждение? Зачем?
Там ошибки со второго абзаца начинаются. Дальше просто не интресно читать...

Я не настаиваю, просто нашел ссылку. Ну не верите не надо. Простите , если что не так

пардус написал :
Я не настаиваю, просто нашел ссылку. Ну не верите не надо.

Вера тут ни при чём. Всё решают деньги. Статья- заказуха в пользу продавца пенопласта... Причём мы его все знаем. (Генадий- без обид! -)

п.с. Такую же статью можно написать абсолютно для любого материала.

Михалыч написал :
Там ошибки со второго абзаца начинаются. Дальше просто не интресно читать...

Ну достали человека продавцы... Вот в таком стиле и написал статейку. Принципиально ничего нового в статье нету :-)

ВОт ещё что хотел спросить.
Хочу сначала перед укладкой брус обработать антисептиком. Ведь если брус класть друг на друга не обработанным горизонтальные части бруса окажутся не защищены. Стоит это сделать для лучшей сохранности дерева?