Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26
#1308633

Всем добрый день!Уважаемые мастеровые прошу поделиться опытом настройки ножей фуганка.Заранее благодарю!

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Там всё просто, только долго и муторно. До настройки подошву фуганка надо максимально поднять. Ставите на ребро металлическую линейку на подошву фуганка и по ней настраиваете, сначала один нож по двум точкам, потом второй и тоже по двум крайним точкам, При правильной настройке ножи при покачивании барабана фуганка должны едва касаться линейки.

Реклама
Сверлильные станки RIKON

Преимущества:
• Исполнение на 220 и 380 В
• Настольные и напольные модели
• Специальные новогодние цены Подробнее

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

Добрый вечер Vidis!Спасибо что откликнулись,этот способ мне знаком

Vidis написал :
Там всё просто, только долго и муторно

Хотелось-бы найти разумную альтернативу в виде самодельных приспособлений....

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

все достаточно просто...,опускаете стол так чтоб нож милиметра на три выступал,берете ровный струганный брусок прикладываете к ножу(ко всей плоскости) и находите такое полжение вала в котором нож максимально выступает...,отмечаете на столе положение бруска,прижав нож к бруску остро отточенным карандашом проводите вдоль лезвия.После этого подводите следуюший нож вверх устанавливаете брусок по меткам,а лезвие по линии на бруске.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Dgippo1 написал :
находите такое полжение вала в котором нож максимально выступает..

А если нож без отверстий, как тогда? или может получится так что при максимальном поднятии стола ножи будут сильно выступать и будут брать слишком много.
ИМХО никогда таким методом нормально не настроите!, тем более по меткам карандаша на бруске.

Регистрация: 22.10.2009 Смоленск Сообщений: 1730

именно про без отверстий и делалось и делается,и используется и уже не первый раз и не первый год

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26885

аристарх написал :
Уважаемые мастеровые прошу поделиться опытом настройки ножей фуганка.

Без привязки к конкретной модели вряд ли получится. Типы ножей и их крепления могут быть разные, соответственно, либо совершенно общий рецепт - либо конкретика.

Регистрация: 17.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 214

Vidis написал :
Там всё просто, только долго и муторно. До настройки подошву фуганка надо максимально поднять. Ставите на ребро металлическую линейку на подошву фуганка и по ней настраиваете, сначала один нож по двум точкам, потом второй и тоже по двум крайним точкам, При правильной настройке ножи при покачивании барабана фуганка должны едва касаться линейки.

Полностью согласен. Сам делаю чуть-чуть иначе;

  • вместо металлической линейки использую небольшой дубовый брусок с одной фугованной стороной;
  • кладу его на приемную (заднюю) подошву/столик (способ пригоден как для ручных так и стационаров);
  • покачивая вал добиваюсь наименьшего касания ножей о брусок (брусок обязательно чуть шевельнётся), в двух-трёх точках на каждом ноже,в зависимости от его длины.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2066

аристарх написал :
поделиться опытом настройки ножей фуганка.

от зубров:
1-ый номер этого года :
Арсенал мастера
Наладка строгального станка /Идеальный ноль: настройка ножей строгального станка

и здесь:

аристарх написал :
Хотелось-бы найти разумнеую альтернативу в виде самодельных приспособлений....

Всё очень просто. Берём любой брусочек (можно штапик сантимов 30...40). Сбоку чем-нибуть делаем вертикальную метку и кладём на стол. Теперь отмечаем эту метку на столе и начинаем вращать вал. Нож подходит к бруску, касается его, приподнимает, протаскивает некоторое расстояние, опускает и отходит. Отмечаем новое положение метки на столе. А теперь проделываем всё тоже самое с другими ножами добиваясь совпадения меток. Затем по той же методе выставляем другой конец ножей. ВСЁ!!! Метод можно доработать введением разных там линеек и т.д. Принцип хорош тем, что доли миллиматра превращает в сантиметры (как бы умножает) позволяя добиться высочайшей точности безо всяких микрометров. Подходит для всех рубанков и очень прост. Мне его один дед показал лет 30 назад, с тех пор пользуюсь, ему спасибо! Да, забыл добавить, сначала выставляем максимальную глубину строгания, а затем уменьшаем столим если надо.

Именно так и настраивал трёх-ножевой рубанок - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=101413

Только использовал не брусочек, а спицу.
Очень точно получается выставить ножи.

Выставляю ножи таким же методом Правильно заметили нож поднялся на 0.1 мм над задним столом а по линейке почти 10 мм.Я использую в место деревяного бруска алюминиевый гидроуровень\ от деда остался \ из за того что он фрезерованый и не оставляет следов на ноже.К нему со стороны прикрутил кусочек линейки пласмасовой .Проворачивая вал добиваюсь протягивания угольника на 8 мм Пробовал раньше индикатором но этот способ самый прстой и самый точный

scromniy Таким же способом пользуюсь и я, причем уже лет 25. Подходит для любых станков от промышленных фуганков до ручных рубанков. Только на бруске изначально делается две заметки с расстоянием 5мм. Устанавливаем брусок на передний стол так, чтобы первая метка была на краю стола. Выставляем стол в ноль и добиваемся регулировкой чтобы ножи продвигали брусок до второй метки, т.е. на 5мм. При такой регулировке в нулях ножи будут "лизать" материал. Регулировка по линейке работает нормально. Выставляешь 2 мм - 2 мм и снимает. Этому способу меня обучил дед, который всю жизнь столяром проработал.

  1. У меня в стационарном станке ножи опираются на пружинки -> Лист 8 мм стекла по ширине ножей со шлифованными торцами кладётся на задний столик и прижимается рукой, после чего вал прокручивается за шкив. (Риски укладки стекла и макс. вылета ножей нанесены маркером). Ножи встают заподлицо со столом автоматически, после чего фиксируются стружколомами.
  2. В ручном фуганке (Rebir) ножи регулируются винтами, что менее удобно; приходится класть ровную алюм. планку на заднюю подошву и винтами ловить нулевой подъём планки ножами при повороте барабана. Есть желание также заделать (закернить?) пружинки в паз, но всё руки не доходят.

Регистрация: 17.06.2010 Черновцы Сообщений: 11

я у себя выставляю ножи с помощю большого магнита а лутше если их два ,ставим магнит на заднюю плиту ослабляем винтики ножа нож автоматически прилипает к магниту остается только акуратно зажать ножи вот и все.

Регистрация: 28.10.2010 Оленегорск Сообщений: 12

С помощью 2 деревяных брусочков с приклеенными к ним магнитами.Ложим на стол,крайний магнит нависает над валом,ослабить винты и нож примагнитится.Затянуть винты.И так же остальные.Иготовление-2 брусочка,магниты(лучше по 3 штуки)кладем на ровную поверхность по размеру брусочков(150-200 мм).Клеить лучше на жидкие гвозди,они выберут зазор на магнитах,если они разные.Кладем сверху брусок.Дать высохнуть и пользоваться.Хватит на долго!

Попробуйте еще и здесь посмотреть