#1308653

строители перекрывают крышу на доме, меняют старый шифер на новый, шифер положили прямо на доски обрешетки, и через 2 дня половина листов шифера лопнула вдоль волны. Строители говорят что после дождя, (дождь в самом деле был, но небольшой, так побрызгал немного) может такое быть, или просто они неправильно положили крышу? И если кто то знает, подскажите нормы, какой должен быть нахлест листов, сколько допускается на свес, сколько гвоздей забивается в лист шифера.

Естественно неправильно положили. Шифер крепят только через мягкие прокладки, например так называемыми шиферными гвоздями, имеющими мягкий пластмассовый уплотнитель на шляпке.
Перехлест листов по бокам-не менее чем одна волна, наход листа на нижележащий без использования герметика- не менее 25 см, гвоздей- завистит от уклона, лишь бы не ехал, обычно 4 гвоздя на лист. Свес зависит от конструкции крыши, достаточно 10 см по горизонтали от концов досок, но важно куда будут падать капли, может и метровый свес потребоваться. Поэтому желателен водосток.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2critter Шифер всегда лопается вдоль волны - это закон природы . А если серьезно - перед забиванием гвоздей шифер надо засверливать сверлом с диаметром чуть больше диаметра гвоздя (хотя многие "строители" ленятся это делать), и шляпкой сильно не прижимать. Плюс, возможно, и сам шифер невысокого качества. Что касается технологии - в инете полно информации, например

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

У меня весь шифер прибит гвоздями без всякой разсверловки. Впервые слышу о такой методе. Хороший шифер при этом не трескается.
Гвозди без резинок и без пластмассок.

Там пластмассовая втулка запрессована под железный колпачок, гвоздь "составной".

Напряжения еще создаются когда загибают гвозди снизу обрешетки, гвозди дополнительно утапливаются при загибе.
Нужно не загибать, а подбирать нужную длину гвоздей.

2DSP007 Полно шиферных гвоздей без прокладок - просто колпачок из оцинковки завальцован на шляпке гвоздя. Что само по себе прокладки (или герметик) не отменяет. Вот тут рекламная статейка про "настоящий шиферный гвоздь"
2НиколайР А у автора темы треснул, и что дальше? Тем более, что при забивании происходит скол с внутренней части листа. Зачем применять технологии с негарантированным результатом? Да еще и для себя любимого .

Регистрация: 31.07.2009 Владимир Сообщений: 37

Да пдавили они просто ваш шифер ногами. Таскали шифер прямо по уложенным листам? Ходовые мостики им лень было сделать. Обрешетка сделана из чего? Если тонкая и гибкая, то точно шифер ногами подавили. То что под гвозди надо сверлить шифер знают почти все поголовно и практически никто не сверлит. Ничего свои 20-25 лет шифер выдерживает. Гвозди в каждый лист забиваются от 1 до 3, в последний лист 4.
В рядах каждый лист должен перекрывать смежный на одну волну. Нахлест смежных рядов должен составлять 120 мм при уклоне крыши более 30° и 140 мм - при меньшем уклоне. Карнизный свес кровли из асбестоцементных листов делают равным 10 см, более длинный свес обломит снегом. Более короткий не обеспечит отвод воды от деревянных конструкций крыши, ветер будет срывать дождевые капли и бросать их на стену и низ крыши. Плотное прилегание листов в рядах вдоль и поперек ската обеспечивается уменьшением количества слоев в нахлесте. Для этого при укладке обрезают углы двух листов или смещают перекрывающиеся кромки на одну волну.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Скорей всего поломали шифер когда топтались по нему или при транспортировке. Что-то последнее время шифер пошел хилый в этом смысле, нежный. Чуть надавил, он и треснет.

2critter Раньше шифер был прочнее (похоже, что волокно асбеста было длинее).
Достаточно было пробойником с тупым концом пробить дыру чуть более диаметра гвоздя.
Насчет дождя, кстати не первый раз слышу, такую побасенку, что если первый дождь переживет, то 30 лет простоит.
Может обрешетка сырая, крутит её от влажности?
Может от сырости прочность шифера падает?

Спасибо за ответы. Дом старый, идет капремонт, в том числе замена шифера, доски обрешетки не меняют, хотя надо бы, нахлест делают на 10-15 см, перекрывают на 1 волну, свес около 10см, забивают гвозди не засверливая, и не загибают. Никаких мостков у них нет, ходят прямо по шиферу. Заметил что шифер трескается от места где забит гвоздь, причем вдоль волны и трескается вдобавок еще и нижний или верхний лист шифера. Сегодня стали перебирать крышу, обратил внимание что на крышу притащили мешок смеси М-150, это зачем, трещины замазывать?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

critter написал :
на крышу притащили мешок смеси М-150, это зачем, трещины замазывать?

Очковтирательство. Таким образом шифер не склеить. Даже если с одной стороны раствор прихватится к половинке шифера, то от другой обязательно отскочит. Трещины можно сверху перекрыть листом шифера шириной в пару волн, но вид крыши будет... Лучше треснувшие листы заменить.

critter написал :
забивают гвозди не засверливая, и не загибают. Заметил что шифер трескается от места где забит гвоздь

Тогда точно при забивании без засверливания сломали этот хрупкий шифер. А гвозди-то забивали в волну или во впадину. А то читая про действия бригады закрадываются сомнения.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Samar написал :
Раньше шифер был прочнее (похоже, что волокно асбеста было длинее).
Достаточно было пробойником с тупым концом пробить дыру чуть более диаметра гвоздя.

Раньше просто гвоздем пробивали лист и всё. Молотком-то не сразу расколешь, если надо. А нынешний пробовал по старой памяти так пробить - лопается. На лежащий на земле лист неудачно наступишь - опять ломается.

Samar написал :
Насчет дождя, кстати не первый раз слышу, такую побасенку, что если первый дождь переживет, то 30 лет простоит.

Полагаю, что если трещина образовалась пока невидимая, то при намокании при дожде материал шифера, видимо несколько разбухает и лист лопается до конца. И при последующем высыхании трещина становится видна явно.

Сегодня приходила комиссия из ЖКХ и гор.администрации, сказали все переделывать, но эти "работники" отказываются настилать шифер со смещением, и углы не срезают, говорят "мы так не делаем" и сейчас вместо того чтобы перестилать битый шифер, ломают другой скат крыши, а на улице пасмурно - пахнет дождем...
Чувствую что пора тазиками запасаться.

critter написал :
сказали все переделывать

..правильно сказали

critter написал :
эти "работники" отказываются настилать шифер со смещением, и углы не срезают, говорят "мы так не делаем"

..ткните их мордой лица в книжку по обустройству кровель ..учиться никогда не поздно

А нельзя сменить подрядчика, а этих "мастеров" оштрафовать на стоимость материала и работ?
Чтоб учились работать.

А нельзя сменить подрядчика, а этих "мастеров" оштрафовать на стоимость материала и работ?

похоже что нельзя, ЖКХ уже получило свой откат от капремонта , но по крйней мере после визита представителя горадминистрации дело пошло быстрее, теперь сидят на крыше с утра до ночи (но шифер ложить со смещением отказываются). А мешок смеси М-150 притащили чтобы дырки от гвоздей замазывать!

critter написал :
но шифер ложить со смещением отказываются

..можно и без смещения, но углы резать обязаны ..иначе каждая шифирина будет иметь напряжение на излом

Палецкий написал :
..можно и без смещения, но углы резать обязаны ..иначе каждая шифирина будет иметь напряжение на излом

ничего не режут, я уже тыкал их носом в щели между листами в месте стыка листов, но им все пофиг. Делают пацаны 19 - 22.

Гвозди в шифер до конца не бьют ,так как у шифера должен быть тепловой зазор.В противном случае он начинает лопаться от напряжения при нагревании.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

critter написал :
Никаких мостков у них нет, ходят прямо по шиферу.

Не очень понял зачем и куда надо ходить по шиферу, уложенному на крышу? Уложили, прибили нижний ряд, перешли к следующему и так далее. Зачем по нижним рядам ходить?

DiVO написал :
Раньше просто гвоздем пробивали лист и всё. Молотком-то не сразу расколешь, если надо.

+1.

DiVO написал :
Раньше просто гвоздем пробивали лист и всё.

Ваша неправда.
Шиферые гвозди гнутся (длинные) и тупятся при этом .Поэтому для пробивки шифера обычно используется более короткий гвоздь и большего диаметра. К тому же он быстро притупляется. Удобнее использовать пробойник, чтобы по пальцам не бить.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

Samar написал :
Шиферые гвозди гнутся (длинные) и тупятся при этом

Бывает гнутся или шляпы слетают, если косо ударишь. Но, в основном, 120-м шиферным гвоздем получалось с минимальным отходом гвоздей. Если гвоздь гнулся, то выпрямлял его сразу, зажимал в месте изгиба пассатижами и вторым ударом он пробивал лист.

Samar написал :
Удобнее использовать пробойник

Полагаю, что да. Но я не профессионально крыл крыши, а лишь для своих домиков.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

НиколайР написал :
Не очень понял зачем и куда надо ходить по шиферу, уложенному на крышу

Я так понял, что перекрывают крышу многоквартирного многоэтажного дома. И не за один день. А там выходы на чердак примерно посередине ската крыши. Вот туда, видимо, и ходят.

DiVO написал :
Я так понял, что перекрывают крышу многоквартирного многоэтажного дома. И не за один день. А там выходы на чердак примерно посередине ската крыши. Вот туда, видимо, и ходят.

В точку! Дом 2х этажный, 2 подъезда. вот посмотрите что эти м..... наваяли. На первом фото вид на угол крыши (все остальные углы сделаны так же), на втором они так обломаный край шифера прикрыли. А с чердака вообще тошно смотреть. Причем разговаривать с ними бесполезно, ответ один "что вам не нравится? все хорошо, мы еще не закончили, потом железом сверху прикроем и ничего не видно будет" Выход один, завтра запираем чердак, чтобы не закрыли все это безобразие сверху железом и будем ждать начальство.

critter написал :
ответ один "что вам не нравится?

...примите искренние соболезнования...все плохо ..хуже некуда. Как минимум, конёк прийдется делать со сторонами не менее 40см, в противном случае прийдется разгребать через день сугробы на чердаке

Блин, таких работников гнать в шею.
Сочувствую.

подскажите пожалуйста нормы и правила по устройству шиферных крыш. Какой зазор должен быть между листами шифера на коньке и на ребрах крыши, и насколько должны выдвигаться железные желоба во внутренних углах, а то эти "строители" сделали их на уровне деревянного свеса крыши, при том что шифер опущен ниже свеса на 10см. а на желобе обрезан так-же как на углах, с большими щелями. Получается что при стоке воды она будет течь по этому желобу прямо на свес.

2critter У Мухина хорошая статья
СНИПы

Регистрация: 09.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 6

А, я видимо тот самый м..., которого надо гнать в шею, учить работать, тыкать носом и еще чего не помню. ))
Уважаемый Цитир, я, Игнатьев Андрей Вам уже говорил про все наши проблемы, приносил свои извинения, к сожалению отследить все этапы кап. ремонта на каждом доме я не имею возможности, но уверял и уверяю Вас, что ремонт будет закончен в срок до 30 сентября и в надлежащем качестве, а в приемке нашей работы Вы лично будете участвовать обязательно, как впрочем и "продажные" представители администрации г.Кинешма, а именно из департамента ЖКХ, УКС и Вашей управляющей компании. Убедительная просьба не включаться в процесс, даже если он по Вашему мнению не выдерживает никакой критики, здесь я именно для этого и нахожусь и получаю достаточно высокую зарплату дабы либо предотвратить, либо исправлять возникающие ошибки. С, Уважением!!! ))